SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

俄羅斯太空發展

眾所皆知,冷戰時期的太空競賽,最初拔得頭籌的是前蘇聯,舉凡第一枚彈道飛彈R7、第一顆人造衛星史潑尼克1號、第一位環繞地球的太空人尤裡·加加林、第一座太空站禮炮1號等都是值得驕傲的成就。

  可惜的是,蘇聯的國本不足以與美國競爭大型太空計畫,暴風雪號太空梭就是明證,耗費160~170億美元卻只在1988年執行過一次軌道飛行任務。因此,俄羅斯與美國於1992年簽訂太空研究合作協定,共同建設國際太空站。直至今日,俄羅斯的太空計畫又取得了什麼突破性的進展呢?



暴風雪號太空梭 [1]



第一個太空站 - 禮炮1號 [2]



  由於預算缺乏的緣故,冷戰後俄羅斯的太空發展集中在商用衛星發射、國際太空站的建造與運輸、及私人太空旅遊的發展。

  為了於競爭日益激烈的商用衛星發射市場生存,俄羅斯開發了安加拉系列運載火箭(Angara rocket family),採用模組化設計,可藉由調整通用火箭模組(Universal Rocket Module,URM)數目,隨任務需要組合出不同推力,首個完成型號,1.2型已於2014年7月9日發射成功,預計於2027年發射А5V型。

  於太空梭退役後,近年國際太空站的太空人與物資皆仰賴俄羅斯的「聯盟號」太空船及「進步號」貨運艙運補,因此收費也不便宜(7000萬美元/人),但SpaceX和波音已獲NASA撥款68億美元,於2017年底前研製出新型運輸太空船。

  太空旅遊則是俄羅斯獨有的計劃,原始目的是用於籌募資金,目前已運送7名太空遊客前往國際太空站。俄國科羅列夫火箭太空集團現正努力推動太空旅遊業,預計於2021年提供9人座的太空船前往國際太空站,最終目標是環繞月球。



安加拉系列運載火箭 [3]  俄羅斯政府今年3月底批准了2016-2025年國家航太計畫,其關鍵任務包含建設國際太空站的俄羅斯艙並延長使用壽命至2024年、與NASA和ESA討論火星聯合探測計畫(ExoMars)、以及2025年後月球研究計畫的準備工作並預計於2030年登月。

  此份計畫看似缺乏雄心與魄力,甚至不包括新型超重型運載火箭的研製。由於商業衛星發射市場上的國際競爭激烈,美國、歐盟、甚至中國、日本等國都已經挹注大量資源搶食這塊大餅,俄羅斯在市場版圖中有被邊緣化的危險。

  回顧2016年運載火箭發射次數,俄羅斯的火箭發射數量只有18次,落後於中國的19次和美國的20次。有鑒於此,俄羅斯為了加速本國航太工業汰舊換新,宣布將在2017-2019年解決「海上發射」公司債務問題,重新將「海上發射」平台投入使用。



進步號太空船 [4]  從冷戰時期太空競賽的拔得頭籌,到如今甚至快被中國迎頭趕上甚至超越,或許關鍵都在於「經費」,在現今強調商業利益及多國合作的模式下,各國的航太機構甚至私人企業已逐步興起,俄羅斯能否走出這個困境,走出本國獨特路線,重振航太大國的名聲,值得期待。



海上發射公司的奧德賽發射平台 [5]



 



文章參考來源:

1. Russia's Korolev Rocket and Space Corporation Energia hopes to be the first to offer space tourism around the Moon aboard the Soyuz spacecraft by 2021-2022. (檢索日期2017/04/19) 

2. Russia approves its 10-year space strategy(檢索日期2017/04/19)

3. Russian Airline Owner to Challenge Musk, Bezos in Space(檢索日期2017/04/19)

4. Russia to double number of space launches in 2017(檢索日期2017/04/19)

5. Russia’s space program is great at launching rockets, but not much else(檢索日期2017/04/19)



圖片引用來源:

[1] https://pics-about-space.com/space-shuttle-buran?p=2#img228086398926427625, retrieved April 19, 2017

[2] http://forum.kerbalspaceprogram.com/index.php?/topic/42866-salyut-1-4-and-67/, retrieved April 19, 2017

[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Angara_(rocket_family)#Launches, retrieved April 19, 2017

[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Progress_(spacecraft), retrieved April 19, 2017

[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Sea_Launch, retrieved April 19, 2017

其他相關文章

  • 極端物理學:宇宙X射線的謎團

    NASA選擇了一項科學任務,將是首次讓天文學家可以探索一些最極端和奇特的天體,例如恆星和超大質量黑洞,中子星和脈衝星其中隱藏的秘密。

  • LIGO「看」見重力波

    1916年,愛因斯坦發表了相對論,其中提及了重力波的存在;但直至2015年,LIGO才探測到了兩黑洞合併產生的重力波。

  • 狂歡的太陽?

    今年的2/14、2/15對華人來說是重大的日子──小年夜和除夕,這兩天會拿來陪伴重要的人們,不論是許久不見的親人,還是最親密的伴侶;但你知道嗎,同樣這兩天,太陽也在和我們一起慶祝著、狂歡著,像是喝醉酒般興奮地玩樂,為什麼這樣說呢?
    因為它也在這兩天,像興奮過頭的孩子把玩具亂丟一樣,到處撒下帶電粒子,這些帶電粒子會有一部分飛往地球。這些帶電粒子對我們造成的影響,最眾所皆知的就是在高緯度地區令人嚮往...

到網頁最上方