SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

歐洲太空發展

歐洲,西方文明的起源地,二戰後為了與美俄兩大超級強國抗衡,歐洲各國簽署合約共同發展經濟與工業,進而演變成現今的歐盟。

伽利略定位系統[1]

  1964年歐洲太空研究組織成立,即今日歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)前身。不同於NASA,ESA是結合歐洲各國境內航太機構的技術與預算共同發展太空計畫,如衛星導航系統(伽利略定位系統)、天體探測與載人任務等,並不隸屬於歐盟。

  歐洲的商業衛星發射起步甚早,使用頗富盛名的亞利安系列運載火箭,其最新型號(亞利安5號)可載運約11噸酬載至地球同步軌道,後繼型號(亞利安6號)預計於2020年試射,而1998年開始研發的織女星小型運載火箭則可將300到2500公斤的酬載送至太陽同步軌道或低地球軌道。相較美、俄、中等國家,歐洲的運載火箭運載能力較強且發射成功率極高(亞利安5號共發射92次,成功率約96%),但發射費用高昂則是一大劣勢。



亞利安5號運載火箭[2]



織女星運載火箭[3]   ESA的太空計畫中最廣為人知的就屬無人探測器,無論是彗星(羅塞塔號)、土星(卡西尼-惠更斯號)或是金星(金星特快車)等皆是知名度頗高的計畫,其中目前仍然持續運作中的就是與NASA合作的卡西尼-惠更斯號,包含繞行土星的卡西尼號人造衛星和登陸土衛六的探測器惠更斯號。

  1997年10月15日升空,歷經兩度飛越金星與一次飛越地球及木星後進入環繞土星的軌道。2005年1月14日,惠更斯號成功降落在土衛六並傳回資料,完成第一次在外太陽系的天體上成功著陸的成就,可惜於降落幾分鐘後即停止運作,卡西尼號則持續環繞土星並首度通過土星環,預計在2017年9月15日進入土星大氣層並傳送最後的圖像。ESA下一個行星探測計劃,與日本JAXA合作的貝皮可倫坡號,預計於2018年10月升空,將測繪水星地圖及研究水星磁場。



卡西尼-惠更斯號[4]貝皮可倫坡號[5]



  ESA過去一直專注於衛星製造和火箭發射,太空人僅參與太空梭及國際太空站計畫以避免與美俄在載人航太領域競爭。為了因應美國的重返月球計畫,ESA於2004年公開曙光女神計劃,此計畫為ESA的一系列太空發展路程規劃藍圖,預計2024年登陸月球,2030年後登陸火星。

  主要任務目標是使用無人太空飛行器及載人航太任務來探索太陽系,次要目標則為尋找地球之外的生命痕跡。與俄羅斯聯邦航天局合作的火星探測計畫(ExoMars)為首個旗艦任務,已於2016年3月14號成功發射微量氣體任務衛星和斯基亞帕雷利EDM登陸器,衛星成功回傳訊號,但登陸器卻因著陸前無線電失聯而墜毀,導致第二階段任務也延遲至2020年。





火星探測計畫構想圖(ExoMars)[6]



  載人航太是大科學工程計畫,不同於美蘇太空競賽是為了國家榮譽登陸月球插國旗,現今任務更強調對人類永續發展的價值。無論是重返月球或是登陸火星,各國需整合資源以建立永久基地。

  ESA有整合各國資源豐富經驗,也有多項與不同單位合作的計畫,因此多國合作發展載人任務勢在必行,期待未來能複製空中巴士成功的經驗,順利完成曙光女神計劃。



 



文章參考來源:



1. European Space Agency(檢索日期2017/05/18)

https://en.wikipedia.org/wiki/European_Space_Agency

2. Ariane 5(檢索日期2017/05/18)

ttp://www.esa.int/Our_Activities/Space_Transportation/Launch_vehicles/Ariane_5

3. Third mission for Europe’s VEGA launcher(檢索日期2017/05/18)

https://www.researchitaly.it/en/news/third-mission-for-europe-s-vega-launcher/

4. Cassini-Huygens(檢索日期2017/05/18)

http://sci.esa.int/cassini-huygens/

5. The European space exploration programme Aurora(檢索日期2017/05/18)

ttp://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/Exploration/The_European_Space_Exploration_Programme_Aurora

6. ExoMars(檢索日期2017/05/18)

https://en.wikipedia.org/wiki/ExoMars

7. ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) (檢索日期2017/05/18)

http://exploration.esa.int/mars/46475-trace-gas-orbiter/



圖片引用來源:

1]http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161216/1013444/, retrieved May 18, 2017

[2]http://markov1856.pixnet.net/album/set/7117332, retrieved May 18, 2017

[3]https://spaceflightnow.com/2015/06/23/new-satellite-joins-europes-growing-earth-observing-network/, retrieved May 18, 2017

[4]http://news.xinhuanet.com/world/2004-12/25/content_2379248.htm, retrieved May 18, 2017

[5]https://en.wikipedia.org/wiki/BepiColombo, retrieved May 18, 2017

[6]https://en.wikipedia.org/wiki/ExoMars, retrieved May 18, 2017

其他相關文章

  • 印度太空發展

    印度是人口全球第二多的文明古國,二戰後獨立至今卻從未擠入強國之林。為了實現強國夢,早在1962年時便擬定太空發展計畫,1963年自行建造火箭發射台並發射自製探空火箭,1975年發射自製衛星,1980年成功試射自製運載火箭。

  • 小、還要更小!迎接方塊衛星時代!

    美國航太總署(NASA)與南韓的延世大學及韓國航空宇宙研究所(KARI),畫將將於太空中合作興建一座「虛擬」望遠鏡。為了測試此一新概念,科學家將於2017上半年,由SpaceX公司的運載火箭將兩枚方塊衛星(CubeSat)帶入太空,將執行觀測太陽的任務。

  • 重力波

    自從2017諾貝爾物理獎頒發給對觀測重力波有重大貢獻的三位科學家──萊納‧魏斯(Rainer Weiss)、基普‧索恩(Kip S. Thorne)、巴里‧巴利許(Barry C. Barish),各類關於重力波的捷報如雨後春筍般冒頭:觀測到兩個黑洞的合併、中子星對撞。但是,重力波究竟是什麼呢?

到網頁最上方