SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

將Amazon送上月球-貝佐斯的太空夢

當提到民間的太空公司,10個人中應該有9個人最先想到SpaceX,不可諱言,SpaceX的確創下許多紀錄。但是,在這個太空旅行成為兵家必爭之地的時代,有1個人提出了太空版的「Amazon式貨運服務」計畫,以運送物資至月球。這個人就是Amazon的創始人,傑佛瑞·貝佐斯(Jeffrey Bezos)。

Jeffrey Bezos[1]

  1994年,貝佐斯寫下了成立亞馬遜(Amazon)公司的計劃書,希望這家以世界最大的河流為名的公司能成為業界中的箇中翹楚。從最初的圖書專賣到多元化的經營,甚至是革命性的無人機送貨服務,亞馬遜是目前全世界最大的線上零售商,不只帶給貝佐斯財富與成功,也顯現他對商業細節的重視。

  除了在其創辦的零售領域站穩腳步外,近年來更積極投資太空事業,逐步實踐個人理想。2000年藍色起源(Blue Origin)私人太空公司成立,於卡那維爾角(Cape Canaveral)成立火箭發射基地。

  不同於Space X目前以商業發射、太空運輸以及火星探險為主的營運方針,Blue Origin的目標鎖定太空旅行及重返月球。有別於Space X的大肆宣傳,Blue Origin更顯低調,但相同的是挑戰夢想與困難的決心。



Jeffrey Bezos與Blue Origin太空艙[2]  2017年3月,Blue Origin完成了新型火箭發動機BE-4的組裝工作,這是新型大推力可回收運載火箭New Glenn的首台主發動機,是該公司繼New Shepard火箭之後,又一型可重複使用的太空載具。

  新火箭要比之前的 New Shepard 更重、推力更大。雖然New Shepard火箭已成功進行過4次回收降落,但只能達到距地 100 公里左右的大氣層邊緣,而New Glenn火箭則能將包括乘客在內的重型載荷送入環繞地球軌道。

  貝佐斯不滿足於此,制定了一份「專屬、保密」的白皮書並分別提交給NASA及美國政府,當中詳述一款可著陸的飛行船「Blue Moon」,計畫在2020年替月球上的實驗室等研究設備運送物資,要打造月球版的Amazon Prime。

  2017年7月,Blue Origin公佈太空艙內部設計,具備完善的設備,可提供太空旅客盡善盡美的無重力體驗。



BE-4火箭發動機[3]New Shepard火箭[4]New Glenn火箭[5]  2010年,應邀回到母校普林斯頓的貝佐斯,遙想當年,給了畢業生最誠摯的勉勵:「當你們80歲時,在某個安靜的自省時刻,獨自對自己陳述最私密的人生故事,其中最充實、最有意義的片段將是所做的種種決定。最終,我們的選擇塑造了我們本身。為自己創造一個精彩的故事。」

  
1962年,甘迺迪總統在萊斯大學的演講中宣告美國登陸月球的決定時,NASA才剛將太空人送入地球軌道。憑著堅定的信念,NASA出色的完成了國家領袖的承諾。那個為國家榮譽而傾全國之力大步邁入太空的時代已不復返,但挑戰困難的決心與信念卻不會改變。

  無論是Elon Musk的SpaceX或Jeffrey Bezos的Blue origin,都替熱愛太空旅行且勇於接受挑戰的後進們開啟了一扇大門,只要有決心,有技術,有效率,沒有什麼是不可能完成的目標!



 



文章參考來源:

1. Blue origin official site(檢索日期2017/07/20)

  https://www.blueorigin.com/

2. Jeff Bezos:從亞馬遜到外太空(檢索日期2017/07/20)

  http://technews.tw/2016/06/04/jeff-bezos-amazon/

3. An exclusive look at Jeff Bezos’s plan to set up Amazon-like delivery for ‘future human settlement’of the moon (檢索日期2017/07/20)

https://www.washingtonpost.com/news/the-switch/wp/2017/03/02/an-exclusive-look-at-jeff-bezos-plan-to-set-up-amazon-like-delivery-for-future-human-settlement-of-the-moon/?utm_term=.864326ce14d8

4. Blue Origin To Bring Its Historic, Flown New Shepard Reusable Rocket And Crew Capsule To EAA Airventure Oshkosh 2017(檢索日期2017/07/20)

https://www.eaa.org/en/airventure/eaa-airventure-news-and-multimedia/eaa-airventure-news/eaa-airventure-oshkosh/07-10-2017-blue-origin-to-bring-reusable-rocket-and-crew-capsule-to-airventure-2017

5. Here's why Jeff Bezos wants millions of people to go to space(檢索日期2017/07/20)

http://www.cnbc.com/2017/03/07/watch-amazon-founder-jeff-bezos-discusses-the-future-of-his-private-spaceflight-company.html

6. Jeff Bezos' space company, Blue Origin, to bring hundreds of jobs to Alabama(檢索日期2017/07/20)

http://money.cnn.com/2017/06/26/news/companies/blue-origin-alabama/index.html



圖片引用來源:

[1]https://www.manufacturing.net/news/2016/03/jeff-bezos-blue-origin-planning-human-test-space-flights-2017, retrieved July 20, 2017

[2]https://arstechnica.com/science/2017/04/blue-origin-may-begin-second-round-of-new-shepard-tests-by-late-summer/, retrieved July 20, 2017

[3]https://www.geekwire.com/2017/jeff-bezos-blue-origin-be-4-rocket-engine/, retrieved July 20, 2017

[4]https://spaceflightnow.com/2016/01/23/blue-origins-reusable-new-shepard-booster-flies-again/, retrieved July 20, 2017

[5]http://www.spaceflightinsider.com/organizations/blue-origin/blue-origin-launch-eutelsat-satellite-new-glenn-rocket/, retrieved July 20, 2017

其他相關文章

  • Houston, we have the power - 太...

    18世紀,班傑明•富蘭克林於雷雨中放出的風箏迸發了近代電學研究的火花。1世紀後,由尼古拉•特斯拉創造的交流電開啟了電力商業化的時代,也連結了電力供應與現代社會密不可分的關係。進入21世紀後,科學家開始計畫直接從大氣層外取得發電所需的能量。

  • 生命需要陽光 尋找外星生命的方法改變了

    當一個新的系外行星被發現時,科學家第一個想知道的問題通常都是:這顆行星有機會發展出生命嗎?

  • 生命存在的星球? ─ 泰坦

    除了上次提到的歐羅巴可能存在生命,另一位也很有生命存在可能的衛星是泰坦。泰坦是繞行土星的眾多衛星之一;而且因為潮汐鎖定的關係,使得泰坦永遠都以同一面面向土星,也就是泰坦的公轉週期等於地球的自轉週期,就如同月球相對於地球的情況。

到網頁最上方