SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

生命存在的星球?─ TRAPPIST-1

如今,科學家正汲汲營營於尋找外星生命,除了向宇宙發射訊號、等待接收外星生命的回應之外,也會利用各種望遠鏡與光譜分析尋找行星存在的蹤跡和它的結構。

[0](圖 / NASA)

  在今年2月底時,NASA發現了TRAPPIST-1這顆位於水瓶座、距離我們40光年的恆星,而且它周圍繞著七個和地球差不多大小的類地行星。

  TRAPPIST-1的質量只有太陽的8%,是一顆紅矮星。從赫羅圖(絕對星等或光度-光譜型態或溫度)來看,Trappist-1位在赫羅圖的右下角主序帶上。主序帶上的恆星,質量越大,壽命越長、光度越強,且恆星表面呈藍色,表示其溫度較高;質量越小則偏紅色,表示其溫度較低。



赫羅圖 [1]  科學家為了尋找系外生命,定義了「適居帶」。適居帶是指恆星輻射量適中的區域,位在這個區域的行星能夠符合液態水存在的條件;適居帶之內的行星接收到的能量太高,使得液態水蒸發變為水蒸氣,適居帶之外的行星則因為接收到的能量太少,水都結冰了。

  適居帶會因為恆星的光譜型態、大小、年紀而不同——以太陽為例,太陽的體積會隨著年紀增長而變大,因此太陽系的適居帶會逐漸向火星所在的區域移動。



適居帶 [2]



  與太陽相比,紅矮星向外輻射的能量較少,適居帶便會離TRAPPIST-1比較近。而TRAPPIST-1的適居帶內含有三個行星:TRAPPIST-1e, TRAPPIST-1f 和 TRAPPIST-1g,而TRAPPIST-1g位在適居帶的邊緣,獲得的能量可能不足以讓生命形成。



兩恆星適居帶 [3]



  但是,TRAPPIST-1因為適居帶離恆星很近,可能會使得生命難以形成。

  首先,行星所承受的高能輻射會比地球強很多,很可能會破壞大氣層、甚至不利生物生長;再來,行星與恆星的磁場很有可能是連續的,使得太陽風會直接進入行星,撥離大氣層,使行星表面暴露於危險中。

  明年韋伯太空望遠鏡升空,會以紅外線探測TRAPPIST-1的行星們,觀測它們的溫度與大氣組成,藉此判斷它們的適居性。



 



原始資料:

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-telescope-reveals-largest-batch-of-earth-size-habitable-zone-planets-around

https://www.nasa.gov/feature/jpl/earth-size-planets-the-newest-weirdest-generation

http://chinese.engadget.com/2017/07/15/unlikely-that-trappist-1-planets-support-life/



參考資料:

https://www.space.com/37267-trappist-1-exoplanets-alien-life-pansperima.html

https://www.nasa.gov/feature/ames/kepler/astronomers-confirm-orbital-details-of-trappist1-least-understood-planet



圖片來源:

[0]https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia21421-cr.jpg 

[1]https://henrylo1605.wordpress.com/2011/03/20/%E5%A4%A9%E6%96%87%E7%89%A9%E7%90%86/

[2] https://www.seti.org/hangouts/galaxy-full-of-planets

[3] https://www.space.com/37267-trappist-1-exoplanets-alien-life-pansperima.html

其他相關文章

  • 登月太空人的決定者 - 狄克.史萊頓

    翻開美國的第1個載人太空計畫-水星計畫,可發現雖然太空人共有7人,但計畫僅執行6次載人升空就被取消,那麼是誰未進入太空呢?他就是本篇的主角,唐納德·肯特·「狄克」·史萊頓。

  • 小、還要更小!迎接方塊衛星時代!

    美國航太總署(NASA)與南韓的延世大學及韓國航空宇宙研究所(KARI),畫將將於太空中合作興建一座「虛擬」望遠鏡。為了測試此一新概念,科學家將於2017上半年,由SpaceX公司的運載火箭將兩枚方塊衛星(CubeSat)帶入太空,將執行觀測太陽的任務。

  • JPL工程師的「新」方向:遵循古法

    在一次次的發射任務裡,火箭公司和衛星開發者們在制定發射計畫中,一個容易被忽略,卻又相當重要的問題便是:「如何盡可能裝滿酬載空間(Payload)?」

到網頁最上方