SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

外星人在哪裡?

你有沒有想過一個問題:為什麼我們找不到外星人?

[0]

  的確,我們居住的這顆地球擁有得天獨厚的環境:液態水、有機物,以及種種適合生命產生的條件;但放眼宇宙,有近兩千億個星系,其中的恆星、以及繞行恆星的行星更是多不勝數,縱使符合生命產生條件的機率再怎麼低,在龐大的基數之下,還是會有可觀數量的行星擁有生命產生的條件吧?

  近幾年,隨著探測系外行星的技術逐漸成熟,科學家發現系外行星的數量幾乎每隔幾天都要更新一次,而其中也不乏非常可能存在生命的行星──像是繞行紅矮星葛利斯(Gliese)的葛利斯832c,還有TRAPPIST-1中,三顆行星位於適居帶,擁有發展生命的可能。



葛利斯832c [1]TRAPPIST-1 [2]



  既然宇宙充滿了和地球一樣的行星,那麼發展出外星生命、甚至是像人類一樣的智慧生命,似乎也不無可能,因此一群對外星智慧生命充滿熱忱的的人成立了SETI (The Search for Extraterrestrial Intelligence),他們捨棄了傳統搜索系外生命的方法──實地探勘(僅限太陽系)以及觀測行星大氣層結構,而是試著接收宇宙傳來的訊號,並分析其中是否有外星智慧生命的蹤跡。

  2007年,SETI和加州大學柏克萊分校合作,建立了艾倫望遠鏡陣列 (The Allen Telescope Array),蒐集宇宙傳到地球的無線電波訊號,並預計在二十年內觀測地球附近一百萬顆恆星;SETI也觀測宇宙傳來的光學訊號(閃爍、光束……等,精確至10-9秒)偵測系外生命。



艾倫望遠鏡陣列 [3]



  然而,這樣的投資,至今仍沒有成果。我們只好回到最初的問題,以宇宙的基數來說,幾百年來,人類其實不斷向宇宙發出訊號──不論是有意或無意,照理來說,尋找外星生命應該會有些成果了,但為什麼直到現在遙遠的彼方仍杳無音訊?

  有些人認為,造成這個結果的是時間。電磁波或各種粒子穿越浩瀚宇宙所需的時間、宇宙的生命,和地球上演化出人類的時間相比,都漫長許多;或許外星生命根本還沒接收到我們傳出去的訊號,或是他們傳回的訊號正在往地球前進的路上呢。

  於是,SETI決定:除了觀測直達地球的訊號之外,也要觀測僅僅路過地球的訊號。今年提出的新計畫「雷射SETI」,就是希望能建造偵測雷射的觀測台,捕捉從外星系掠過地球的雷射,精確到10-6秒。以觀測雷射取代無線電波是因為人類的雷射觀測台,比起無線電波觀測台,可以掃描更廣的範圍。



雷射觀測台[4]



雷射觀測台結構[5]



  而未來,SETI預計在全球14個地點建立天文台,全天候觀測著系外智慧生命傳來的訊息。至於我們殷殷期盼的外星人會不會現出蹤跡,又是另一個故事了。



 



 



原始資料:

https://www.space.com/33626-search-for-extraterrestrial-intelligence.html

https://www.space.com/37690-search-for-life-laser-seti-project.html



參考資料:

http://www.ettoday.net/news/20130826/261592.htm?t=%E7%82%BA%E4%BB%80%E9%BA%BC%E5%A4%96%E6%98%9F%E4%BA%BA%E9%9F%B3%E8%A8%8A%E5%85%A8%E7%84%A1%EF%BC%9F%E3%80%80%E3%80%8C%E8%B2%BB%E7%B1%B3%E6%82%96%E8%AB%96%E3%80%8D%E8%A7%A3%E9%87%8B%E7%9F%9B%E7%9B%BE

https://www.space.com/37661-detecting-alien-life-will-likely-be-a-protracted-process-not-a-eureka-moment.html?utm_source=notification

https://kknews.cc/science/gqyqg69.html



圖片來源:

[0] https://www.space.com/37661-detecting-alien-life-will-likely-be-a-protracted-process-not-a-eureka-moment.html?utm_source=notification

[1] https://apod.nasa.gov/apod/ap140709.html

[2] https://kknews.cc/science/lzxmn42.html

[3] https://www.universetoday.com/85121/budget-woes-put-setis-allen-telescope-array-into-hibernation/

[4] https://kknews.cc/science/gqyqg69.html

[5] https://kknews.cc/science/gqyqg69.html

其他相關文章

  • 火星上的水怎麼不見了?

    現在的火星,看起來是一片死寂,冰冷乾燥的紅色星球,但是越來越多的研究告訴我們,百萬年前,這裡很可能存在著大量液態水,溪流、湖泊、海洋……等等;但與此同時,也有不少科學家持相反意見。

  • 誰說太空不能有美食

    當說到太空食物,你內心的第一個想法還是乾巴巴的好難吃嗎?那你就太落伍啦!

  • 謎樣的大紅斑

    在台灣時間7/11約中午12:00,朱諾號飛越木星的大紅斑,拍攝下有史以來、距離大紅斑最近的照片。

到網頁最上方