SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

生命存在的星球?─ 化學自營生物

炎炎夏日,三十幾度都會讓人直呼受不了;但是,你知道,有些微生物是可以忍受五十幾度、乃至更高溫,並且在這樣嚴苛的環境下生存、繁衍。

  在高溫的環境下,正常細胞的蛋白質和酵素會變質,而以脂鍵連接的細胞膜會崩潰,但是生存在熱泉的微生物卻以特殊的氨基酸序列強化蛋白質(像是熱休克蛋白可以預防蛋白質分子被拆散、也可以黏合分解的蛋白質),並擁醚鍵代替脂鍵建構細胞膜。



強化蛋白質[1]  它們棲息在火山口、熱泉等,以有機物為食,但與一般行光合作用的生物不同的是,它會利用氧化還原反應,獲得生存所需能量,因此,它們被稱為「化學自營生物」。這些化學自營生物扮演生產者的角色,如同我們認知的植物在生態系中的作用,身處食物鏈的最底層。



化學自營生物[2] 左為鐵細菌,右為鐵細菌



  以硫氧化菌為例,它可以把硫化物氧化為硫(1)、再將硫氧化為硫酸(2),這兩個反應產生的能量搭配酵素的催化下,可以用來合成葡萄糖,提供生命所需養分(3)。





  而在黃石國家公園的熱泉中,很多化學自營細菌都仰賴硫元素和氧化鐵來提供自身能量。

  這些細菌的存在,讓熱泉的沉積物成分與河流、湖等地的沉積物成分大大不同──生存在熱泉的生物需要從沉積的化合物中提取生命所需的能量;而河流、湖等地的生物可以直接從水中,甚至空中獲得所需的氧氣。因此,科學家認為,環境影響了生物的生存方式,尤其是在古地球的缺氧年代,生命的發展受限於周圍環境氧化物含量,踏上演化之途;相對的,生物在製造能量的同時,也在改變地球的環境。



黃石國家公園[3]



  那麼,為什麼科學家會對這樣的生物產生興趣呢?

  在生命剛誕生的年代,臭氧層尚未形成,全球都暴露在紫外線之下,為了避免遺傳物質DNA被紫外線破壞,生物都棲息在照不到光的漆黑海底,因此,科學家推測,當時的生命應該比較類似於化學自營細菌。

  而目前被普遍認為可能有生命存在的星球,像是火星、恩克拉多斯、歐羅巴等,大部分都是高溫、缺乏營養物質,這樣的環境不適合人類生存,但是對於能夠在惡劣環境中生存的化學自營生物,或許就是個上好的棲息地。研究地球上的化學自營生物,不但可以加深對地球生命演化過程的了解,也可以推測出系外生命可能演化的途徑。



 



原始資料:

https://www.space.com/36592-lack-of-oxygen-yellowstone-microbes-life.html 



參考資料:

https://www.gigcasa.com/articles/461179 

http://www.twword.com/wiki/%E7%A1%AB%E7%B4%B0%E8%8F%8C 

http://www.17suda.com/vocabularies/3777-%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%87%AA%E5%85%BB 



圖片來源:

[0] https://www.gigcasa.com/articles/461179 

[1] https://www.gigcasa.com/articles/461179

[2] http://www.17suda.com/vocabularies/3777-%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%87%AA%E5%85%BB

[3] https://www.space.com/36592-lack-of-oxygen-yellowstone-microbes-life.html

其他相關文章

  • 「看」見不一樣的宇宙

    世界真的是如我們看到的七彩嗎?答案是否定的,因為有太多的光線是肉眼所看不見。就像當你拿著紫外光往千元大鈔一照,你會發現在四個小朋友的身後,竟多出了一支天文望遠鏡!

  • 帶太空人回家的大功臣 獵戶座降落傘系統

    每一次的太空探索最令人興奮的,便是發射成功的那一刻,而向星球俯衝而下的過程,更是讓人瘋狂!科學家們幾個寒暑的心血結晶全看這短短數分鐘的降落過程是否順利。2012年時,有史以來最大型的火星探測車—好奇號,在順利地張開降落傘後,配合小火箭的引導成功降落火星,而且運作正常,開始展開它的火星之旅。

  • 擺脫次等公民--立方衛星的專屬火箭

    持續創新的科技,使得太空設備越來越輕,也縮小了尺寸。因而,立方衛星已然具備科學研究的能力,亦被用來測試新的太空技術。但隨著立方衛星的蓬勃發展,現今發射立方衛星的模式已顯過時,NASA和兩家太空公司簽訂新合約,期能更有效率的發展立方衛星。

到網頁最上方