SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

小學生的火星任務!-斗南國小的創客教育

STEM教育的概念於20世紀末期首度由美國國家科學基金會(NSF)提出,其包含科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四大面向。而臺灣許多人認為冷冰冰的科技不能缺少藝術素養,更將STEM加入「Art」,成了STEAM。

封面圖、斗南國小教育團隊與InMoov機器人(左二、三分別為斗南國小老師蔡健潭與校長胡光漢)

  近年來,臺灣受到不小的影響,新的教育方式順勢如雨後春筍般冒出,而HASSE太空學校、創客(Maker)教育等即是循此概念而來,目的是能夠以不同的角度,重新定義學習:學習已不再如工業生產般的標準流程,只注重知識的記憶與背誦,而是透過動手做和實際參與,以更能引起學生興趣的方式取代傳統的粉筆與黑板。

       開始於2015年,斗南國小的創客課程引入了Arduino開源硬體、3D印表機、參與國際專案執行「InMoov on Taiwan」計畫,獲得來自全球65個國家,共463個城市的創客關注。對於從來就被認為是偏鄉的雲林縣,取得了相當難得的好成績,也在國際間邁出一大步成為另類的台灣之光。



圖一、胡光漢校長(右後)與蔡健潭老師(左後)斗南國小學生與他們的Arduino自走車圖二、斗南國小學生與他們的創客作品  就在今年7月,全國中小學科展競賽在雲林縣盛大舉辦。除了比賽的選手及他們的作品之外,許多單位也應邀參展,有的讓民眾自行製作「生態瓶」、有的提供VR虛擬實境體驗、有的則展示各種科學知識,發揮教育的功能,讓參觀者獲益良多。其中斗南國小所展出的「未來教育館」,深深吸引了Raistlin我的目光。



圖三、蔡老師親手製作的SpaceX火箭與海上降落平台  一走進未來館,兩枚1:70的縮小版獵鷹9號運載火箭(Falcon 9)與展示桌上一系列與火星任務相關的物品,諸如:成功登陸滿五周年的好奇號火星探測車、預計於2024年送人類上火星的SpaceX星際運輸系統、NASA正在開發中的太空裝等,相當引人注目,原來這些都出自蔡健潭老師一人之手。



圖四、3D列印的太空裝圖四、3D列印的太空裝圖六、3D列印的好奇號  SpaceX將於2018年展開第一次火星任務,同年,「斗南國小也有自己的火星任務。」蔡老師說。透過自製實際的太空裝、火星地貌等道具,及混合實境(Mixed Reality)設備的協助下將虛與實整合,「你就會站在好奇號旁邊,跟著它一起去探險!」



圖七、自製的太空裝   「課本上教的都是理論,透過動手做你才能去發現困難。這時候你怎麼去解決問題,並從中自我學習的能力,這是我們想要培養學生的。」斗南國小校長胡光漢說。蔡建潭老師並非理工科系出身,卻願意透過自學,試圖從小培養同學實際動手、將不畏困難的精神傳達給孩子。擺脫過去單向的「想像」並連結「實作」課程,同樣是坐在教室裡,你得了解時勢潮流、懂得創新改變,蔡建潭老師毫不思索地說:「因為這就是未來趨勢。」



圖八、特派員Raistlin與胡校長、蔡老師及火箭合影圖九、將用於火星建築結構的測地線拱頂



 



參考資料與圖片來源:

一、《未來人才關鍵字:創客》(賓靜蓀/親子天下58期)

https://www.parenting.com.tw/article/5059660-%E6%9C%AA%E4%BE%86%E4%BA%BA%E6%89%8D%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%AD%97%EF%BC%9A%E5%89%B5%E5%AE%A2/?page=4

封面圖、圖一、圖二為斗南國小提供

圖三至圖九為特派員助手陳彥儒攝影

其他相關文章

  • 地磁反轉的原因:熔岩燈?

    不知道大家有沒有聽過一種居家必備裝飾品:熔岩燈(Lava lamp)?它是由底座的加熱系統和裝滿液體的玻璃瓶組合而成,玻璃瓶內部盛裝透明液體和半透明的蠟。

  • 小、還要更小!迎接方塊衛星時代!

    美國航太總署(NASA)與南韓的延世大學及韓國航空宇宙研究所(KARI),畫將將於太空中合作興建一座「虛擬」望遠鏡。為了測試此一新概念,科學家將於2017上半年,由SpaceX公司的運載火箭將兩枚方塊衛星(CubeSat)帶入太空,將執行觀測太陽的任務。

  • 飛蛾撲火!? Parker—恆星研究的濫觴

    日全蝕帶來的重要發展至今仍深深影響著我們,當月球位於近地點而足以阻擋整顆太陽時,這是觀測太陽的難得時機。

到網頁最上方