SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

小學生的火星任務!-斗南國小的創客教育

STEM教育的概念於20世紀末期首度由美國國家科學基金會(NSF)提出,其包含科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四大面向。而臺灣許多人認為冷冰冰的科技不能缺少藝術素養,更將STEM加入「Art」,成了STEAM。

封面圖、斗南國小教育團隊與InMoov機器人(左二、三分別為斗南國小老師蔡健潭與校長胡光漢)

  近年來,臺灣受到不小的影響,新的教育方式順勢如雨後春筍般冒出,而HASSE太空學校、創客(Maker)教育等即是循此概念而來,目的是能夠以不同的角度,重新定義學習:學習已不再如工業生產般的標準流程,只注重知識的記憶與背誦,而是透過動手做和實際參與,以更能引起學生興趣的方式取代傳統的粉筆與黑板。

       開始於2015年,斗南國小的創客課程引入了Arduino開源硬體、3D印表機、參與國際專案執行「InMoov on Taiwan」計畫,獲得來自全球65個國家,共463個城市的創客關注。對於從來就被認為是偏鄉的雲林縣,取得了相當難得的好成績,也在國際間邁出一大步成為另類的台灣之光。



圖一、胡光漢校長(右後)與蔡健潭老師(左後)斗南國小學生與他們的Arduino自走車圖二、斗南國小學生與他們的創客作品  就在今年7月,全國中小學科展競賽在雲林縣盛大舉辦。除了比賽的選手及他們的作品之外,許多單位也應邀參展,有的讓民眾自行製作「生態瓶」、有的提供VR虛擬實境體驗、有的則展示各種科學知識,發揮教育的功能,讓參觀者獲益良多。其中斗南國小所展出的「未來教育館」,深深吸引了Raistlin我的目光。



圖三、蔡老師親手製作的SpaceX火箭與海上降落平台  一走進未來館,兩枚1:70的縮小版獵鷹9號運載火箭(Falcon 9)與展示桌上一系列與火星任務相關的物品,諸如:成功登陸滿五周年的好奇號火星探測車、預計於2024年送人類上火星的SpaceX星際運輸系統、NASA正在開發中的太空裝等,相當引人注目,原來這些都出自蔡健潭老師一人之手。



圖四、3D列印的太空裝圖四、3D列印的太空裝圖六、3D列印的好奇號  SpaceX將於2018年展開第一次火星任務,同年,「斗南國小也有自己的火星任務。」蔡老師說。透過自製實際的太空裝、火星地貌等道具,及混合實境(Mixed Reality)設備的協助下將虛與實整合,「你就會站在好奇號旁邊,跟著它一起去探險!」



圖七、自製的太空裝   「課本上教的都是理論,透過動手做你才能去發現困難。這時候你怎麼去解決問題,並從中自我學習的能力,這是我們想要培養學生的。」斗南國小校長胡光漢說。蔡建潭老師並非理工科系出身,卻願意透過自學,試圖從小培養同學實際動手、將不畏困難的精神傳達給孩子。擺脫過去單向的「想像」並連結「實作」課程,同樣是坐在教室裡,你得了解時勢潮流、懂得創新改變,蔡建潭老師毫不思索地說:「因為這就是未來趨勢。」



圖八、特派員Raistlin與胡校長、蔡老師及火箭合影圖九、將用於火星建築結構的測地線拱頂



 



參考資料與圖片來源:

一、《未來人才關鍵字:創客》(賓靜蓀/親子天下58期)

https://www.parenting.com.tw/article/5059660-%E6%9C%AA%E4%BE%86%E4%BA%BA%E6%89%8D%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%AD%97%EF%BC%9A%E5%89%B5%E5%AE%A2/?page=4

封面圖、圖一、圖二為斗南國小提供

圖三至圖九為特派員助手陳彥儒攝影

其他相關文章

  • 環繞地球717天的神秘飛機 - X-37

    2017年5月,已在太空執行任務超過2年的X-37B試驗機返回地球,但其任務內容卻一直被視為極高機密。同時,也掀起了關於X-37到底是不是太空戰鬥機的爭論。

  • 來去匆匆的獵戶

    11月30日在加州帕蘭瑪德的NASA顧問委員會議報告中,NASA人類探索及營運方面的共同管理人Gerstenmaier詳述了這個關於獵戶座太空船(Orion)新的任務提案:一個為期八天的探索任務(Exploration Mission 2, EM-2),也就是說,獵戶座的第一個任務可能比先前所推測的都來的短。

  • 帶太空人回家的大功臣 獵戶座降落傘系統

    每一次的太空探索最令人興奮的,便是發射成功的那一刻,而向星球俯衝而下的過程,更是讓人瘋狂!科學家們幾個寒暑的心血結晶全看這短短數分鐘的降落過程是否順利。2012年時,有史以來最大型的火星探測車—好奇號,在順利地張開降落傘後,配合小火箭的引導成功降落火星,而且運作正常,開始展開它的火星之旅。

到網頁最上方