SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

日本太空發展

自1957年10月4日史普尼克1號升空以來,美國和蘇聯兩大超級強國主宰了太空發展進程。從環繞地球軌道到登陸火星計畫,投資大筆預算,換來的是國家榮譽以及科技水平提升。即使是新崛起的中國,也是依照這條路線規劃太空計畫。但是,日本JAXA選了一條不同的路。

BepiColombo水星探測器[1]

  由JAXA與ESA合作的BepiColombo水星探測計劃,預計於2017年1月發射升空,包含用以測繪水星地圖的水星行星軌道器(Mercury Planetary Orbiter,MPO)與JAXA負責開發,用來研究水星的磁場與探測南北極水源的水星磁層軌道器(Mercury Magnetosphere Orbiter,MMO),主要任務預計在2025年4月1日結束,而擴展任務則在2026年4月1日結束。

  日本於2008年施行宇宙基本法後,太空政策轉為重視宇宙航太的應用科技發展與推廣,如搜集大氣資訊、追蹤地殼運動、紅外線遙測、甚至是清理太空垃圾。這個預算僅為NASA 1/10的單位,正集中有限資源與各公司合作發展最實用的研究,其中又以日本電氣股份有限公司(NEC)以及三菱電機有限公司(MEC)為主。

  2007年發射的隼鳥1號即由這兩家公司共同建造,從外星體收集樣本,幫助科學家研究40億年前的小行星組成及受太陽風侵蝕的程度,已於2010年返回地球。2014年與NASA、德國、法國和澳洲合作的隼鳥2號發射成功,計劃於2018年以加農砲發射重達1.8公斤的砲彈轟擊另一顆小行星表面,希望能在揚起的塵埃中發現並研究早期太陽系遺留至今的有機物質。



隼鳥2號探測器[2]



  科技應用部分,由三菱電機組裝的準天頂衛星系統(Quasi-Zenith Satellite System,QZSS)是以三顆衛星透過時間轉移完成全球定位系統的區域性功能的衛星擴增系統,針對移動應用系統提供視訊基礎服務(影像、聲音和資料)和定位資訊,預定在2017年建構完畢。

  運載火箭部分,由JAXA與三菱重工聯合開發的H3運載火箭預計於2020年發射,將取代以高發射成功率著稱的H-IIA,藉由降低約50%的發射成本及維持高發射成功率打入國際衛星發射市場。



準天頂衛星系統[3]



  如同其他的「大科學」,太空探索耗資甚钜,對日本這類國家造成極大財政負擔,而日本企業的研發能力及製造工藝已屬國際頂尖水準,能提供廉價且更有效率的管道,因此日本政府選擇鼓勵私營企業參與太空計畫並集中發展小型實驗及科研技術,擴展太空商業版圖。

  不同於美、俄、中等紛紛將長期目標放在遙遠的火星,日本除將目標放在水星外,更專注於將科學研究用在地球,較實際的做法有效提升經濟效益,進而形成良性循環。截至2015年3月,含政府與私人投資在內,太空產業火箭、衛星和軟體收入為3070 億日元(約18億美元),為2002年以來最高紀錄,而目標是未來10年的年平均收入5000億日元。

  因此,JAXA表示:我們不在乎誰首先登陸火星,我們在乎的是對日常生活有幫助的事。



文章參考來源:

1. Chris Cooper and Kiyotaka Matsuda, the U.S. and China Are Fighting Over Mars, but Japan May Win the Space Race, retrieved December 13, 2016, from https://www.bloomberg.com/graphics/2016-asia-space-race/japan.html?cmpid=socialflow-facebook-business&utm_content=business&utm_campaign=socialflow-organic&utm_source=facebook&utm_medium=social

2. 美、中急著上火星,日本太空計畫走自己的路,http://technews.tw/2016/12/03/japan-space-explore/(檢索日期2016/12/13)

3. 中美爭相發佈火星計畫,日本卻另闢蹊徑看上水星,http://wap.ithome.com/html/277218.htm(檢索日期2016/12/13)

4. BepiColombo, retrieved December 13, 2016, from https://en.wikipedia.org/wiki/BepiColombo

5. Hayabusa, retrieved December 13, 2016, from https://en.wikipedia.org/wiki/Hayabusa

6. Hayabusa 2, retrieved December 13, 2016, from https://en.wikipedia.org/wiki/Hayabusa_2

7. Quasi-Zenith Satellite System, retrieved December 13, 2016, from https://en.wikipedia.org/wiki/Quasi-Zenith_Satellite_System



圖片引用來源:

[1]https://airbusdefenceandspace.com/newsroom/news-and-features/bepi-colombo-find-out-more-on-its-extraordinary-mission-to-mercury/, retrieved December 13, 2016

[2]http://global.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/, retrieved December 13, 2016

[3]http://www.jaxa.jp/projects/sat/qzss/index_j.html, retrieved December 13, 2016

其他相關文章

  • 最後1位登上月球的人-哈里森·舒密特

    從第一位太空人-尤里,加加林以來,候選太空人的重要標準之一即是須有空軍飛行員或試飛員資格。然而,隨著太空探索加入科學任務,太空人也被要求具備一定科學知識,因此科學家開始被列入太空人候選名單。本篇介紹的即是NASA第一位獲得任務的科學家太空人,也是最後1位登上月球的人,哈里森·舒密特博士。

  • 蟲洞與纏結 相對論與量子力學的統一

    在十九世紀的最後一天,著名的物理學家湯木生在科學家聚會上表示,物理學界還有兩片烏雲無法使用當時、以牛頓力學為基礎的理論解釋;而一百多年後,二十一世紀的今天,物理學界上空,籠罩地面的幾朵烏雲之一,就是相對論與量子力學 ─ 兩個在二十世紀蓬勃發展的著名理論 ─ 難以統一。

  • 小、還要更小!迎接方塊衛星時代!

    美國航太總署(NASA)與南韓的延世大學及韓國航空宇宙研究所(KARI),畫將將於太空中合作興建一座「虛擬」望遠鏡。為了測試此一新概念,科學家將於2017上半年,由SpaceX公司的運載火箭將兩枚方塊衛星(CubeSat)帶入太空,將執行觀測太陽的任務。

到網頁最上方