SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

我能,你也能!王贛駿博士

提到上過太空的華人,首先想到的應該是NASA的焦立中或中國的楊利偉等人。但早在30年前,就已經有華人隨著太空梭環繞地球,他就是首位進入太空的華裔科學家太空人-王贛駿博士。

STS-51-B組員[2]

王贛駿博士[1]



  王贛駿出生於中國江西省,由於正值抗戰期間,出生不久即隨父母移居重慶。8歲那年進入上海讀小學,後舉家遷往台灣高雄。自小脾氣倔強,因此培養了他好強爭勝,不懼權威的性格。

  高中就讀臺北的國立臺灣師範大學附屬高級中學,由於校風較開放及對物理的興趣,因此常在學校問出許多難題,是老師眼中的「問題學生」。高中畢業後短暫進入香港大學數學系,後移民美國並取得加州大學洛杉磯分校(UCLA)博士學位,專攻固態物理、流體力學和聲學。

  1972年至加州理工學院噴氣推進實驗室(JPL)工作,也就是在這裡,開始了改變他一生的研究。

  由於在UCLA時研究關於液態氦的性質,因此被JPL要求其設計如何在太空中從事液態氮的實驗,利用「無容器狀態」驗證液體的真正物理性質。1974年NASA公開徵求太空科學實驗項目,王贛駿即以此實驗內容提出申請,從500多個實驗應徵計畫中雀屏中選。

  1983年,王贛駿收到NASA的信函,「榮幸地向你祝賀」成為首位科學家太空人,將於太空中進行自己設計的實驗。除了酬載專家身份外,太空人還必須獲得駕駛員及醫生的資格以應付緊急狀況。經過艱苦的太空人訓練,以及利用人造環境模擬零重力測試實驗設備後,王贛駿終於獲得了到太空中進行科學實驗的資格。

  1985年4月29日,挑戰者號太空梭升空執行STS-51-B任務。原本預期能順利進行的實驗,設備卻第一次開啟就故障。由於任務時間皆為事先排定,因此若無法排除故障就等於任務失敗!因此,王贛駿要求於太空中修復儀器,為此與地面控制中心發生激烈爭論,更說出:「如果你們不給我維修機會,我就不回去了!」幸好最後故障順利排除,完成了大部份實驗內容。

  同時,也完成了答應兒子的「角動量守恆定律實驗」:全身轉動的同時四肢做伸縮運動。歷時168個小時,繞行軌道110圈,旅行290萬英里後,挑戰者號於1985年5月6日順利降落愛德華空軍基地。

  而後,王贛駿的實驗又先後在1992年美國微重力實驗室1(USML-1,STS-50任務)和1995年的美國微重力實驗室2(USML-2,STS-73任務),因這些傑出的研究成果而獲頒無數獎項。

  綜觀王贛駿博士的成就,是來自對科學的熱愛,身為第一位華裔科學家太空人,加諸身上的是常人難以忍受的忐忑和壓力,他卻能用獨到眼光和判斷力爭取機會、獨當一面。因此,具有獨立思考的精神和人格很重要的!只要不限制自己的想法、有興趣、有信心、刻苦努力,就有很大可能會成功!



文章參考來源:

1. 王贛駿(1986)。我能,你也能(第一版)。台北市:聯經。

2. 王贛駿:這一次,我和NASA「對著幹」,https://read01.com/z2JkRm.html(檢索日期2016/12/17)

3. 第一位華裔宇航員王贛駿,http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-664595.html(檢索日期2016/12/17)



圖片引用來源:

[1] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E8%B5%A3%E9%AA%8F, retrieved December 17, 2016

[2] https://www.nasa.gov/externalflash/the_shuttle/sts_51_b.html, retrieved December 17, 2016

其他相關文章

  • 月球的岩漿海洋

    地球內部是炙熱的滾滾岩漿,但地球的小夥伴──月球,卻僅有凹凸不平的表面,其餘皆是一片冰冷死寂;但是,新的研究顯示,4億年前的古月球其實也和地球一樣火熱、擁有內層的岩漿海洋。

  • 找尋贊助、重返月球、放眼火星 - NASA的新一代太空計畫

    登月50週年前夕,SpaceX公布了首位月球旅行旅客,日本富豪前澤友作將乘坐新一代的「重型獵鷹火箭」(Big Falcon Rocket)前往月球,如果成真,將是1972年阿波羅計畫結束後,首位重返月球軌道的人類。然而,這個成就可能隨著NASA近期發佈的太空探索計劃,而再次歸屬於這個地造無數太空探索里程碑的機構。

  • 深入替火星把脈-洞察號啟航

    太陽系的星體中,除了地球以及相伴的月球,最為人們憧憬的就是火星。除了神話故事中的戰神、中國占星學的動亂之星「熒惑」外,也是最著名的外星人幻想居住地之一,但對這顆紅色彈珠的科學知識卻了解甚少。

到網頁最上方