SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

來去匆匆的獵戶

11月30日在加州帕蘭瑪德的NASA顧問委員會議報告中,NASA人類探索及營運方面的共同管理人Gerstenmaier詳述了這個關於獵戶座太空船(Orion)新的任務提案:一個為期八天的探索任務(Exploration Mission 2, EM-2),也就是說,獵戶座的第一個任務可能比先前所推測的都來的短。

獵戶座繞過月球想像圖(圖 / NASA)

不是歸人,是匆匆過客



  這個新概念是這樣子的:首先,從地球出發的火箭,會將獵戶座與它的上層研究室(Exploration Upper Stage, EUS)送上一個最遠端離地35,000公里的橢圓形軌道。在經過一天的繞行之後,獵戶座將與研究室分離,並且點燃這趟旅程中最後一個,位在服務艙的火箭引擎,繼續向月球前進。

  「既然他已經燃盡最後一個引擎,那它要怎麼返回地球呢?」你可能會這樣問。沒錯,這個想法最特殊的地方便是利用月球的繞地運動作無動力返回,而將不會進入繞月軌道,在任務開始的第八天返回到地球,亦可選擇展期為一個長達21天的計畫。

  使用無動力返回的另一個好處是能夠降低風險,少了在月球軌道上點燃發動機的程序,就不用擔心因為故障回不來的問題。「這正是我們下意識的選擇使用無動力返回的原因。」Gerstenmaier說,而這方法似乎也得到了委員會的一些支持。



新型的維生系統



  另外他也提到,這次任務的另一個問題是新的維生系統。「這會是我們首次使用這種維生系統。」他說,將會在繞地軌道上先進行測試,以降低發生故障的風險。「如果維生系統出了任何問題,」他表示「那我們便能不慌不亂、優雅的將它解決。」



對2018年底的EM-1任務沒有影響



    EM-2的新方法不影響計劃於2018年末,初次的SLS / Orion任務—EM-1的計劃(Space Launch System, SLS太空發射系統)Gerstenmaier說。EM-1任務將進入月球周圍的一個軌道,並留在那裡幾天,該任務目前計劃持續25或26天。

    「這是要真正了解獵戶座太空船和服務艙的性能。」Gerstenmaier談及EM-1任務計劃。「我們想在無人的情況下,將它逼到極限。」



後續計畫



  他補充道,若是EM-2任務成功,將帶來後續更加野心勃勃的載人任務。他列出了從EM-3到EM-10任務計畫,從2023到2030每年發射一次,其中2026年的EM-6將載人至小行星並返回,其餘則是一系列在地月軌道間建立居住地的試驗。



EM-2任務將帶獵戶座繞過月球在發射後第八天回到地球(圖 / NASA)



文章參考來源:

NASA considers shorter first crewed SLS/Orion mission, retrieved from December 2, 2016, fromhttp://spacenews.com/nasa-considers-shorter-first-crewed-slsorion-mission/

其他相關文章

  • 觸碰絢麗尾巴下的冰冷核心 - 人類探索彗星的腳步

    2017年12月22日,NASA宣佈了新一代New Frontiers任務的最後兩個候選者,其中之一為CAESAR(Comet Astrobiology Exploration Sample Return),預計再次前往67P/Churyumov- Gerasimenko彗星並取回表面樣本。若是CAESAR雀屏中選,則是自2005深度撞擊號(Deep Impact)後,NASA再次展開彗星探測任務...

  • 生命存在的星球? ─ 歐羅巴

    近年來,搜索遙遠系外行星、分析它是否位於適居帶、是否有生命誕生的可能,已成為一項熱門研究,而隨著時間拉長,被發現有可能存在生命的行星也越來越多,但它們都遙不可及,科學家只能仰賴間接所得的數據,如同隔著面紗,看不清楚行星的真實面貌。

  • LIGO「看」見重力波

    1916年,愛因斯坦發表了相對論,其中提及了重力波的存在;但直至2015年,LIGO才探測到了兩黑洞合併產生的重力波。

到網頁最上方