SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

單挑NASA的蘇聯幕後太空英雄 - 謝爾蓋·科羅廖夫

太空發展是科技強國的重點政策,無論是獨立發展或是國際合作,都是匯集了各領域的專家制定發展方向,國際太空站計畫即是一個很好的例子。

蘇聯太空計畫總工程師 - 科羅廖夫[1]

  然而,蘇聯太空計畫卻是1人單挑全美國的菁英科學家,他就是第一顆人造衛星的總設計師,謝爾蓋·帕夫洛維奇·科羅廖夫

  與更知名的華納·馮·布朗不同,科羅廖夫一開始的興趣與專長並不是設計火箭,而是設計飛機。17歲時,他便設計出一款滑翔機並實際試飛, 23歲時取得飛行駕照。自蘇聯知名的鮑曼莫斯科國立技術大學畢業後,進入第4實驗飛機設計局。就在此時,科羅廖夫結識了蘇聯太空先驅 - 齊奧爾科夫斯基,開始參與大型火箭設計工作,後擔任噴氣推進研究所總工程師。



科羅廖夫擔任滑翔機試飛員[2]



  看似光明的未來,卻在史達林主導的大清洗中變了調。科羅廖夫被同事彈劾,送進古拉格勞改營,期間申請進入監獄工廠持續研究火箭。出獄後,主持蘇聯火箭及洲際彈道飛彈研發工作以及太空計劃,初期從研究並改造德國V-2火箭著手,後研發R-7洲際彈道飛彈,並將其改裝為可搭載人造衛星的運載火箭。

  1957年10月4日,第一顆人造衛星 - 史普尼克1號由R-7運載火箭成功送入軌道,不僅敲響了太空時代的鐘聲,也促使美國做出一系列改革以因應此危機,然而,在冷戰的時代氛圍下,作為國家榮耀背後的幕後英雄,身分始終被官方列為機密。



R-7洲際彈道飛彈[3]



第一顆人造衛星 - 史普尼克1號(Sputnik-1)[4]



  科羅廖夫憑著優異的科學長才、工程管理知識及個人魅力,面對來自美國以及國內同行的競爭,率領旗下團隊陸續創下多項第一:太空狗載人太空船太空人月球探測器金星探測器火星探測器太空漫步等。然而,科羅廖夫在一次癌症手術過程中去世,享年僅59歲。蘇聯透過真理報發佈他的訃告與大幅照片,此時世人才終於知道蘇聯太空計畫總主持人的真實身分。

  即使此後由蘇聯實現的太空站、太空望遠鏡、火星登陸器都包含著科羅廖夫生前的長遠規劃與設計框架,最重要的經驗、創造力與領導力卻隨著科羅廖夫的驟逝而深埋地下。隨著N1火箭與載人登月計畫的失敗,不只輸了太空競賽,也敲響了蘇聯太空計劃的喪鐘。



第一位太空人 - 尤裡·加加林與科羅廖夫[5]



東方一號太空船[6]



承載蘇聯太空人登月夢想的失敗之作 - N1火箭[7]



  太空時代的來臨,意味著人類對天際線外的著迷,不再局限於傳說或以管窺天,而能體驗接近天堂的震撼。即使人類的思維永無止境,一個諸葛亮終究無法抵擋三個臭皮匠,更何況這些臭皮匠都有極接近諸葛亮的能力。科羅廖夫締造的科學成就,從R-7火箭家族至今日仍在使用便可見端倪。作為引領蘇聯初期太空成就領先美國的幕後英雄,締造的工程壯舉無庸置疑,真實生活也比任何官方宣傳更加光彩動人。



1969年蘇聯官方發行的科羅廖夫紀念郵票[8]



 



文章參考來源:

1. Sergei Korolev (檢索日期2017/10/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/Sergei_Korolev

2. Sergei Korolev: Architect of Soviet Space Program (檢索日期2017/10/19)

https://www.space.com/34396-korolev-biography.html

3. Sergei Korolev: Father of the Soviet Union’s Success in Space (檢索日期 2017/10/19)

http://www.esa.int/About_Us/Welcome_to_ESA/ESA_history/50_years_of_humans_in_space/Sergei_Korolev_Father_of_the_Soviet_Union_s_success_in_space

4. Sergei Korolev (檢索日期2017/10/19)

http://www.russianspaceweb.com/korolev.html

5. Sergei Korolev: the rocket genius behind Yuri Gagarin (檢索日期2017/10/19)

https://www.theguardian.com/science/2011/mar/13/yuri-gagarin-first-space-korolev

6. Space men in focus: rocket designers Wernher Von Braun and Sergei Korolev (檢索日期2017/10/19)

http://www.historyextra.com/feature/rocket-men



圖片引用來源:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Sergei_Korolev, retrieved October 19, 2017

2. https://www.rbth.com/science_and_tech/2017/05/02/sergei-korolev-7-great-achievements_752851, retrieved October 19, 2017

3. http://stroganov-fund.ru/news/60_letniy_yubiley_semerki, retrieved October 19, 2017

4. https://airandspace.si.edu/collection-objects/sputnik-1-replica, retrieved October 19, 2017

5. http://rgo-sib.ru/rgo/64.htm, retrieved October 19, 2017

6. http://www.bisbos.com/space_past_vostok.html, retrieved October 19, 2017

7. https://ifun01.com/82VCEF5.html, retrieved October 19, 2017

8. https://en.wikipedia.org/wiki/Sergei_Korolev, retrieved October 19, 2017

其他相關文章

  • 氣象預報準不準?

    每當到了颱風或是豪大雨被預測到即將出現時,新聞上總是會再掀起一陣風波:「氣象預報不準」、「天氣好放颱風假、大風大雨卻沒放假」、「請相關單位負責」。實際上,氣象預報的不準性是存在的,就如同每一種測量方法一般,必定會有誤差存在;然而,造成誤差的原因卻不同。一般物理測量上的測量誤差是由於測量工具的最小精度所造成,如同直尺的最小刻度是0.1 cm,而氣象學上的誤差,則大多是因為「混沌效應」(Chaos)。

  • 犧牲生命換得登月榮耀 - 阿波羅1號

    轉眼間,我們即將告別2017年。即使這年稱不上平靜,探索太空的腳步卻未曾停止,無論是火箭回收、行星探索或是太空旅行都有長足進展。然而,今年同時也是1場改變了NASA甚至太空探索史的意外,阿波羅1號的50周年紀念。

  • 月球的岩漿海洋

    地球內部是炙熱的滾滾岩漿,但地球的小夥伴──月球,卻僅有凹凸不平的表面,其餘皆是一片冰冷死寂;但是,新的研究顯示,4億年前的古月球其實也和地球一樣火熱、擁有內層的岩漿海洋。

到網頁最上方