SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

極端物理學:宇宙X射線的謎團

NASA選擇了一項科學任務,將是首次讓天文學家可以探索一些最極端和奇特的天體,例如恆星和超大質量黑洞,中子星和脈衝星其中隱藏的秘密。

(圖 / NASA)

  諸如黑洞的物體可以將周圍氣體加熱到超過一百萬度、來自該氣體的高能X射線可以在特定方向上偏振等等,X射線偏振成像探測器(IXPE)任務將會帶著三架太空望遠鏡,以及能夠測量宇宙X射線偏振的照相機飛行,讓科學家能夠明白在這些極端環境中,有關重力、電場和磁場的問題。

  「我們完全無法想像在黑洞和中子星等物體附近所發生的事情,但是研究從周遭環境發出的X射線的偏振現象,揭示了這些神秘物體的物理性質」NASA華盛頓總部科學任務局,天體物理部主任Paul Hertz說道:「NASA在天體物理探索計劃中,每每都能領先世界推出新穎而獨特的天文觀測台。IXPE將在宇宙中為天文學家打開一個新窗口,但就算是今天的我們,也難以猜測我們將會有什麼新發現。」

  NASA的天體物理探測者計劃在2014年9月被要求提出新的任務。14份提案中,由一個機構和外部科學家組成的小組進行進一步審查,並選出了三個任務概念。NASA確定IXPE提案是最具潛力和可行性的發展計劃。

  該任務預計於2020年啟動,耗資1.88億美元,這個數字包括運載火箭的費用、發射後的操作以及數據分析,由NASA在阿拉巴馬州亨茨維爾的馬歇爾太空中心首席研究員Martin Weisskopf主導這項任務。科羅拉多州布魯菲爾德的鮑爾航太公司將提供太空船和任務整合、義大利太空署(ISA)將提供在義大利開發的偏振X射線探測器。

  NASA的探險者計劃利用與該機構的天體物理學和太陽物理學計劃相關之主要研究者領導的空間科學調查,提供一個能夠頻繁且低成本前往太空的途徑。該計劃已經啟動了90多個任務,包括1958年發現地球周圍的范艾倫輻射帶的探險者一號以及贏得了諾貝爾獎的宇宙背景輻射探索者任務。

  NASA在馬里蘭州格林貝爾特的戈達德太空中心,主管該機構的科學任務局管理探險者計劃。



原文出處來源:

NASA Selects Mission to Study Black Holes, Cosmic X-ray Mysteries, By Karen Northon , retrieved Jan. 4, 2017, from

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-selects-mission-to-study-black-holes-cosmic-x-ray-mysteries

其他相關文章

  • 太空採礦-到外星球掏金的時代來臨

    採礦是個歷史悠久的活動,造就人類歷史中許多重要里程碑以及大發現。其中,煤礦與石油更是造就了兩次工業革命的重要推手。而這些礦物都有一個共同點,就是從地球開採出的。出於對地球資源枯竭的擔憂,人類已開始研究在其他星球開採礦藏的可行性。

  • 離開地球最遠的人- Jim Lovell

    參與號稱「拯救1968年」的阿波羅8號,以及擔任「最成功的失敗」的阿波羅13號指揮官而名留青史,他就是目前仍保有人類離開地球最遠距離記錄的太空人,小詹姆斯·「吉姆」·亞瑟·洛維爾(James “Jim” Arthur Lovell, Jr.)。

  • 獵鷹回家了 - 踏了100年的一大步

    2017年6月25日,2支獵鷹9號火箭於2日內相繼完成降落,創下空前紀錄的同時,也宣告火箭回收的概念與技術已經成熟。

到網頁最上方