SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

以星辰為名帶領中國與世界接軌 - 北斗三號發射成功

2017年11月5日,中國西昌衛星發射中心,第1、2顆北斗三號衛星由長征三號運載火箭成功發射,代表北斗衛星導航系統朝升級成全球衛星通訊網的目標邁出一大步。

2017.11.05北斗三號通訊衛星發射成功[1]

  無論是船舶或是飛機,長距離精準導航一直都是亟待克服的問題。儘管無線通訊已廣泛應用,但受限於地貌無法涵蓋全世界,直至人造衛星的出現,才超越了此障礙,提供近乎完美的解答。

  當前應用最廣泛的當屬美國GPS衛星定位系統,由24顆衛星組成,透過不同軌道平面與傾角,保證用戶在全球任何地點、任何時刻至少可以收到4顆衛星的訊號。這套當初為了軍事用途而建立的系統,隨著美國宣布開放民間使用並解除干擾,大幅提升定位精度與效能,不僅在軍事、商業、地理、運輸、氣象及通訊各方面帶來龐大商業利益,也促成了新一波的通訊革命。



GPS衛星定位系統應用示意圖[2]



GPS衛星定位系統運作原理說明[3]



  GPS衛星定位系統問世後,俄羅斯不甘落於人後,也推出GLONASS全球導航衛星系統並投入營運。GLONASS定位原理與GPS相同,衛星數目也同為24顆,但採用不同的時間和坐標系統,衛星分布的軌道數也較少。

  雖然有較強的抗干擾能力,但如同多數前蘇聯時期的尖端科技,由於軍事色彩較濃厚而不重視民生用途,直至近幾年才開始有部分導航與行動裝置採用,但由於純GLONASS導航的民用市場太晚開發因此失去了先機,因此當前多數裝置採用整合GPS與GLONASS功能的設計。



2015年展示之GLONASS-K衛星[4]



GPS與GLONASS共用說明[5]



  隨著美俄陸續推出全球性的衛星導航系統,中國也開始投入資源研究。2003年,區域性的北斗衛星導航試驗系統(北斗一號)組建完成,首次實現以2顆靜止軌道衛星導航的概念。

  2012年導航範圍覆蓋亞太地區的北斗衛星導航系統(北斗二號)組建完成,預計於2020年提升至具備全球導航能力的北斗衛星導航系統(北斗三號),屆時可提供與GPS相同的導航精準度。

  整個系統預計由35顆衛星組成,定位原理同GPS系統,具備獨特的雙向訊號傳輸服務。如順利完成,將是繼美國GPS、俄羅斯GLONASS、歐洲伽利略衛星導航系統後,第4個由聯合國衛星導航委員會認可的全球衛星導航系統。



北斗衛星定位系統運作原理說明[6]



北斗導航系統衛星[7]



  雖然所有全球性的衛星導航系統在建立之時都以軍事需求為優先,但進入講求快速精準傳遞資訊的21世紀,此系統已成為生活不可或缺的一部份。北斗衛星導航系統的建立,除了是科技水平提升的象徵,也體現自主發展的政策。

  唯有不固守既有思維才能避免受制於人,北斗系統雖然較晚問世,但導航精度與雙向傳輸功能卻不遜於其他系統,也證明了,科技發展沒有做不到的事,只有不想做的事。



 



文章參考來源:



​1. 北斗衛星導航系統網站(檢索日期2017/11/19)

http://www.beidou.gov.cn/

2. BeiDou Navigation Satellite System (檢索日期2017/11/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/BeiDou_Navigation_Satellite_System

3. 一箭雙星!中國首次發射北斗三號組網衛星(檢索日期2017/11/19)

http://www.pixpo.net/post395210

4. China to launch more BeiDou-3 satellites in 2017 (檢索日期2017/11/19)

http://www.chinadaily.com.cn/china/2017-09/18/content_32167239.htm

5. China to launch more BeiDou-3 satellites in 2017 (檢索日期2017/11/19)

http://news.xinhuanet.com/english/2017-09/18/c_136618797.htm

6. China to launch four Beidou-3 satellites by the end of 2017 (檢索日期2017/11/19)

https://www.geospatialworld.net/news/china-launch-four-beidou-3-satellites-end-2017/



 



圖片引用來源:




  1. http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1363172-20171106.htm, retrieved November 19, 2017

  2. http://www.skyzongroup.com/what-is-gps.html, retrieved November 19, 2017

  3. http://exploration.marinersmuseum.org/object/global-positioning-system-gps/, retrieved November 19, 2017

  4. https://asmmag.com/features/feature/9864-russias-glonass-navigation-system-undergoes-final-tests.html, retrieved November 19, 2017

  5. http://www.nextwavetech.com/dji-inspire-1-quadcopter-review/, retrieved November 19, 2017

  6. https://www.chinaunsv.com/html/2015/proTech_0210/3987.html, retrieved November 19, 2017

  7. https://read01.com/zh-tw/mMmn7O.html#.WgxEP1WWbcs, retrieved November 19, 2017

其他相關文章

  • 木衛一的岩漿海洋?

    在1610年,伽利略用望遠鏡觀測到了繞著木星運轉的四顆衛星:木衛一(Io)、木衛二(Europa)、木衛三(Ganymede)、木衛四(Callisto);為了表彰伽利略的貢獻,這四個衛星又被稱為伽利略衛星(Galilean moons)。

  • 誰說太空不能有美食

    當說到太空食物,你內心的第一個想法還是乾巴巴的好難吃嗎?那你就太落伍啦!

  • 女力覺醒的世代 - 太空探索中超越性別的成就

    提到太空英雄,大多數人心中總會浮現帶著陽剛氣息、昂首仰望著星空、追逐夢想的太空人。然而,在這批英雄背後支援任務的技術人員,跨越了性別障礙,如同電影《關鍵少數》中描述的三位傑出黑人女性,為任務做出了巨大貢獻。

到網頁最上方