SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

太空漫步看NASA 太空站電池升級全程直播

就在這個月6號,美東時間(GMT)上午7時左右,NASA太空人Shane Kimbrough和Peggy Whitson離開了國際太空站(ISS)的氣閘,並開始了他們在太空中六個半小時的電池系統升級工作,NASA TV全程直播。

NASA 太空人 Shane Kimbrough 於2008年STS-126 太空梭任務時在國際太空站外進行太空漫步(圖 / NASA)

  「這次艙外活動(Extravehicular activity, EVA)任務的主要目標是將目前裝載在太空站上的鎳氫電池,更換為新的鋰離子電池。」EVA任務指揮Jud Frieling在NASA TV中的一次簡報中說。在對兩位太空人的採訪中,Kimbrough提到:「那些電池有的已經在那裡十多年以上,是時候更換他們了。」

  跟一般家裡的電池不同,更換這些電池是一個漫長的過程。從去年12月31日開始一系列的機器人操作,Frieling說。為了準備太空行走,被稱為Dextre或Dextrous Manipulator的外部機器人手臂,在12月13日從運送到ISS的HTV-6運輸太空船中,將補給品與新的電池和適配器拿出來。「如果少了機器人的幫忙,那就不會只是兩次的太空漫步,而是六次。」Whitson在採訪中說。



NASA太空人Peggy Whitson在2008年的太空漫步(圖 / NASA)  這只是這個月的電池升級任務兩次太空行走的第一次。1月13日星期五,Kimbrough再次出戰,改由來自法國的歐洲太空署(ESA)太空人Thomas Pesquet陪同,而Whitson留下。在今天的太空漫步之前,Pesquet和俄羅斯太空人Oleg Novitskiy幫助他們整裝待發。

  目前ISS的指揮官Kimbrough在這天進行他的第三次太空漫步,另一方面,對於Whitson,這個任務則是她太空生涯的第七次太空漫步,與目前最高記錄的NASA太空人Suni Williams打成平手。 Whitson還有另外兩個記錄:

一、太空中最年長的女性

二、花了最久的時間做太空漫步(Extravehicular Activities,EVA)

    2007年,Whitson成為ISS的第一位女指揮官。她將在3月份接任國際太空站指揮官時打破紀錄,成為第一位擔任這個職位兩次的女性。



原文出處來源:

Space Station Astronauts Taking Spacewalk Today: Watch It Live, by 

http://www.space.com/35238-space-station-astronauts-taking-spacewalk-today-webcast.html

 

其他相關文章

  • 環繞地球的天文台 - 克卜勒太空望遠鏡功成身退

    今年10月底,NASA宣布自2009年起開始運行9年半的克卜勒太空望遠鏡,飛行燃料已用罄並即將退役,至今已發現2600多顆形形色色的行星。從最初的哈伯、克卜勒到計畫中的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡,可看出天文學家對於在太空中觀測星體的重視。究竟在太空中觀測比起地表的天文台,有何優勢呢?

  • 飛行中摺疊機翼 記憶合金協助改善飛行效率

    如果有一天,當你搭飛機享受著窗外的景色時,卻看見機翼突然被摺起來,完全不必驚慌,這是飛機的摺疊翼技術。最早在上個世紀便已裝上XB-70轟炸機,但由於成本考量仍被淘汰。如今,科技已然跨過門檻,NASA亦持續進行著可變形翼的研究。

  • 太空新創公司裡的台灣囡仔-專訪TSC飛行科學主任工程師歐陽睿...

    美西時間2018年12月13日,維珍銀河公司完成七年來,第一個從美國出發的載人太空飛行。而這也是自2014年事故後,該公司終於證明自己有能力到達太空,朝次軌道太空旅遊的目標又邁進了一大步。

到網頁最上方