SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

引領NASA任務中心的開山祖師- Chris Kraft

提到太空任務中心,相信多數人腦中浮現的是一排戴著耳機的人坐在充滿電腦、麥克風與顯示螢幕的畫面。在這其中,有一位聲音堅定,思維清晰的指揮官,總是冷靜的指揮著所有人,確保任務完成,創造這個經典畫面的是誰呢?他就是太空任務管制制度的創造者 - Chris Kraft。

NASA首位飛行總監 - Chris Kraft[1]

  1957年蘇聯成功發射人造衛星後,美國立即推動一系列改革措施,其中一項就是成立國家航空暨太空總署(NASA),負責制定、實施民用太空計劃並開展航空暨太空科學的研究。

  1959年水星計畫啟動,由Kraft負責安排任務期間水星太空艙的運行以及地面對飛行任務的控制和監測流程,包含飛行計劃與時間表、任務程序、太空艙追蹤、地面遙測、通訊網絡與應急管理。

  基於此要求,Kraft做出了2個重要決策:一是成立管制員團隊(flight controllers),由一組工程師組成,各自管制不同部分,即時監測數據並支持任務執行;二是選定飛行總監(flight director),協調工程師團隊並對任務進行即時決策。Kraft在水星計畫期間擔任首任飛行總監,在水星計畫中起了重要作用,並確立NASA後續任務的管制流程。



水星計畫時的任務控制台[2]



Chris Kraft與水星計畫太空人Virgil



  1962年雙子星計畫啟動,由於任務期間更長,Kraft除了實際擔任飛行總監外,也負責培訓並排定輪換陣容。這組陣容於任務期間以三班輪流值勤,也給新起之秀如Gene Kranz、Glynn Lunney等人實際管制任務的經驗,除獲得良好評價外,也為後續計畫奠定了良好基礎。此時,Kraft也開始參與阿波羅計畫的載人任務規劃。



Chris Kraft於雙子星4號任務期間[4]



Chris Kraft成為時代雜誌1965年8月份封面人物[5]



  阿波羅計畫中,Chris Kraft負責制定載人飛行任務計劃,也預定擔任阿波羅1號的飛行總監。然而不幸地,1967年的一場大火不只暫時中止了整個計畫,也讓Kraft確定,作為計畫經理的責任將更勝於飛行總監。

  在登月小艇測試進度不如預期的狀況下,以經理身分參與決定由阿波羅8號執行繞月飛行任務,不只確保了計畫時程,也為1969年成功登陸月球鋪平了道路。在著名的阿波羅13號救援任務中,Kraft主持了高層管理人員會議,決定了服務艙返回地球的模式。1969年出任載人太空任務中心副主任,1972年起擔任主任至1982年退休,經歷了最後的阿波羅任務、Skylab、阿波羅-聯盟測試項目及太空梭首次飛行。



Gene Kranz與Chris Kraft於任務管制中心[6]



Chris Kraft,與太空人於任務管制中心VIP 室收看Apollo 13號報導[7]



  自NASA成立後,Chris Kraft親自挑選和訓練了整整一個世代的飛行總監,建立了團隊文化,也樹立了權威。

  太空任務的成敗,維繫於任務團隊內的專家合作是否成功,而任務控制團隊的效率好壞與否,則取決於飛行總監的即時決策,負責的不只是任務成敗,還要確保太空人的安全回到地球。Kraft不是飛行總監中最著名的,但若沒有這位祖師爺的努力與信念,或許美國太空計畫推展無法如此順利,這也是他對NASA最大的貢獻。



 



文章參考來源:

Christopher C. Kraft Jr. (檢索日期2017/11/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_C._Kraft_Jr

Christopher C. Kraft, Jr. (檢索日期2017/11/19)

https://www.nasa.gov/langley/hall-of-honor/christopher-c-kraft-jr

'I HEARD THEM SCREAM' Apollo 1 crew’s last moments revealed by Nasa flight director Chris Kraft who listened in from Mission Control (檢索日期2017/11/19)

https://www.thesun.co.uk/news/2692032/apollo-1-crews-last-moments-revealed-by-nasa-flight-director-kris-kraft-who-listened-in-from-mission-control/

Kraft, C. C., & Schefter, J. L. (2001). Flight: My Life in Mission Control (p. 100). New York: Dutton.

Phoebus native Chris Kraft becomes NASA legend (檢索日期2017/11/19)

http://www.dailypress.com/news/NASA/dp-nasa-langley-chris-kraft-phoebus-legend-20170713-story.html

NASA’s original flight director calls agency’s direction a “tragedy”(檢索日期2017/10/19)

https://arstechnica.com/science/2013/09/nasas-original-flight-director-calls-agencys-direction-a-tragedy/

NASA Names Mission Control for Legendary Flight Director Christopher Kraft (檢索日期2017/10/19)

https://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/behindscenes/kraft_mcc.html



圖片引用來源:



https://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_C._Kraft_Jr. , retrieved November 19, 2017

https://www.pinterest.com/pin/320670435942889999/, retrieved November 19, 2017

https://www.pinterest.com/pin/193443746473061576/, retrieved November 19, 2017

https://www.jsc.nasa.gov/jscfeatures/articles/000001103.html, retrieved November 19, 2017

http://content.time.com/time/covers/0,16641,19650827,00.html, retrieved November 19, 2017

https://airandspace.si.edu/multimedia-gallery/web10495-2005640jpg, retrieved November 19, 2017

https://www.honeysucklecreek.net/msfn_missions/Apollo_13_mission/hl_apollo13.html, retrieved November 19, 2017

其他相關文章

  • 成為過去與未來的橋樑—冰橋行動

    距今100多年前,英國探險家史考特與他來自挪威的競爭對手阿蒙森,展開了一場南極探險。在那之後,南極有更多的探險家與科學家蜂擁而至,不遠千里地來到這裡研究這塊「最乾淨的大陸」。

  • 毛細現象與水分回收再利用

    水,是生命起源不可或缺的條件之一,它可以是繁衍生命的溫柔母親,亦能是切割地貌剛硬的雕刻刀,造就了今日的地球。

  • 凌日巡天-系外行星觀測

    凌日系外行星巡天衛星(Transitioning Exoplanet Survey Satellite, TESS )在臺灣時間2018年4月19日上午6:51分發射成功。TESS預計將接替克卜勒太空望遠鏡,進行系外行星搜尋工作,預計將發現超過20000顆系外行星,而目前已知的僅有3725顆,其中由克卜勒太空望遠鏡所發現的就佔2335顆。

到網頁最上方