SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

犧牲生命換得登月榮耀 - 阿波羅1號

轉眼間,我們即將告別2017年。即使這年稱不上平靜,探索太空的腳步卻未曾停止,無論是火箭回收、行星探索或是太空旅行都有長足進展。然而,今年同時也是1場改變了NASA甚至太空探索史的意外,阿波羅1號的50周年紀念。

阿波羅1號指揮艙[1]

阿波羅計劃目前仍是唯一實現載人登月的太空任務,10次任務的成功來自於前美國總統甘迺迪於萊斯大學那場鼓舞人心的演講,成就了阿姆斯壯的經典名言「這是我個人的一小步,卻是人類的一大步。」,更贏得了太空競賽。然而,榮耀的背後,計畫開始初期的1場火災卻讓3名太空人付出生命,也永遠改變了阿波羅計劃與往後NASA的太空探索規劃。

美國總統甘迺迪於萊斯大學的演講,引領美國登陸月球[2]依照計畫內容,阿波羅1號是首批阿波羅太空船的首次載人環繞地球軌道任務,目的為測試發射操作、地面追蹤及控制設施,任務時間長達2星期。1967年1月27日進行模擬發射,測試太空艙能否在不連接任何電線的情況下,以內部供電來維持正常運作。如果通過此測試,則代表發射準備就緒。穿著整套太空衣的格里森、懷特和查菲於下午1時進入阿波羅太空艙,固定於座椅並與艙內系統連接,之後太空艙的艙蓋被正式封密,艙內的空氣亦逐漸被純氧取代。

阿波羅1號任務臂章[3]

阿波羅1號組員(左起:格里森、懷特和查菲)[4]意外發生前,各組員正在完成他們將在任務中進行的項目清單,同時修理通訊系統故障。突然間,對講機傳來:「發生火警!」,通話在痛楚的叫聲中結束。由於純氧環境加上易燃物,火勢迅速漫延並於數秒內失去控制。由於艙蓋為兩件式,內艙蓋則設計為向內開啟且須鬆開數個門栓,且火災產生的熱空氣令艙內氣壓在數秒內升至足以阻止組員逃離的程度,三名太空人來不及逃生就被濃煙嗆死在太空艙內。

三名太空人祈禱NASA改進指揮艙設計[5]火災撲滅後的阿波羅1號指揮艙內部[6]經過調查,確定了火災的原因是電路故障產生的電弧點燃了可燃物。而後,NASA棄用大量易燃物、將太空衣材質從尼龍改為玻璃纖維、修改艙蓋使其能在10秒內迅速開啟,並修復1407處線路問題。線路的改進在阿波羅13號事故中至關重要,關閉指揮艙電源4天內所凝聚的水,並未在重返大氣層前的啟動程序中導致短路。為了讓太空探險更安全,NASA設立史努比銀質獎(Silver Snoopy Award),表彰員工或合約商在安全上的貢獻,包含一枚由查爾斯·舒茲授權而且親自設計的史努比純銀胸針

 .   保留的34號發射平台與紀念3名太空人的銘牌[7]

史努比銀質獎證書與獎章[8]

前阿波羅計畫主任Chris Kraft說過:「我們60年代根本上不了月球,假使沒有這次阿波羅1號失火意外。雖然這麼說很殘忍,卻是事實。」事後,阿波羅1號的任務名稱也停止使用,以紀念這次永遠無法完成的旅程。成就太空旅行相對安全的時代,付出的是數不盡的努力與寶貴生命。阿波羅1號的3名太空人的個人成就或許不顯著,卻是以自身作為籌碼,讓阿波羅11號在2年後順利登陸月球,成為永遠的幕後英雄。



 



文章參考來源:

Apollo 1 Crew Honored (檢索日期2017/12/19)

Apollo 1: The Fatal Fire (檢索日期2017/12/19)

50 Years After Apollo Disaster, Memorial for 3 Men, and for Era (檢索日期2017/12/19)

‘We have a fire in the cockpit!’ The Apollo 1 disaster 50 years later. (檢索日期2017/12/19)

Apollo 1 (檢索日期2017/12/19)

「查理.布朗呼叫史努比!」史努比和登月任務之間的關係是?(檢索日期2017/12/19)



 



圖片引用來源:

http://www.spacesafetymagazine.com/space-disasters/apollo-1-fire/, retrieved December 19, 2017

https://davidjansen123.wordpress.com/2014/11/05/presidente-john-f-kennedy-houston-texas-12-de-septiembre-de-1962-discurso-pronunciado-en-la-universidad-de-rice-sobre-el-esfuerzo-espacial-de-la-nacion/, retrieved December 19, 2017

https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo1/html/s66-36742.html, retrieved December 19, 2017

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E7%BD%97%E5%AE%87%E8%88%AA%E5%91%98%E5%88%97%E8%A1%A8, retrieved December 19, 2017

http://www.snafu-solomon.com/2017/11/blast-from-past-apollo-1-crew-pray-for.html, retrieved December 19, 2017

http://rockrivertimes.com/2017/01/25/nasa-displays-apollo-1-capsule-hatch-50-years-after-fatal-fire/, retrieved December 19, 2017

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E7%BD%971%E5%8F%B7, retrieved December 19, 2017

http://spaceflownartifacts.com/flown_silver_snoopy_awards.html, retrieved December 19, 2017



 

其他相關文章

  • 雷電

    雷電經常發生在積雨雲中。而積雨雲通常發生在夏季午後,陸地被強烈陽光照射後,提高地面蒸發率,水氣被抬升後,向上發展成積雨雲,上升過程會凝結成小水滴、再凝固成冰晶,因為密度較大而下沉;而水氣不斷向上、冰晶向下,形成強烈對流,於是垂直發展出積雨雲。

  • 燒毀!天宮一號的最後身影

    2018年4月2號早上8時16分,中國首個太空實驗室──天宮一號,正式於南太平洋上空(南緯13°36'、西經164°18’)處重返大氣層。雖然許多碎片散落,但並無傳出傷亡消息,網路上質疑、擔憂、批評等聲浪這才漸漸平息。

  • LIGO「看」見重力波

    1916年,愛因斯坦發表了相對論,其中提及了重力波的存在;但直至2015年,LIGO才探測到了兩黑洞合併產生的重力波。

到網頁最上方