SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

女力覺醒的世代 - 太空探索中超越性別的成就

提到太空英雄,大多數人心中總會浮現帶著陽剛氣息、昂首仰望著星空、追逐夢想的太空人。然而,在這批英雄背後支援任務的技術人員,跨越了性別障礙,如同電影《關鍵少數》中描述的三位傑出黑人女性,為任務做出了巨大貢獻。

《關鍵少數》劇照[1]

1935年,NACA(NASA前身)聘請數百位女性擔任計算員,負責手動計算、解決數學方程,後期更招募有學位的非裔美國女性,尤以Katherine Johnson最為知名。當John Glenn於1962年執行環繞地球的任務時,都指定要她確認軌道後才願執行任務,就算NASA引入電腦,也需要倚靠這台「人肉電腦」驗算。後續的阿波羅11號、阿波羅13號的緊急返航程序、太空梭等計劃都有她的貢獻。

《關鍵少數》中描寫的三位傑出女性[2]2015年歐巴馬總統授予Katherine Johnson總統自由勳章[3]

即使有著卓著貢獻,當時女性參與太空事業的比例仍然極低,尤以太空人為甚。然而,前蘇聯早於1963年即派遣瓦蓮京娜·捷列什科娃執行東方六號任務,成為第一位也是唯一獨自乘坐太空船的女太空人。在尤里·加加林進入太空後,捷列什科娃與俱樂部的成員聯名寫信給莫斯科,呼籲也派一名女性進入太空,後獲邀前往莫斯科參與考核,在通過甄選並以第一名的成績完成太空人訓練後,如願進入太空。即使這次任務的政治宣傳極為成功,捷列什科娃的任務表現卻充滿爭議,也意味著前蘇聯對女性太空人的態度更加保守,而非如宣傳所說,在性別平等取得了長足進步。直到20多年以後,俄國才又派出女性進入太空,就是最佳的證明。

世界第一位女性太空人-瓦蓮京娜•捷列什科娃[4]

捷列什科娃於東方六號太空船[5]在太平洋彼岸的美國,首位女性太空人直到太空梭計畫啟動後才出現。1977年,NASA太空人徵選首次開放平民與女性報名,脫穎而出的其中之一就是莎莉·萊德(Sally Ride),1983年隨挑戰者號太空梭進入太空,共執行過2次任務,也是唯一同時參與挑戰者號和哥倫比亞號太空梭事故調查委員會的成員。離開NASA後,致力於推廣科學教案和出版物來鼓勵小學和初中的學生,特別是女孩,學習STEM (科學、技術、工程、數學)。自莎莉·萊德後,女性太空人如雨後春筍般出現。至2017年7月止,共有59位來自不同領域的傑出女性進入過太空,而2017年NASA公佈的12名太空人新血中更有5名女性。首位國際太空站女性指揮官Peggy Whitson,在同年長達10個月的太空任務中4次太空行走,成為太空行走次數最多的美國太空人和女性太空人,更成為在太空中停留時間最長的美國人,總時間長達665天22時23分6秒,證明女性太空人的表現相較於男性太空人有過之而無不及。

美國第一位女太空人-莎莉•萊德[6]

莎莉•萊德於2003年在聖地牙哥的航太博物館演講[7]2017年NASA太空人候選人合影[8]太空探索史上最年長的女太空人-Peggy Whitson[9]



「在莎莉·萊德進入太空後,數百萬計小女孩坐在電視前,發現自己也可以成為太空人、英雄、探險家或科學家。」這句話反映當時美國女孩的心聲。不是每位女性都能成為下一個莎莉·萊德,或是《神力女超人》中的黛安娜,但是對於努力追求的夢想的人,無論性別,都應獲得平等對待及鼓勵。充滿性別偏見的年代已經遠去,衷心期待,未來能有更多女性為太空研究做出傑出貢獻。

 



文章參考來源:



《關鍵少數》:隱身在太空競賽背後的傳奇女性(檢索日期2018/01/19)

《關鍵少數》中的關鍵:那些電影裡沒告訴你的凱薩琳.強森(檢索日期2018/01/19)

Honoring NASA's Katherine Johnson, STEM Pioneer (檢索日期2018/01/19)

揭開世界首位女宇航員的神秘面紗(檢索日期2018/01/19)

美國首位女宇航員去世(檢索日期2018/01/19)

Women in Space(檢索日期2018/01/19)

NASA’s Newest Astronaut Recruits to Conduct Research off the Earth, For the Earth and Deep Space Missions(檢索日期2018/01/19)

NASA Astronaut Peggy Whitson Adds Three Months to Record-Breaking Mission(檢索日期2018/01/19)



 



圖片引用來源:



http://tamdeli.com/hidden-figures-2017-oscar-adayi-bir-film/, retrieved January 19, 2018

https://www.basedonatruestorypodcast.com/33-hidden-figures/

https://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/68858/-NASA%E7%84%A1%E5%90%8D%E8%8B%B1%E9%9B%8C-%E8%A2%AB%E9%81%BA%E5%BF%98%E7%9A%84NASA%E5%A5%B3%E6%95%B8%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E5%80%91-%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E4%BA%BA%E8%83%8C%E5%BE%8C%E6%9C%80%E9%87%8D%E8%A6%81%E5%A5%B3%E4%BA%BA, retrieved January 19, 2018

https://www.rbth.com/science_and_tech/2017/03/15/tereshkova-exhibition-london_720253, retrieved January 19, 2018

http://www.bbc.co.uk/programmes/p03bv899, retrieved January 19, 2018

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%A8%E8%8E%89%C2%B7%E8%8E%B1%E5%BE%B7, retrieved January 19, 2018

http://www.epochtimes.com/b5/12/7/24/n3642097.htm, retrieved January 19, 2018

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-newest-astronaut-recruits-to-conduct-research-off-the-earth-for-the-earth-and , retrieved January 19, 2018

https://udn.com/news/story/6812/2680319, retrieved January 19, 2018

其他相關文章

  • 雷電

    雷電經常發生在積雨雲中。而積雨雲通常發生在夏季午後,陸地被強烈陽光照射後,提高地面蒸發率,水氣被抬升後,向上發展成積雨雲,上升過程會凝結成小水滴、再凝固成冰晶,因為密度較大而下沉;而水氣不斷向上、冰晶向下,形成強烈對流,於是垂直發展出積雨雲。

  • 太空人John W. Young

    約翰.楊出生於加利福尼亞州的舊金山,在佛羅里達州的奧蘭多長大。1952年以優異成績獲得喬治亞理工學院航天工程學士學位,畢業後加入美國海軍。
    一開始先在驅逐艦上擔任火控指揮,後來參加海軍飛行員培訓,擔任戰鬥機飛行員,並於1959年成為試飛員。

  • 發現水就等於發現生命?了解液態水對於生命的重要性

    今年四月底在維也納的一次會議上,科學家們認為歐羅巴(Europa, 木衛二)可能有地下的液態海洋,因此提出建議,希望美國國家航太總署(NASA)與歐洲太空總署(ESA)能在歐羅巴的登陸任務上進行合作。

到網頁最上方