SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

如何成為一位天文學家?

小時候,大家都對世界有著滿滿的好奇,尤其是對那些日常生活中接觸不到的──像是黑洞、暗物質、超新星、中子星……等等,這些讓人覺得新奇有趣的東西,就會讓大多數人對天文學產生興趣。但是,鑽研天文學要的並不是觀賞星空、聆聽神話故事,或是拍下漂亮的星空就好了。天文學家每天要面對的是各種艱深的理論與繁雜的計算,還有堆積如山的觀測數據。
那麼,懷抱著天文夢的小孩,又該怎麼完成他的天文夢呢?

不知道大家小時候有沒有仰望著星空,夢想著未來能探索宇宙,在星際間馳騁,或是每天用望遠鏡對著幾十萬光年外的星系,拍攝色彩斑斕的照片呢?

星空(1)

首先,最重要的,你必須要知道:研究天文學是一件耗時的志業,年輕時期是學習與精進,不斷努力到博士畢業,已經大約中年時期,才有資格獲得穩定的大學教職工作,成為一位職業的天文學家;但是,往後的升遷更加艱難──因為經費的問題。天文學家進行觀測、或是有什麼重大突破,往往都需要龐大資金挹注,才能使理論成真,但是資源有限,預算往往被砍了又砍,導致實驗也必須刪刪減減。

除了資金問題之外,你還必須面對另一件事:你必須在短短的四年大學生涯中,讀懂前人累積了幾百年的貢獻與成就,不論是日常生活中的古典力學、統計力學、熱學,還是近代才發展出來的相對論、量子力學,倚仗這些知識,你才能夠解讀浩瀚宇宙中的奧秘──也就是說,在進入天文學的領域之前,你必須先精通物理學、並且額外深入鑽研光學和基礎天文學知識,才能夠拿到天文學學位。

物理與數學(2)

到了研究所,你就會開始跟著教授的指導,學習如何將課堂中的科學知識應用在理論或實驗中,培養獨立研究的能力;之後便開始撰寫論文,學習如何在摘要中精簡解釋自己的研究、如何向其他科學家發表自己的成果、如何應對他人嚴厲的質問;聆聽他人的發表時,則學習以自己所學猜測對方論文的走向、如何問精闢的問題……等等。

另外,天文及物理學都需要強大的數學工具(包含理論計算與數據分析)作為後盾,在中小學階段的數學只是打基礎,能夠應用在目前的科學問題的數學,大部分都在研究所才能習得。而這些強大的數學工具,又可以被電腦程式所取代,也就是說,只要知道基礎觀念,就可以讓電腦幫你分析出你要的結果了。

Mathematica

每一位科學家的誕生,都曾走過長時間的訓練,沒有人一出生就是科學家。所以,想成為科學家的你,只需要帶著你純粹的決心,擁有足夠的毅力和好奇心,面對大自然帶到你面前的各種挑戰──超時工作、研究受挫──那麼,下一位科學家,非你莫屬。

 



原始資料:

翻譯自https://www.space.com/39336-how-to-become-an-astrophysicist.html [0] https://www.space.com/39336-how-to-become-an-astrophysicist.html 

[1] http://tw.skygate-global.com/zh-tw/blog/archives/10736

[2] http://www.lanrentuku.com/vector/life/20110122_4989.html

[3] http://community.wolfram.com/groups/-/m/t/368982



 



 

其他相關文章

  • 尿液澆灌植物

    最近,德國的科學家正在嘗試用尿液和汗水澆灌番茄。這件事聽起來很不可思議,畢竟中學時,生物老師曾經告訴我們,絕對不可以直接用尿液澆灌植物,否則高濃度的尿素會傷害植物。

  • 只許成功不許失敗 - 火箭發射成功率

    若要票選最能讓人體會震撼的瞬間,相信火箭發射時的巨大轟鳴聲及閃光一定能排前幾名。每一次的火箭發射,可能代表冉冉上升的榮耀,也可能是隕落於爆炸的悲傷。搭載的每一顆衛星都是精練已久的科技結晶,卻可能於發射失敗後玉碎。在現今運載火箭百家爭鳴的時代,又是哪些火箭最能滿足客戶的期待呢?

  • 電解水與長期太空旅行

    近幾來,人們致力於把人們送上火星、甚至殖民火星,而不只是火星,我們也逐漸發現,周遭也有很多適居天體,但以目前的科技,光是從地球航向火星(僅距離地球約5光分)就要數月,更別說是其他好幾光年以外的天體了。

到網頁最上方