SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

火星上的水怎麼不見了?

現在的火星,看起來是一片死寂,冰冷乾燥的紅色星球,但是越來越多的研究告訴我們,百萬年前,這裡很可能存在著大量液態水,溪流、湖泊、海洋……等等;但與此同時,也有不少科學家持相反意見。

  那麼,火星表面的水,又是怎麼不見的呢?在2015年,有一個理論是以「氘氫比例」來解釋這個現象:一般的水 是由兩個氫原子和一個氧原子所組合而成;「氘」是氫的同位素,與氫質子數相同、中子數多一,氘也可以和氧原子組合成重水(D2O)。重水的性質和水很不一樣,比起重水,水更容易汽化、飄離火星大氣層,太陽輻射也可以打斷水中的氫氧鍵結,使其生成氫氣與氧氣,逸散至太空。



H2O和 D2O [1]



  2008-2014年間,科學家以一台位於智利的超大型望遠鏡,持續探測火星水氣中的氘氫比例,以此預測火星曾經擁有的液態水。在火星部分地區,氘氫比例是地球的七倍之多,這代表著這個地區曾經失去過大量的水。



Very Large Telescope [2]



  另一方面,在火星的北半球,也發現了海岸線的痕跡,但是照理來說,海岸線的高度應該是近乎相同的,而火星上的海岸線痕跡,卻有著數千公里的高度差。先前的研究認為,是因為塔爾西斯地區(Tharsis)──包含了五座巨大的死火山──形成的時間比海洋更晚,當塔爾西斯地區形成時,影響了火星的自轉軸位置,才會讓原先的海岸線痕跡變形。

  如果這個理論成立,那麼塔爾西斯地區應該在距離赤道比較遠的位置,但是,這又和觀測所得的結果不符合了──因為它座落於赤道的附近。

  現在有另一個學說,採用了不同的觀點,如此一來,塔爾西斯的形成就能解釋海岸線痕跡的高度落差了。在塔爾西斯地區形成的3.7億年前,火星上的海洋就已經存在了,這個模型也暗示著,火星的海洋比我們預期的還要更早生成。圖四的左側,是以此模型估計出,4億年前的海洋覆蓋量;圖四的右側,則是3.6億年前的海洋覆蓋量,海水減少的原因,就是因為部分水蒸發了,殘留重水。



塔爾西斯地區 [3]



早期火星海洋 [4]



 



 



原始資料:



https://www.space.com/40019-ancient-mars-oceans-older-and-shallower.html

https://www.space.com/28742-ancient-mars-ocean-water-lost.html



參考資料:



https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%94%E7%88%BE%E8%A5%BF%E6%96%AF



圖片來源:



[0] https://www.space.com/28742-ancient-mars-ocean-water-lost.html

[1] https://www.slideshare.net/gheorghevasaru1/heavy-water-production-28987591

[2] https://www.britannica.com/topic/Very-Large-Telescope

[3] https://www.space.com/40019-ancient-mars-oceans-older-and-shallower.html

[4] https://www.space.com/40019-ancient-mars-oceans-older-and-shallower.html



 

其他相關文章

  • 鼓勵學生燃燒創造魂-淺述STEM教育

    台灣的高中生都會為了未來在大學領域的發展而選擇就讀自然組與社會組,而自然組的辦學績效尤其受到重視,也導致人文科學漸漸不被重視。由於多元入學方案的實施,學生的多方面均衡發展受到重視,許多科學競賽也應運而生。然而,美國的教育界提出STEM這個炙手可熱的觀念後,似乎與現行台灣教育界的觀念有所差異。

  • 宇宙最快跑車!獵鷹重型將帶特斯拉跑車環繞火星

    2017年12月23日,SpaceX及特斯拉公司的執行長兼首席設計師—Elon Musk,在Instagram上貼出了一組紅色特斯拉Roadster電動跑車的照片。

  • 火星移民不再是夢!?

    移民火星一直是許多人的夢想,但即使火星在諸多方面都和地球類似,其環境依然不適合人類居住,除了缺少水分、氣溫嚴寒以及高能輻射的環境,其地表也有強烈的沙塵暴以及含有重金屬的土壤……等等。

到網頁最上方