SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

氙氣跑哪去了?

太陽系中,類地行星都含有一定比例的氙氣含量。但在科學家的觀測之下,發現地球大氣層所含有的氙氣量比預估值少了許多,氙氣是一種惰性氣體,性質穩定、在正常環境下也不容易與元素起反應,而且身為質量數約為131.293 amu的重量級人物,也沒辦法飄離地球、逸散到太空。既然氙氣消失的理由,都一一被我們否決,那消失的氙氣是跑到了哪兒呢?

高純度氙氣受激放光 [1]



  科學家們開始思索這個問題。而其中有個團隊提出了假設,既然氙氣跑不出去,大氣層中又不見蹤影,那麼,就只能往地球內部跑了吧!地球的構造,由外而內依序為地殼、地函、外層地核與內層地核。地核位在地球的正中心,主要成分為鐵與鎳,是一個高溫高壓的環境。



地球構造圖 [2]



  這個團隊認為,在這種極端的環境下,氙氣的化學性質會隨著溫度與壓力改變。為了印證這個想法,他們做了一個實驗將氙氣與鐵、鎳在高溫高壓下進行反應。在 2000K 時,氙氣的化學性質會改變,從不與其他元素親近的自閉小孩,變得開始會與金屬元素鍵結。因此,他們推測,地球大氣中缺少的氙氣很可能與鐵、鎳形成化合物,儲存於地核中。

  另一個支持這項結論的觀點,是根據地震波。由地震波觀測地球內部的數據顯示,地核的質量比理論上還來的少上許多,如果地核是我們所認知的,完全由鐵、鎳組成的話,質量應該會更大,但為什麼地核的質量卻並不如理論預期呢?這一直以來為地球八大疑問之一。但倘若氙氣真地儲存於地核中,就可以解釋為什麼地核質量過輕以及地球大氣層氙氣含量太少的問題了。



地震波數據圖 [3]



  所以地球消失的氙氣究竟去了哪裡?答案可能就存在地核當中。在地核,氙氣與鐵鎳化合成新的化合物,一併解決了一直以來人類對於地核質量的疑問。



 



原始資料:



https://www.livescience.com/61924-earth-missing-xenon-found.html?utm_source=notification



參考資料:



https://www.livescience.com/37504-facts-about-xenon.html

https://www.livescience.com/45019-earth-8-biggest-mysteries-countdown.html

https://www.livescience.com/44977-missing-xenon-found-in-earth-core.html

https://www.livescience.com/33478-visions-earth-core.html



圖片:



[0] https://www.livescience.com/61924-earth-missing-xenon-found.html?utm_source=notification

[1] https://www.livescience.com/37504-facts-about-xenon.html

[2] https://www.livescience.com/44977-missing-xenon-found-in-earth-core.html

[3] https://www.livescience.com/33478-visions-earth-core.html



 

其他相關文章

  • 手握方向盤或全自動駕駛 - 自駕車的興起

    許多科幻片或動畫片中,常可看見車輛能在主角忙碌或緊急狀況時切換至自動駕駛模式,讓駕駛可以分神去做更重要的事。自動駕駛汽車的發明,使人們對於未來的交通產生了許多幻想與憧憬。然而,什麼是自動駕駛?自動駕駛是透過怎樣的原理和技術實現的?為什麼人們要發展自動駕駛技術?

  • 鼓勵學生燃燒創造魂-淺述STEM教育

    台灣的高中生都會為了未來在大學領域的發展而選擇就讀自然組與社會組,而自然組的辦學績效尤其受到重視,也導致人文科學漸漸不被重視。由於多元入學方案的實施,學生的多方面均衡發展受到重視,許多科學競賽也應運而生。然而,美國的教育界提出STEM這個炙手可熱的觀念後,似乎與現行台灣教育界的觀念有所差異。

  • 首批太陽「遊客」登船 將於暑假出發!

    在派克號太陽探測器(Parker Solar Probe)七年的任務期間,它將飛掠太陽大氣層 24 次,經歷和太陽史無前例的親密接觸。這一趟任務裡,派克號不僅僅攜帶許多科學儀器,更搭載超過113萬個名字,這群人也將成為首批「太陽遊客」。

到網頁最上方