SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

氙氣跑哪去了?

太陽系中,類地行星都含有一定比例的氙氣含量。但在科學家的觀測之下,發現地球大氣層所含有的氙氣量比預估值少了許多,氙氣是一種惰性氣體,性質穩定、在正常環境下也不容易與元素起反應,而且身為質量數約為131.293 amu的重量級人物,也沒辦法飄離地球、逸散到太空。既然氙氣消失的理由,都一一被我們否決,那消失的氙氣是跑到了哪兒呢?

高純度氙氣受激放光 [1]



  科學家們開始思索這個問題。而其中有個團隊提出了假設,既然氙氣跑不出去,大氣層中又不見蹤影,那麼,就只能往地球內部跑了吧!地球的構造,由外而內依序為地殼、地函、外層地核與內層地核。地核位在地球的正中心,主要成分為鐵與鎳,是一個高溫高壓的環境。



地球構造圖 [2]



  這個團隊認為,在這種極端的環境下,氙氣的化學性質會隨著溫度與壓力改變。為了印證這個想法,他們做了一個實驗將氙氣與鐵、鎳在高溫高壓下進行反應。在 2000K 時,氙氣的化學性質會改變,從不與其他元素親近的自閉小孩,變得開始會與金屬元素鍵結。因此,他們推測,地球大氣中缺少的氙氣很可能與鐵、鎳形成化合物,儲存於地核中。

  另一個支持這項結論的觀點,是根據地震波。由地震波觀測地球內部的數據顯示,地核的質量比理論上還來的少上許多,如果地核是我們所認知的,完全由鐵、鎳組成的話,質量應該會更大,但為什麼地核的質量卻並不如理論預期呢?這一直以來為地球八大疑問之一。但倘若氙氣真地儲存於地核中,就可以解釋為什麼地核質量過輕以及地球大氣層氙氣含量太少的問題了。



地震波數據圖 [3]



  所以地球消失的氙氣究竟去了哪裡?答案可能就存在地核當中。在地核,氙氣與鐵鎳化合成新的化合物,一併解決了一直以來人類對於地核質量的疑問。



 



原始資料:



https://www.livescience.com/61924-earth-missing-xenon-found.html?utm_source=notification



參考資料:



https://www.livescience.com/37504-facts-about-xenon.html

https://www.livescience.com/45019-earth-8-biggest-mysteries-countdown.html

https://www.livescience.com/44977-missing-xenon-found-in-earth-core.html

https://www.livescience.com/33478-visions-earth-core.html



圖片:



[0] https://www.livescience.com/61924-earth-missing-xenon-found.html?utm_source=notification

[1] https://www.livescience.com/37504-facts-about-xenon.html

[2] https://www.livescience.com/44977-missing-xenon-found-in-earth-core.html

[3] https://www.livescience.com/33478-visions-earth-core.html



 

其他相關文章

  • 全球暖化的幕後推手—永凍土帶來的危機

    位於北極最冷處的永凍土,原本科學家認為當地嚴寒氣候,可以保護它們不受全球暖化影響。然而,一項最新的NASA研究顯示:這些永凍土在本世紀就會因為融化,而成為永久性的碳排放源,意即一旦解凍便難以再次冰封回去。

  • 火星移民不再是夢!?

    移民火星一直是許多人的夢想,但即使火星在諸多方面都和地球類似,其環境依然不適合人類居住,除了缺少水分、氣溫嚴寒以及高能輻射的環境,其地表也有強烈的沙塵暴以及含有重金屬的土壤……等等。

  • 氣象預報準不準?

    每當到了颱風或是豪大雨被預測到即將出現時,新聞上總是會再掀起一陣風波:「氣象預報不準」、「天氣好放颱風假、大風大雨卻沒放假」、「請相關單位負責」。實際上,氣象預報的不準性是存在的,就如同每一種測量方法一般,必定會有誤差存在;然而,造成誤差的原因卻不同。一般物理測量上的測量誤差是由於測量工具的最小精度所造成,如同直尺的最小刻度是0.1 cm,而氣象學上的誤差,則大多是因為「混沌效應」(Chaos)。

到網頁最上方