SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

艙外活動-真實的太空漫步

我們走路,或是快遲到而用百米衝刺的速度去上班或上學,腳步踏在地上看似理所當然。然而,在無重力環境的太空中進行「艙外活動(extra-vehicular activity,EVA)」,顯然需要比走路更高明的技巧。那麼,誰又是第一個能在太空中表演太空漫步的太空人呢?

國際太空站中的太空人執行艙外活動[1]

  首位完成此任務的太空人是蘇聯的阿列克謝·阿爾希波維奇·列昂諾夫,傘兵出身的列昂諾夫於1960年3月被選為蘇聯第一批20名太空人。1965年3月18日,列昂諾夫作為副駕駛執行上升2號任務,任務執行以及最後回收的過程相當驚險。

  本次任務共有兩名太空人,由阿列克謝·列昂諾夫負責執行艙外活動。拴著5公尺長的安全繩,在太空環境中進行了約10分鐘的活動,成為首個完成艙外活動的人類。返回時,由於氣壓差的原因導致太空衣膨脹,使列昂諾夫被卡在了氣閘艙艙口。在多次排放掉太空衣內的氣體後才得以順利進入太空艙,但從發現太空衣膨脹到關閉艙門前後這短短的210秒,卻讓他的體重減少5.4公斤,不難想像當時所承受的心理和生理壓力有多麼沉重。



阿列克謝·阿爾希波維奇·列昂諾夫[2]



列昂諾夫踏出了人類邁向太空的第一步[3]



1965年蘇聯郵票描繪列昂諾夫任務情景[4]



  如同太空競賽初期的進展,美國在艙外活動的進展落後於蘇聯。1965年6月3日雙子星4號發射升空,由飛行員愛德華·懷特完成了美國第一次艙外活動,但已較蘇聯晚了三個月。

  懷特畢業於西點軍校,後進入美國空軍擔任戰鬥機試飛員,更取得密西根大學航空工程碩士學位。於雙子星4號任務中,懷特在外太空待了超過20分鐘,身前繫著25英呎的繩索,手持氧氣噴槍,在有限範圍內緩緩地來回移動,慶幸的是懷特並沒有遇到太空衣膨脹的問題。雖然美國一開始落後,但是最著名的艙外活動照片卻是由美國人拍攝。



愛德華·懷特[5]



愛德華·懷特在雙子星4號任務執行艙外活動[6]



  在前兩個任務中,執行艙外活動時所使用的都是像臍帶的連接繩以確保太空人與太空船的連結。

  而電影中經常出現的太空背包首次現身則是在1984年的挑戰者號太空梭STS-41-B任務中,太空人布魯斯·麥克坎德雷斯背著M-509太空背包,在無安全帶的輔助下離開太空梭90公尺,完成歷史上首次無繫繩太空行走,在太空中與湛藍地球的映襯被相機記錄下來,經典照片成為最家喻戶曉的太空照片之一。

  晚年麥克坎德雷斯曾經說過,令他感到驕傲的是,多年之後還是會有孩子跑來找他,跟他說他們看過那張太空漫步的經典照片,他希望這張照片能成為鼓舞孩子的力量,他也將永遠以其標誌性的照片而聞名於世。繼蘇聯與美國之後,法國、日本與中國等也陸續有太空人完成艙外任務。



布魯斯·麥克坎德雷斯[7]



史上最經典的艙外活動照片[8]



  人類的身體構造本就不適於在太空中生存,更別說在太空中自由移動。太空災難電影中太空人在太空中被擊中的場景的確是風險,但若沒有這些太空人冒險進行設備維修,地球上的人們就無從窺見壯麗景象。今年3月,國際太空站的2位太空人在太空艙外進行6小時34分鐘的太空站電源系統更新,敬佩之虞,也感謝所有執行過艙外活動的太空人的貢獻。



 



文章參考來源:



1. Extravehicular activity (檢索日期2018/04/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/Extravehicular_activity

2. Extravehicular Activity (EVA): Astronauts Walk In Space(檢索日期2018/04/19)

https://www.nasa.gov/audience/foreducators/topnav/materials/listbytype/Extravehicular_Activity.html

3. Space Station Spacewalks (檢索日期2018/04/19)

https://www.nasa.gov/mission_pages/station/spacewalks

4. Lt. Colonel Edward H. White (檢索日期2018/04/19)

https://www.geni.com/people/Lt-Colonel-Edward-H-White/6000000015842575170

5. Alexei Leonov, the first man to walk in space(檢索日期2018/04/19)

https://www.theguardian.com/science/2015/may/09/alexei-leonov-first-man-to-walk-in-space-soviet-cosmonaut

6.Bruce McCandless II, astronaut who made first untethered spacewalk, dies at 80 (檢索日期2018/04/19)

https://www.washingtonpost.com/local/obituaries/bruce-mccandless-ii-astronaut-who-made-first-untethered-spacewalk-dies-at-80/2017/12/23/f54e91ea-e7fa-11e7-833f-155031558ff4_story.html?noredirect=on&utm_term=.be47301244b4

7. NASA Remembers Astronaut Bruce McCandless II(檢索日期2018/04/19)

https://www.nasa.gov/astronautprofiles/mccandless

8. EVA-49 – spacewalkers complete ISS upgrading tasks (檢索日期2018/04/19)

https://www.nasaspaceflight.com/2018/03/eva-49-american-duo-iss-excursion/



 



圖片引用來源:



1. https://udn.com/news/story/6812/3061995, retrieved April 19, 2018

2. http://www.sohu.com/a/167414580_769109, retrieved April 19, 2018

3. https://kknews.cc/zh-mo/news/mmj34j2.html, retrieved April 19, 2018

4. https://en.wikipedia.org/wiki/Alexey_Leonov, retrieved April 19, 2018

5. https://en.wikipedia.org/wiki/Ed_White_(astronaut) , retrieved April 19, 2018

6. https://en.wikipedia.org/wiki/Ed_White_(astronaut) , retrieved April 19, 2018

7. http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2292366, retrieved April 19, 2018

8. https://en.wikipedia.org/wiki/Bruce_McCandless_II, retrieved April 19, 2018



 

其他相關文章

  • 百年蘭利 一窺NASA的百年歷史

    「Here at NASA, we all pee in the same color!」在《關鍵少數》這部電影中,計算組主任哈里遜帥氣地向大家宣布廁所不再有黑人與白人之別。而這則撼動人心的電影正恰恰發生在本則文章的主角—蘭利研究中心(Langley Research Center)。

  • 將Amazon送上月球-貝佐斯的太空夢

    當提到民間的太空公司,10個人中應該有9個人最先想到SpaceX,不可諱言,SpaceX的確創下許多紀錄。但是,在這個太空旅行成為兵家必爭之地的時代,有1個人提出了太空版的「Amazon式貨運服務」計畫,以運送物資至月球。這個人就是Amazon的創始人,傑佛瑞·貝佐斯(Jeffrey Bezos)。

  • 火星上的水怎麼不見了?

    現在的火星,看起來是一片死寂,冰冷乾燥的紅色星球,但是越來越多的研究告訴我們,百萬年前,這裡很可能存在著大量液態水,溪流、湖泊、海洋……等等;但與此同時,也有不少科學家持相反意見。

到網頁最上方