SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

太空採礦-到外星球掏金的時代來臨

採礦是個歷史悠久的活動,造就人類歷史中許多重要里程碑以及大發現。其中,煤礦與石油更是造就了兩次工業革命的重要推手。而這些礦物都有一個共同點,就是從地球開採出的。出於對地球資源枯竭的擔憂,人類已開始研究在其他星球開採礦藏的可行性。

月球採礦的想像圖[1]

       隨著1950年代美國與蘇聯展開太空競賽,各國相繼邁出了往外太空發展的腳步,太空主權問題也隨即產生。有鑑於此,1967年聯合國擬定國際太空條約,確立太空是屬於全人類的原則,簽署或同意此條約的國家不可殖民任何天體或將其做為軍事用途

  然而,50年後,當外太空採礦的議題逐漸浮出檯面、日趨可行且勢在必行,卻與此條約的精神有所衝突。



國際太空條約的簽署概況(綠色代表簽署並批准,黃色代表僅簽暑)[2]



1967年國際太空條約簽署[3]



  翻開人類採礦史,蘊藏量豐富的礦藏周邊必定有著以採礦為主要產業的城鎮,例如台灣的九份。如果在地球上採礦都這麼大手筆了,那麼在生存條件極度匱乏的外星球採礦需要的資源就更是天文數字。

  以現在的科技水準,離開地球或是星體探測任務在技術上都不成問題,真正困難的是如何在目標小行星建立永久基地以及運補生存所必需資源。因此,從經濟規模的觀點研究,外星球採礦是否真的值得吾人花費巨大人力物力實現此一願景?



亞洲第一礦山 - 九份山城[4]



月球採礦想像圖[5]



外星體採礦示意圖[6]



  早在近一世紀前科學家就已預測,太空中的眾多小行星中可能蘊含各種黃金鉑金鑽石,也已經由科學資料證實。估算利潤後,發現一顆直徑40公尺的小行星就可能蘊藏價值250億至500億美元的貴重金屬礦。

  以月球為例,可開採的礦物即包含大量的鐵礦、水、氫、氮和氦-3等,其中氦-3更是實現「無中子核融合」所必需的原料,估計擁有100萬噸的蘊藏量,對比地球上極為稀少的氦-3蘊藏量,不難看出為何各大企業爭相競逐此一領域。

2015年美國頒布太空採礦法,盧森堡於2017年跟進,使太空採礦擁有法律依據。2016年美國Moon Express太空探索公司成為首家獲得登陸月球許可的私人企業,預計於2020年於月球南極建設機器人月球礦藏開採基地。

  隨之加入戰局的還有盧森堡政府資助的加州太空探險公司DSI,以及Google創始人Larry Page、Eric Schmidt以及維珍集團Richard Branson資助的Planetary Resources公司,表示太空採礦商機爭奪戰進入白熱化階段。



Moon Express的MX Robotic Explorer無人探測器[7]



Planetary Resources 的Arkyd 100 太空望遠鏡[8]



DSI公司的Prosepctor-1無人太空船[9]



  蘇聯火箭專家康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基曾經說:「人類很軟弱,但已經改造了地球表面。幾百萬年以後他們可以改變地球表面、海洋和大氣。他們要像控制地球一樣控制氣候和太陽系。他們會穿越我們的星系,他們會到達其他太陽那裡尋找新的能源,來代替我們已經老化的太陽」。

  地球是人類的搖籃,但我們不可能永遠生活在搖籃中。對資源的渴求能夠提供戰勝一切困難的動機和力量,而太空採礦更提供了一個美好願景。這些物質不僅可以帶回地球,還可以幫助人類探索更遙遠的太空世界。



文章參考來源:

1. 太空採礦將成現實!核融合燃料地球難尋 月球滿滿是(檢索日期2018/04/19)

https://udn.com/news/story/11320/2875928

2. PLANETARY RESOURCES (檢索日期2018/04/19)

https://www.planetaryresources.com/

3. Companies compete to lead the charge to mine asteroids(檢索日期2018/04/19)

http://www.spaceflightinsider.com/missions/commercial/deep-space-industries-announces-deep-space-mining-mission/

4. 太空採礦無法可管?(檢索日期2018/04/19)

http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=newscan&id=3735

5. Moon Express reveals lowest cost robotic planetary explorers(檢索日期2018/04/19)

https://www.nextbigfuture.com/2017/07/moon-express-reveals-lowest-cost-robotic-planetary-explorers.html

6. Luxembourg's asteroid mining law takes effect August 1st (檢索日期2018/04/19)

https://www.engadget.com/2017/07/30/luxembourg-asteroid-mining-law-august-1/

7. Asteroid mining (檢索日期2018/04/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/Asteroid_mining

8. 到外太空去採礦! 億萬富豪競逐太空夢(檢索日期2018/04/19)

https://news.tvbs.com.tw/fun/760358

9. 「大航月」時代來臨? 稀有礦初估上兆美元(檢索日期2018/04/19)

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1785384



圖片引用來源:

1. https://spaceinvader.me/2016/11/13/space-mining-just-took-a-big-step-forward/, retrieved April 19, 2018

2. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E5%B1%82%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%9D%A1%E7%BA%A6, retrieved April 19, 2018

3. http://www.sohu.com/a/125357038_354973, retrieved April 19, 2018

4. https://buzzorange.com/2017/01/12/gold-rush-jiufen/, retrieved April 19, 2018

5. http://k.sina.com.cn/article_6402791075_17da2d6a30010046s9.html?cre=tianyi&mod=pcpager_fintoutiao&loc=13&r=9&doct=0&rfunc=100&tj=none&tr=9, retrieved April 19, 2018

6. https://www.thegeniusworks.com/gamechanger/planetary-resources/, retrieved April 19, 2018

7. https://www.nextbigfuture.com/2017/07/moon-express-reveals-lowest-cost-robotic-planetary-explorers.html, retrieved April 19, 2018

8. https://www.nextbigfuture.com/2013/10/first-planetary-resources-arkyd-100.html, retrieved April 19, 2018

9. http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=26276.0, retrieved April 19, 2018

其他相關文章

  • 太空人John W. Young

    約翰.楊出生於加利福尼亞州的舊金山,在佛羅里達州的奧蘭多長大。1952年以優異成績獲得喬治亞理工學院航天工程學士學位,畢業後加入美國海軍。
    一開始先在驅逐艦上擔任火控指揮,後來參加海軍飛行員培訓,擔任戰鬥機飛行員,並於1959年成為試飛員。

  • 生命存在的星球?──蓋尼米德

    角逐「生命存在的星球」寶座的衛星候選人們,除了前兩位:歐羅巴和泰坦以外,擁有「太陽系最大衛星」頭銜的蓋尼米德(Ganymede)也不甘示弱,想來參一腳啦。它和歐羅巴是兄弟,同樣是繞行木星運行的衛星,也被稱為木衛三。

  • 小、還要更小!迎接方塊衛星時代!

    美國航太總署(NASA)與南韓的延世大學及韓國航空宇宙研究所(KARI),畫將將於太空中合作興建一座「虛擬」望遠鏡。為了測試此一新概念,科學家將於2017上半年,由SpaceX公司的運載火箭將兩枚方塊衛星(CubeSat)帶入太空,將執行觀測太陽的任務。

到網頁最上方