SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

鑽石告訴我們:行星被摧毀了

2008年10月,一顆小行星進入地球大氣層,墜落在蘇丹沙漠;而科學家從這顆小行星內挖出了一個秘密:數億年前存在、但如今已經消失的原行星,內部胚胎中蘊藏著鑽石,而這個原行星的大小約略和水星、火星差不多。

行星大小



  鑽石的主要成分是碳,由中心的碳向外伸出四隻手,抓住另外四顆碳原子(如圖二),組合成一個正四面體,再堆積成晶格(如圖三)。鑽石中含有0.05 %-0.2 %的雜質,像是鉻鐵礦(chromite)、磷酸鹽(phosphate)、鐵鎳硫化物(iron-nickel sulfides),也就是說,這些成分會取代部分鑽石內部的碳–碳鍵結,或使結構產生變化……等。



鑽石結構



鑽石晶格



  而這次的隕石撞擊,則是科學家第一次從系外天體中找到鑽石的組成成分。

  那這個發現又有什麼作用呢?

  它可以告訴我們更多,4.4億年前,太陽系剛形成時候,在靠近太陽的區域,存在著數顆原行胎,在經過多次撞擊之後,有些變成現在的行星、有些掉入太陽、有些飛離太陽系。  



太陽系初期



  把話題拉回2008年墜落的隕石:當小行星進入地球大氣層、開始燃燒,之後在蘇丹努比安沙漠上空37公里處爆炸,爆炸後的碎片散落在沙漠各處。科學家帶走了50片爆炸碎片,並取名為「Almahata Sitta」──這是隕石墜落地點附近的火車站:「第六站」的的阿拉伯文;在這些碎片中,科學家發現了奈米鑽石。



Almahata Sitta奈米鑽石



  奈米鑽石指的是長度小於1微米的鑽石,製作方法有很多種,像是高溫高壓法(模擬地質產生鑽石的方法,或是高速撞擊甲烷,將氫置換為碳)、爆炸法(利用TNT炸藥,爆炸產生缺氧狀態,而將炸藥中的石墨轉換而成鑽石)、音波法……等。

  而隕石中的奈米鑽石是根據哪種機制形成的呢?

  從收集而來的碎片得知,隕石內部的鑽石必須經歷20億帕斯卡的壓力才會形成,而這樣的壓力數量級,在所有鑽石製作方法當中,也只有爆炸法有機會達到。而以原行星內部鑽石生成位置來看,要達到1010數量級的壓力,只能推測這個原行星應該和水星、火星差不多大小,才能符合觀測結果。

  這顆原行星在太陽系形成初期的大量碰撞中,被摧毀了,它曾經存活的證據,僅殘餘隕石內部的點點鑽石。



行星碰撞模擬 [6]



原始資料:

https://www.livescience.com/62345-diamonds-from-lost-planet.html?utm_source=notification



參考資料:

https://en.wikipedia.org/wiki/Nanodiamond

http://honwaygroup.com/?p=1740&v=3d9975706be3



圖片來源:

1. https://www.livescience.com/62345-diamonds-from-lost-planet.html?utm_source=notification

2. http://web.mit.edu/yenjie/www/lm/Space/size.htm

3. http://www.xinhuanet.com/science/2016-04/26/c_135309913.htm

4. http://scimonth.blogspot.tw/2013/04/blog-post_6897.html

5. https://www.livescience.com/62345-diamonds-from-lost-planet.html?utm_source=notification

6. https://www.livescience.com/62345-diamonds-from-lost-planet.html?utm_source=notification

7. http://www.foxnews.com/science/2017/11/17/scientists-debunk-prediction-incoming-earth-destroying-planet.html

其他相關文章

  • 謎樣的大紅斑

    在台灣時間7/11約中午12:00,朱諾號飛越木星的大紅斑,拍攝下有史以來、距離大紅斑最近的照片。

  • 誰說太空不能有美食

    當說到太空食物,你內心的第一個想法還是乾巴巴的好難吃嗎?那你就太落伍啦!

  • 鼓勵學生燃燒創造魂-淺述STEM教育

    台灣的高中生都會為了未來在大學領域的發展而選擇就讀自然組與社會組,而自然組的辦學績效尤其受到重視,也導致人文科學漸漸不被重視。由於多元入學方案的實施,學生的多方面均衡發展受到重視,許多科學競賽也應運而生。然而,美國的教育界提出STEM這個炙手可熱的觀念後,似乎與現行台灣教育界的觀念有所差異。

到網頁最上方