SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

月球的岩漿海洋

地球內部是炙熱的滾滾岩漿,但地球的小夥伴──月球,卻僅有凹凸不平的表面,其餘皆是一片冰冷死寂;但是,新的研究顯示,4億年前的古月球其實也和地球一樣火熱、擁有內層的岩漿海洋。

月球內部 [1]



  在阿波羅太空船幾次往返地球、月球,科學家發現月球上帶回來的石頭,都留下了月球表面在3.5億年前擁有強磁場、而後磁場逐漸減弱的證據,但月球又如何產生磁場呢?如果月球也曾經擁有熔融態的岩漿海洋,那這個問題就迎刃而解了──融熔態的岩漿層就是形成強磁場的主因。



阿波羅任務 [2]



為什麼熔融的岩漿可以產生磁場呢?



  想要在星球上產生磁場,需要具備三項要素:液態物質、物質的運動(通常是轉動)以及導電性物質。



地球磁場 [3]



  簡單來說,你可以想像地函中的液態導電金屬圍繞著地核旋轉,就像電流繞著鐵棒旋轉一樣,根據電流磁效應,就會產生磁場。地磁擁有岩漿以及液態鐵鎳組成的核心,才製造出能夠保護我們不受太空中高能粒子和宇宙輻射的危害。



電流磁效應 [4]



  月球也有核心,但它的核心並不足以製造強大的磁場──絕對比不上月球表面岩石顯示的磁場強度。

  多年來,科學家嘗試用各種理論去解釋月球磁場的形成機制:像是月球核心被金屬攪動、隕石衝撞月球……等,而兩位科學家試圖用電腦模擬月球核心的狀態來解釋強磁場產生,而他們發現所有的模擬都有一個共通性──月球擁有一個溫度極高的熔融態地函。



月球內部構造 [5]



  假設月球擁有一層富含熔融態金屬的「岩漿海洋」地函,在岩漿運動時,便會產生磁場;與小小的、產生的磁場也不大的核心相比,「岩漿海洋」距離地表較近,因此是影響到月球表面磁場的主因。

  科學家發現,在這個假設之下,月球本身的磁場和月球石頭上所記錄的磁場大小一致。當月球逐漸冷卻,地函中的金屬從熔融態轉變為固態,月球磁場逐漸衰弱,直到金屬全部變成固態,磁場就消失了,同時解釋了月球磁場減弱的現象。

  藉由這個學說,研究月球的形成過程,讓我們對於早期太陽系的衛星演化、甚至是地球演化,有更多了解。



 



原始資料:

翻譯自:https://www.livescience.com/62453-gooey-magma-ocean-inside-moon.html?utm_source=notification

參考資料:https://phys.org/news/2018-04-magma-ocean-responsible-moon-early.html

圖片來源:

[0] http://www.perkinselearning.org/accessible-science/activities/sun-earth-moon-system-model

[1] https://www.livescience.com/62453-gooey-magma-ocean-inside-moon.html?utm_source=notification

[2] http://spacetechnoandmoonmissions.weebly.com/top-ten-discoveries-on-apollo-missions--moon-fun-facts.html

[3]https://market.cloud.edu.tw/content/junior/phy_chem/ty_lk/sir/content/cph9/cph92/cph92-1.htm

[4]https://market.cloud.edu.tw/content/junior/phy_chem/ty_lk/sir/content/cph9/cph93/cph93-1.htm

[5] https://phys.org/news/2018-04-magma-ocean-responsible-moon-early.html

其他相關文章

  • 俄羅斯太空發展

    眾所皆知,冷戰時期的太空競賽,最初拔得頭籌的是前蘇聯,舉凡第一枚彈道飛彈R7、第一顆人造衛星史潑尼克1號、第一位環繞地球的太空人尤裡·加加林、第一座太空站禮炮1號等都是值得驕傲的成就。

  • 帶太空人回家的大功臣 獵戶座降落傘系統

    每一次的太空探索最令人興奮的,便是發射成功的那一刻,而向星球俯衝而下的過程,更是讓人瘋狂!科學家們幾個寒暑的心血結晶全看這短短數分鐘的降落過程是否順利。2012年時,有史以來最大型的火星探測車—好奇號,在順利地張開降落傘後,配合小火箭的引導成功降落火星,而且運作正常,開始展開它的火星之旅。

  • 土星解釋了木星的未解之謎?

    在1610年,伽利略利用望遠鏡,在夜空中發現了木星周圍的四顆衛星──木衛一埃歐(Io)、木衛二歐羅巴(Europa)、木衛三蓋尼米德(Ganymede)、木衛四卡利斯托(Callisto),我們現在將它們稱為「伽利略衛星」。伽利略衛星的體積較龐大,最大的木衛三蓋尼米德甚至比水星的還大。

到網頁最上方