SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

月球的岩漿海洋

地球內部是炙熱的滾滾岩漿,但地球的小夥伴──月球,卻僅有凹凸不平的表面,其餘皆是一片冰冷死寂;但是,新的研究顯示,4億年前的古月球其實也和地球一樣火熱、擁有內層的岩漿海洋。

月球內部 [1]



  在阿波羅太空船幾次往返地球、月球,科學家發現月球上帶回來的石頭,都留下了月球表面在3.5億年前擁有強磁場、而後磁場逐漸減弱的證據,但月球又如何產生磁場呢?如果月球也曾經擁有熔融態的岩漿海洋,那這個問題就迎刃而解了──融熔態的岩漿層就是形成強磁場的主因。



阿波羅任務 [2]



為什麼熔融的岩漿可以產生磁場呢?



  想要在星球上產生磁場,需要具備三項要素:液態物質、物質的運動(通常是轉動)以及導電性物質。



地球磁場 [3]



  簡單來說,你可以想像地函中的液態導電金屬圍繞著地核旋轉,就像電流繞著鐵棒旋轉一樣,根據電流磁效應,就會產生磁場。地磁擁有岩漿以及液態鐵鎳組成的核心,才製造出能夠保護我們不受太空中高能粒子和宇宙輻射的危害。



電流磁效應 [4]



  月球也有核心,但它的核心並不足以製造強大的磁場──絕對比不上月球表面岩石顯示的磁場強度。

  多年來,科學家嘗試用各種理論去解釋月球磁場的形成機制:像是月球核心被金屬攪動、隕石衝撞月球……等,而兩位科學家試圖用電腦模擬月球核心的狀態來解釋強磁場產生,而他們發現所有的模擬都有一個共通性──月球擁有一個溫度極高的熔融態地函。



月球內部構造 [5]



  假設月球擁有一層富含熔融態金屬的「岩漿海洋」地函,在岩漿運動時,便會產生磁場;與小小的、產生的磁場也不大的核心相比,「岩漿海洋」距離地表較近,因此是影響到月球表面磁場的主因。

  科學家發現,在這個假設之下,月球本身的磁場和月球石頭上所記錄的磁場大小一致。當月球逐漸冷卻,地函中的金屬從熔融態轉變為固態,月球磁場逐漸衰弱,直到金屬全部變成固態,磁場就消失了,同時解釋了月球磁場減弱的現象。

  藉由這個學說,研究月球的形成過程,讓我們對於早期太陽系的衛星演化、甚至是地球演化,有更多了解。



 



原始資料:

翻譯自:https://www.livescience.com/62453-gooey-magma-ocean-inside-moon.html?utm_source=notification

參考資料:https://phys.org/news/2018-04-magma-ocean-responsible-moon-early.html

圖片來源:

[0] http://www.perkinselearning.org/accessible-science/activities/sun-earth-moon-system-model

[1] https://www.livescience.com/62453-gooey-magma-ocean-inside-moon.html?utm_source=notification

[2] http://spacetechnoandmoonmissions.weebly.com/top-ten-discoveries-on-apollo-missions--moon-fun-facts.html

[3]https://market.cloud.edu.tw/content/junior/phy_chem/ty_lk/sir/content/cph9/cph92/cph92-1.htm

[4]https://market.cloud.edu.tw/content/junior/phy_chem/ty_lk/sir/content/cph9/cph93/cph93-1.htm

[5] https://phys.org/news/2018-04-magma-ocean-responsible-moon-early.html

其他相關文章

  • 生命存在的星球?─ TRAPPIST-1

    如今,科學家正汲汲營營於尋找外星生命,除了向宇宙發射訊號、等待接收外星生命的回應之外,也會利用各種望遠鏡與光譜分析尋找行星存在的蹤跡和它的結構。

  • 鼓勵學生燃燒創造魂-淺述STEM教育

    台灣的高中生都會為了未來在大學領域的發展而選擇就讀自然組與社會組,而自然組的辦學績效尤其受到重視,也導致人文科學漸漸不被重視。由於多元入學方案的實施,學生的多方面均衡發展受到重視,許多科學競賽也應運而生。然而,美國的教育界提出STEM這個炙手可熱的觀念後,似乎與現行台灣教育界的觀念有所差異。

  • 還在用電磁波通訊?準備迎接光子通訊時代啦!

    隨著時代更迭,資訊傳輸的方式也多有演進,從古代的驛站到電報的出現,甚至是無線網路的發明,進化的步伐也越來越快速。

到網頁最上方