SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

荷默˙希坎姆-真正的火箭男孩

ARRC前瞻火箭創辦人吳宗信教授說:「一個人作夢只是空想,一群人作夢,夢想就會實現。」距今50多年前,在一個名不見經傳的採礦小鎮中,就有著一位懷抱著火箭夢的高中生,以此完成大學學業並進入NASA。這位高中生就是經典電影「十月的天空」主角 - 荷默·希坎姆(Homer Hadley Hickam, Jr.)。

火箭男孩們攝於1959年[1]

火箭男孩 - 荷默·希坎姆[2]



  希坎姆出身於西維吉尼亞州的一個產煤小鎮 - 煤林。高中時期,他和朋友做了許多模型火箭,高中畢業後進入維吉尼亞理工大學並獲得工業工程學士學位。

  大學畢業後進入陸軍服役,後成為美國陸軍飛彈司令部的工程師,最後進入NASA馬歇爾太空飛行中心擔任航太工程師,負責載具設計和太空人訓練,內容包含了艙外活動(EVA)、太空實驗室和太空梭任務進行。

  參與哈伯太空望遠鏡部署與前兩次修復任務、J型太空實驗室和太陽極大期任務衛星修復任務,後擔任國際太空站計劃載荷培訓管理,於1998年自NASA退休。



荷默(右上)從學校畢業[3]



希坎姆在馬歇爾太空飛行中心[4]



  真正讓希坎姆聞名於世的並不只是他在太空事業的付出,更多的是身為作家的寫作生涯。其中尤以《火箭男孩》最為廣泛流傳,這本書以回憶錄形式描述作者的年少生活。

  美國西維吉尼亞州的煤林鎮是一個逐漸凋零、死寂的小鎮,當時的青少年只有兩種出路,領取大學運動獎學金或是當礦工。面對未知的茫茫前途,適逢當時蘇聯發射人造衛星成功,荷默的小小心靈裏孕育著發射火箭上太空的夢。

  即使父親並沒有太大期望,母親卻堅決要讓他擺脫挖煤礦的宿命。召集幾位志同道合的伙伴,經歷無數次嘗試、研發和試射,從一開始的金屬廢料東拼西湊到設計出結構精密複雜的火箭。衝破陰霾天空的剎那,荷默與煤林鎮從此聲名遠播,歷經的挫折頓時煙消雲散,更讓參與的所有成員找到自己的生涯方向。透過親身經歷及細膩筆法,結合親情的衝突矛盾、友誼的志同道合與師生的春風化雨,引領讀者見證一趟築夢與逐夢的旅程。

  後拍攝成電影《十月的天空》(標題『October Sky』為『Rocket Boys』的易位詞,而且史普尼克一號亦是在1957年10月4日升空),1999年,西維吉尼亞州長發表文告表揚希坎姆傑出的工程師和作家事業,並宣佈設立一年一度的「火箭男孩日」。



電影《十月的天空》[5]



荷默·希坎姆與演員合影[6]



荷默·希坎姆接受表揚[7]



  努力不一定會實現夢想,但要實現夢想一定要努力。大部分的人,只是在看到別人的成功之時回首過往,感嘆一去不復返的青春與荒廢在角落裏的夢想,卻忽略了成功的背後需要持續付出多少努力。不缺實現夢想的辦法,缺的只是一個勇於追夢,並相信理想與信念的力量的人。實現夢想的路不好走,但如果能找到互相砥礪的夥伴,就像這群火箭男孩的話,或許就會平坦許多。



文章參考來源:

[1] 希坎姆(民106)。十月的天空:一位NASA科學家的逐夢少年歲月。臺北市:天下文化。

[2] HOMER HICKAM Author, Official Website (檢索日期2018/05/19)

http://homerhickam.com/

[3] NASA - From 'Rocket Boy' to NASA Engineer - Homer Hickam Shares His Memoir(檢索日期2018/05/19)

https://www.nasa.gov/centers/dryden/home/rocket_boy.html

[4] 火箭男孩(檢索日期2018/05/19)

https://www.natgeomedia.com/news/external/59238

[5] Homer Hickam(檢索日期2018/05/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/Homer_Hickam

[6] Homer Hickam: How one Rocket Boy Achieved His American Dream(檢索日期2018/05/19)

http://www.projecttalent.org/homer_hickam_how_one_rocket_boy_achieved_his_american_dream/

[7]Homer Hickam Jr.(檢索日期2018/05/19)

https://myhero.com/H_Hickam_dnhs_US_2012_ul

[8] Charles Gordon, Larry J. Franco (Producer), & Joe Johnston (Director). (1999). October Sky [Film]. (Available from Universal Pictures, 10 Universal City Plaza, Universal City, California, United States)



圖片引用來源:

1.  http://www.register-herald.com/news/rocket-boy-homer-hickam-discusses-plans-in-wv/article_edbb4918-9fd0-11e7-ae45-9ba2087c276a.html, retrieved May 19, 2018

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Homer_Hickam, retrieved May 19, 2018

3. http://homerhickam.com/about-homer/, retrieved May 19, 2018

4. https://itw01.com/NK9IESL.html, retrieved May 19, 2018

5. https://believeinbristol.org/calendar/view/bpl-movie-night-october-sky/201709251328465117, retrieved May 19, 2018

6. http://homerhickam.com/project/rocket-boys/, retrieved May 19, 2018

7. http://www.encyclopediaofalabama.org/article/m-7568, retrieved May 19, 2018

其他相關文章

  • 人工的麥田圈

    上次提到了閃電照射麥田,造就天然麥田圈;這次則是把閃電換成雷射光,製成人工麥田圈。我們只需要把一張圖案膜片放在雷射光發射器和麥田之間,讓雷射光一部份穿透膜片,另一部份被阻擋回去,一段時間之後,受雷射光照射的麥穗,因為電磁波經過所造成的電場擾動而極化,使細胞代謝異常,所以麥穗長大、變重之後,麥稈無法支撐重量而傾倒。其他沒有被雷射光照射的麥穗,則照常生長,依舊立地直挺挺。

  • JPL工程師的「新」方向:遵循古法

    在一次次的發射任務裡,火箭公司和衛星開發者們在制定發射計畫中,一個容易被忽略,卻又相當重要的問題便是:「如何盡可能裝滿酬載空間(Payload)?」

  • 只許成功不許失敗 - 火箭發射成功率

    若要票選最能讓人體會震撼的瞬間,相信火箭發射時的巨大轟鳴聲及閃光一定能排前幾名。每一次的火箭發射,可能代表冉冉上升的榮耀,也可能是隕落於爆炸的悲傷。搭載的每一顆衛星都是精練已久的科技結晶,卻可能於發射失敗後玉碎。在現今運載火箭百家爭鳴的時代,又是哪些火箭最能滿足客戶的期待呢?

到網頁最上方