SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

前進太陽!

太陽提供了地球上生命所需的能量,但也不斷向外送出致命的太陽風,太陽風蘊含的帶電粒子不但會威脅到地球上的通訊系統,也會影響衛星的運行,這兩件事對現代人來說皆十分嚴重,因此,如果我們能更了解太陽內部運作的機制,就能夠對症下藥,保護地球免於遭受太陽帶給我們的飛來橫禍。

  2018年與2020年,美國太空總署(NASA)的無人派克太陽探測器(Parker Solar Probe),還有歐洲太空總署(ESA)的太陽軌道載具(Solar Orbiter),將會陸續升空,朝著太陽邁進。它們將會前所未有地靠近太陽表面收集數據。這兩個任務開始時間不同,但兩者在各方面的運作是可以互補的。



派克太空任務 [1]



太空軌道載具 [2]



  派克太陽探測器以及太陽軌道載具,都會在靠近太陽的過程中觀測日冕(Corona)──日冕是太陽大氣的最外層,溫度極高、約有106萬 ℃是太陽表面溫度的300倍,日冕在平時很難觀測得到,只有在日全蝕的時候,最外層的一圈日冕才能被捕捉。



太陽結構 [3]



日蝕、日冕 [4]



  觀測日冕有什麼作用呢?科學家推測,日冕加速了太陽風夾帶的帶電粒子,但是日冕的機制對於目前的科學來說,仍是一汪深水、知之甚少。這兩個探測器會在同時間拍攝日冕,並比較在太陽極區的日冕結構和赤道地區的日冕結構是否相同。

  派克太陽探測器會穿過日冕,接近到約距離太陽表面 6x10KM,這是有史以來,最靠近太陽表面的探測器了。在這樣的距離下,派克探測器能夠拍攝下太陽風的形成、研究太陽磁場,以及觀測電漿(plasma)和高能粒子。至於太陽軌道載具,會在距離太陽表面4x107 KM 處繞行太陽,不但可以直接拍攝太陽的極區,還能讓科學家更了解,從兩極螺旋向外旋出的太陽磁場。



太陽磁場 [5]



  藉由這兩個任務,科學家想要對太陽的運作機制以及太陽對太空天氣的影響,有更深入的了解,達到更有效地預測太空天氣的目的。



觀測太空天氣 [6]



原始資料:

翻譯自https://www.space.com/40731-two-solar-probes-closest-to-sun.html



參考資料:

https://market.cloud.edu.tw/content/junior/earth/tn_gz/astro/sumsite/sun10.htm



圖片來源:

[0]https://www.space.com/40731-two-solar-probes-closest-to-sun.html

[1]https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pspsmall_copy.jpg

[2]https://www.ibtimes.co.uk/esa-solar-orbiter-probe-explore-sun-2020-1491917

[3]https://i.ytimg.com/vi/Jiv9lE8XIrQ/maxresdefault.jpg

[4]http://a2.att.hudong.com/22/36/01300000280411124825361432045_s.jpg

[5]https://market.cloud.edu.tw/content/junior/earth/tn_gz/astro/sumsite/sun10.htm

[6]http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2017/11/future_lagrange_mission/17248055-1-eng-GB/Future_lagrange_mission.jpg



 



 



 



 



 

其他相關文章

  • 南韓太空發展

    南韓,以其電子產品與汽車工業在全球經濟佔有重要地位,卻在太空發展起步較晚。

  • 獵鷹回家了 - 踏了100年的一大步

    2017年6月25日,2支獵鷹9號火箭於2日內相繼完成降落,創下空前紀錄的同時,也宣告火箭回收的概念與技術已經成熟。

  • 深入替火星把脈-洞察號啟航

    太陽系的星體中,除了地球以及相伴的月球,最為人們憧憬的就是火星。除了神話故事中的戰神、中國占星學的動亂之星「熒惑」外,也是最著名的外星人幻想居住地之一,但對這顆紅色彈珠的科學知識卻了解甚少。

到網頁最上方