SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

今日火箭科學藍圖的描繪者-太空探索BIG 3

三巨頭泛指任何分類或主題中三個最顯著的個體,最為知名的例子即為NBA中由三名頂級球星組成的籃球隊陣容。然而,在太空探索領域中,有三位知名科學家,雖然彼此並無交集,但卻分別做出了巨大貢獻,這三巨頭分別為康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基、羅伯特·戈達德以及赫爾曼·奧伯特。

太空探索三巨頭[1]

康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基



  康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基出生於莫斯科,是一位中學數學教師。作為公認的人類宇宙航行之父,齊奧爾科夫斯基研究了宇宙航行和火箭推進的許多方面理論,包含太空站、密封艙,以及提供氧氣和食品的密封生態循環系統。



康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基[2]



  齊奧爾科夫斯基一生出版了500多部關於宇宙航行的著作,包括一些科幻作品,以及從理論上論證火箭作用的論文,不只計算了進入地球軌道的逃逸速度,也提出利用液態氧和液態氫做為燃料的多節火箭概念。遺憾的是,這些極為先進的理論在當時並沒有能夠成為現實但卻對整個歐洲和美國的太空藍圖有著深遠影響



Google紀念康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基誕辰155年Doodle[3]



羅伯特·戈達德



  羅伯特·戈達德出生於美國麻薩諸塞州,16歲時閱讀了威爾斯的科幻小說《星際戰爭》後開始對太空產生興趣,也確立了火箭研究的生涯規劃。



1924年戈達德於克拉克大學[4]



  1926年3月16日,戈達德在麻薩諸塞州奧本成功發射了人類歷史上第一枚液體燃料火箭。雖然飛行時間僅2.5秒,高度41英尺,在184英尺以外墜落,卻是證明液體推進劑可行的重要示範,這枚火箭成為往後巨大火箭發動機的先驅,發射地點後來也成為了美國政府指定的國家歷史地標。



戈達德組合火箭[5]



  隨著太空時代到來,他被普遍認為是歷史上第一個意識到飛彈和太空旅行的潛在科學可能性並實際建造的人也是現代火箭理論的奠基人之一,NASA戈達德太空飛行中心與月球上的戈達德環形山皆以他的名字命名。



戈達德與第一枚液態火箭合影[6]



赫爾曼·奧伯特



赫爾曼·奧伯特生於奧匈帝國,11歲時迷上了儒勒·凡爾納的科幻小說,尤其是《從地球到月球》和《環遊月球》,14歲時製作出了第一支火箭模型



奧伯特(中間)與馮布朗(右2)及同事[7]



  他的博士論文著重探討火箭理論卻被駁回,往後他將這篇富有爭議的論文以《飛往星際空間的火箭》之名,用私人名義發表。後來奧伯特解釋了他為什麼不再完成另一篇博士論文的原因:「我拒絕去重新完成另一篇,是因為我想證明即使沒有博士頭銜,我也能成為一名卓越的科學家。」



奧伯特於工作室[8]



  身為業餘火箭團體「星際航行會」的成員,同時擔任電影的科學顧問,充滿火箭科技的前景預測影響了後世許多科學家和火箭愛好者。二次大戰期間,奧伯特曾參與V-2火箭的研製工作,在理論方面做出貢獻,戰後返回德國紐倫堡繼續從事教學工作。



奧伯特與《星艦迷航記》企業號的紀念郵票[9]



  戈達德曾說:「很難說什麼是不可能的。因為昨天的幻想,即是今天的希望、明天的現實。」

  這三位巨頭,處在一個連火箭能夠在太空中運作都持否定態度的社會氛圍。即使如此,卻依舊懷抱著夢想並毫不氣餒,在理論和實踐下了很多苦功,向社會表明,這份夢想才是航太事業的未來。

  曾有許多發明在提出概念時被視為不切實際的幻想,例如手機或網際網路等,最終都成為現實。

  由此可證,夢想也是推動進步的重要原動力,誠如林白在觀看火箭發射時,想到30年前戈達德的多節火箭藍圖,感慨地說:「我真不知道是他那時在做夢,還是現在的我在做夢。」



文章參考來源:

[1] Konstantin E. Tsiolkovsky (檢索日期2018/06/19)

https://www.nasa.gov/audience/foreducators/rocketry/home/konstantin-tsiolkovsky.html

[2] Konstantin Tsiolkovsky: Russian Father of Rocketry (檢索日期2018/06/19)

https://www.space.com/19994-konstantin-tsiolkovsky.html

[3] Konstantin Tsiolkovsky and his Role in Rocket Science (檢索日期2018/06/19)

https://www.mapcon.com/us-en/konstantin-tsiolkovsky-role-in-rocket-science

[4] Robert H. Goddard (檢索日期2018/06/19)

http://lemelson.mit.edu/resources/robert-h-goddard

[5] Robert H. Goddard: American Rocket Pioneer (檢索日期2018/06/19)

https://siarchives.si.edu/history/featured-topics/stories/robert-h-goddard-american-rocket-pioneer

[6] Dr. Robert H. Goddard, American Rocketry Pioneer (檢索日期2018/06/19)

https://www.nasa.gov/centers/goddard/about/history/dr_goddard.html

[7] Hermann Oberth: German Father of Rocketry (檢索日期2018/06/19)

https://www.space.com/20063-hermann-oberth.html

[8] Hermann Oberth (檢索日期2018/06/19)

https://www.aiaa.org/SecondaryTwoColumn.aspx?id=15200

[9] Hermann Oberth, 95, German Rocket Expert (檢索日期2018/06/19)

https://www.nytimes.com/1989/12/31/obituaries/hermann-oberth-95-german-rocket-expert.html



圖片引用來源:

[1]https://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/18673395/Breve-historia-de-los-cohetes---Parte-1.html, retrieved June 19, 2018

[2]https://www.thefamouspeople.com/profiles/konstantin-tsiolkovsky-36992.php, retrieved June 19, 2018

[3]https://g.lylinux.org/doodles/konstantin-tsiolkovskys-155th-birthday, retrieved June 19, 2018

[4]https://www.nasa.gov/centers/goddard/about/history/dr_goddard.html, retrieved June 19, 2018

[5]http://otecorporation.com/portfolio/robert-goddard/, retrieved June 19, 2018

[6]https://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_781.html, retrieved June 19, 2018

[7]https://www.space.com/20063-hermann-oberth.html, retrieved June 19, 2018

[8]http://pioneersofflight.si.edu/content/hermann-julius-oberth, retrieved June 19, 2018

[9]https://en.wikipedia.org/wiki/Hermann_Oberth, retrieved June 19, 2018



 



 



 



 



 



 



 

其他相關文章

  • 獵鷹回家了 - 踏了100年的一大步

    2017年6月25日,2支獵鷹9號火箭於2日內相繼完成降落,創下空前紀錄的同時,也宣告火箭回收的概念與技術已經成熟。

  • 究竟是彗星還是行星?

    在這個探索系外行星議題蓬勃發展的時代,每天都可能會藉由各種探測方法,像是凌日法、徑向速度法……等,發現好幾顆從未記錄過的系外行星。

  • 氙氣跑哪去了?

    太陽系中,類地行星都含有一定比例的氙氣含量。但在科學家的觀測之下,發現地球大氣層所含有的氙氣量比預估值少了許多,氙氣是一種惰性氣體,性質穩定、在正常環境下也不容易與元素起反應,而且身為質量數約為131.293 amu的重量級人物,也沒辦法飄離地球、逸散到太空。既然氙氣消失的理由,都一一被我們否決,那消失的氙氣是跑到了哪兒呢?

到網頁最上方