SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

深入替火星把脈-洞察號啟航

太陽系的星體中,除了地球以及相伴的月球,最為人們憧憬的就是火星。除了神話故事中的戰神、中國占星學的動亂之星「熒惑」外,也是最著名的外星人幻想居住地之一,但對這顆紅色彈珠的科學知識卻了解甚少。

洞察號火星探測器[1]

  至今,已有21個探測器成功環繞或著陸火星,包括著名的「好奇號」探測車。為了揭開火星內部暗藏的秘密,NASA的新型登陸器「洞察」號在今年踏上征途



自古以來,我們居住的世界到底是怎麼形成的?又為何是現在我們所看到的樣貌?



  關於這些問題的種種猜測,一直是所有文化中相當迷人的部分。當人類的知識開始躍進,科學家們便一直在思考如何才能深入研究這些複雜問題。當太空科技飛躍的時代來臨,送探測器前往外星體便成為科學家夢寐以求的解答。



月球1號探測器[2]



  第一顆成功環繞星體的探測器為前蘇聯發射的月球1號,自此之後,探測器便有如雨後春筍般陸續升空,功能也越趨精密。



月球2號探測器[3]



  不論是首顆著陸月球的月球2號登陸火星的火星3號登陸小行星的會合-舒梅克號,都乘載著重大任務並圓滿達成。



火星3號[4]



會合-舒梅克號[5]



  洞察號為「運用地震調查、測地學與熱量傳送之內部探索」的縮寫,這項任務由噴射推進實驗室管理以及多國科學家參與,目標是將一個裝載內部構造地震儀(SEIS)、熱流及物理特性綜合探測器(HP3)及自轉和內部結構實驗儀(RISE)的固定式登陸載具發射到火星表面,研究火星早期的地質演變。因為電源來自太陽能板,並且將降落於接近赤道處,預期壽命可達2年(一個火星年)



洞察號搭載儀器示意圖[6]



  這趟火星之行,洞察號的主要任務是研究早期火星形成過程地函及地殼的大小厚度密行星因分異而產生的地核地函及地殼這些行星的構造,進而了解陸地的演變。火星保有最深入且最正確的行星形成過程的歷史記錄,因為它的大小夠大,足夠進行早期吸積以及內部熱能增加這些形成類地行星的過程,但也夠小,足以保留這些過程的痕跡。



洞察號任務說明[7]



  同時也將進行地球物理學、地質構造以及隕石撞擊火星的研究,這些研究將提供關於地殼分層,地震分布,以及地核是否為液態或固態的資料及珍貴的資料,將能提升地殼厚度、地函速度、地核半徑以及地震活動的資料精準度三至十倍。



搭載洞察號的擎天神5號運載火箭[8]



  主要研究員巴納特表示:「如何從一顆平凡無奇的岩石變成可能或不可能孕育生命,是行星科學上的重要問題。」火星探測任務是一系列的,每個任務都有階段性目標。接續洞察號的是研究火星是否具有「生命發展潛能」的2020火星探測車任務。



洞察號發射升空[9]



  若計畫順利,2030年人類或許真能登陸火星。再者,NASA近年的計畫都會安排活動讓民眾參與,比如幫任務命名,或是把名字放在晶片中一起出任務之類的,為的是推廣科普並讓民眾能共襄盛舉,讓世界明白,太空計畫的成果最終都是與大家息息相關。



文章參考來源:

[1]火星也和地球一樣有地震嗎?NASA洞察號啟航探索!(檢索日期2018/06/19)

https://www.natgeomedia.com/news/ngnews/76168

[2]NASA, ULA Launch Mission to Study How Mars Was Made (檢索日期2018/06/19)

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-ula-launch-mission-to-study-how-mars-was-made

[3]到火星「深」度探索——洞察號出發!(檢索日期2018/06/19)

https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sgpO.htm

[4]InSight (檢索日期2018/06/19)

https://en.wikipedia.org/wiki/InSight

[5]NASA's Mars InSight Lander: 10 Surprising Facts (檢索日期2018/06/19)

https://www.space.com/40468-insight-mars-lander-surprising-facts.html

[6]InSight Mars Lander (檢索日期2018/06/19)

https://www.nasa.gov/mission_pages/insight/main/index.html

[7]Prior to Taking Mars’ Pulse, InSight Asks for Deep Breaths (檢索日期2018/06/19)

https://www.lpi.usra.edu/planetary_news/2018/05/21/prior-to-taking-mars-pulse-insight-asks-for-deep-breaths/

[8]ESA deep space stations ready for NASA’s InSight Mars flight (檢索日期2018/06/19)

https://www.esa.int/Our_Activities/Operations/Estrack/ESA_deep_space_stations_ready_for_NASA_s_InSight_Mars_flight

[8]7 ways NASA's InSight mission will go where no Mars explorer has before(檢索日期2018/06/19)

https://www.nbcnews.com/mach/science/7-ways-nasa-s-insight-mission-will-go-where-no-ncna871281



圖片引用來源:

[1]https://mars.nasa.gov/participate/send-your-name/insight/, retrieved June 19, 2018

[2]https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Luna1_(Memorial_Museum_of_Astronautics).JPG, retrieved June 19, 2018

[3]https://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/masterCatalog.do?sc=1959-014A, retrieved June 19, 2018

[4]https://habr.com/post/204562/, retrieved June 19, 2018

[5]https://timeandnavigation.si.edu/multimedia-asset/near-shoemaker-after-landing-on-the-asteroid-eros, retrieved June 19, 2018

[6]https://blog.spexcast.com/mars-insight-troy-hudson/, retrieved June 19, 2018

[7]https://engtechmag.wordpress.com/2018/04/30/insight-spacecraft-to-study-interior-of-mars-an-annotated-infographic/, retrieved June 19, 2018

[8]https://www.slashgear.com/nasa-successfully-launches-mars-insight-lander-05529808/
, retrieved June 19, 2018

[9]http://earthsky.org/space/mars-insight-mission-launch-window-opens-may-5-2018, retrieved June 19, 2018



 



 

其他相關文章

  • 「看」見不一樣的宇宙

    世界真的是如我們看到的七彩嗎?答案是否定的,因為有太多的光線是肉眼所看不見。就像當你拿著紫外光往千元大鈔一照,你會發現在四個小朋友的身後,竟多出了一支天文望遠鏡!

  • 招牌砸中的10人中有9個大學生 - 看台灣高等教育的迷思

    在現代社會,少子化一直是個很嚴重的問題,連帶造成學生數量銳減。108學年度,全台大專院校共有172個系所停招,其中多數是因應少子化浪潮和產業發展趨勢進行系科重整。這也引出了一些對於長久以來環繞現今高等教育的疑問,台灣是否需要這麼多的大學?

  • 來自星際的訪客-宇宙射線

    極光是為人盛讚的絕美風景之一,源自於太陽產生的帶電粒子—又稱太陽風,在接近地球時沿著地磁磁力線移動至兩極,激發高空氣體分子發光所形成。

到網頁最上方