SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

近期太空任務 ─ 過去的太陽系

太陽系的過去,對我們來說,一直是個謎;我們只能藉由理論和間接觀測所得的數據,勉強窺知太陽系的演化過程。因此,NASA最近推出了兩個新的計畫–露西(Lucy)和賽姬(Psyche),目的就是為了瞭解太陽在誕生一千萬年後左右,太陽系的大致演化狀況。

(圖 / NASA)

  先從2021年要開始的露西任務開始說起吧。露西的主要探測目標是特洛伊小行星(Trojans)們,它們位在木星軌道上的拉格朗日點(Lagrange points)─當兩個較重、較大的物體互相繞行時,若周圍有其他較輕、較小的物體,可以用數學方法得到五個點(如圖一)能夠讓小物體在運動時,相對於大物體的位置不變;也就是說,小物體在繞行大物體運動時,動能和位能之間轉換較少,較為穩定。



▲圖一(圖 / NASA)

  其中,L1、L2、L3位於木星與太陽的連線,屬於不穩定平衡,若稍微脫離拉格朗日點,就會失去平衡而離開,像是靜止在山巔的球,輕輕一碰就很容易滾下山坡;相對的,L4、L5屬於穩定平衡,如同靜止於谷底的球,即使推動它、也只會滾回原處。

  因為在L4、L5的特洛伊小行星不容易脫離軌道,因此科學家認為,它可能在太陽系生成不久後,就被重力吸引而在拉格朗日點持續運動直到現在,很可能保存了太陽系的原始物質。那麼,我們就可以藉由露西任務探索特洛伊小行星帶的物體,然後更了解太陽系的歷史。

  至於2023年的賽姬,主要任務則是探測一個位於小行星帶的天體。這個天體的特別之處有二:相對於其他小行星帶的物體,它要大上許多,而且它的組成是鐵與鎳,和地核組成十分類似。因此,科學家推測這個天體可能曾是行星,但在太陽系形成初期,各個物體相互碰撞時,失去了它的岩石表層。

藉由探測這個可能是「行星屍體」的天體,我們可以更瞭解太陽系形成初期,各個古行星、古天體相互碰撞的情況,並重現當時的情景。



原始資料:NASA Selects Two Missions to Explore the Early Solar System

參考資料:天文新星聞 拉格朗日點

其他相關文章

  • DNA序列觀測系外生物演化

    在1952年,賀雪與蔡斯利用同位素追蹤法,以噬菌體進行實驗,證實了DNA是噬菌體的遺傳物質。

  • 鼓勵學生燃燒創造魂-淺述STEM教育

    台灣的高中生都會為了未來在大學領域的發展而選擇就讀自然組與社會組,而自然組的辦學績效尤其受到重視,也導致人文科學漸漸不被重視。由於多元入學方案的實施,學生的多方面均衡發展受到重視,許多科學競賽也應運而生。然而,美國的教育界提出STEM這個炙手可熱的觀念後,似乎與現行台灣教育界的觀念有所差異。

  • 地磁反轉的原因:熔岩燈?

    不知道大家有沒有聽過一種居家必備裝飾品:熔岩燈(Lava lamp)?它是由底座的加熱系統和裝滿液體的玻璃瓶組合而成,玻璃瓶內部盛裝透明液體和半透明的蠟。

到網頁最上方