SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

生命存在的星球?──蓋尼米德

角逐「生命存在的星球」寶座的衛星候選人們,除了前兩位:歐羅巴和泰坦以外,擁有「太陽系最大衛星」頭銜的蓋尼米德(Ganymede)也不甘示弱,想來參一腳啦。它和歐羅巴是兄弟,同樣是繞行木星運行的衛星,也被稱為木衛三。

木衛三內部構造說明(圖 / 維基)

蓋尼米德的內部構造可以粗略分成三層,由內而外分別是鐵核心、岩層、冰層。蓋尼米德的鐵核心,讓它成為太陽系中唯一一個能自己產生磁場的衛星。

在科學家的觀測之下,發現冰層重複性的碎裂、結冰,形成圖中相互平行的條狀地形,而碎裂的原因則是正斷層(張力拉扯使地層碎裂,如中洋脊)。既然有地層變動,那就說明了蓋尼米德的冰層與岩層之間,有類似地球的軟流圈、擁有半流動性的區域,而科學家推測,蓋尼米德的「軟流圈」就是鹽度超高的液態海洋。



蓋尼米德地表(圖 / NASA)

在冰層之上,許多岩石分布,要支撐岩石重量而不塌陷,代表冰層必須很厚,造成最容易產生生命的海洋環境壓力太大,生命反而難以產生。

1996年,哈伯望遠鏡發現,蓋尼米德的大氣主要成分是氧原子、氧氣與臭氧,還有少許氫氣;科學家認為,氣體的形成是由於微量輻射作用分解表面冰層,生成氫氣與氧氣,但是氫氣過輕、蓋尼米德質量又不夠大,所以氫氣都逸散了。縱使大氣成分蠻適合生命生存,但很可惜的是,它的大氣過於稀薄,不容易孕育生命。



原始參考資料: 

Planets Ganymede: In Depth 

參考資料:

Jupiter's Moon Ganymede Has a Salty Ocean with More Water than Earth  |

其他相關文章

  • DNA序列觀測系外生物演化

    在1952年,賀雪與蔡斯利用同位素追蹤法,以噬菌體進行實驗,證實了DNA是噬菌體的遺傳物質。

  • 犧牲生命換得登月榮耀 - 阿波羅1號

    轉眼間,我們即將告別2017年。即使這年稱不上平靜,探索太空的腳步卻未曾停止,無論是火箭回收、行星探索或是太空旅行都有長足進展。然而,今年同時也是1場改變了NASA甚至太空探索史的意外,阿波羅1號的50周年紀念。

  • 生命存在的星球?─ TRAPPIST-1

    如今,科學家正汲汲營營於尋找外星生命,除了向宇宙發射訊號、等待接收外星生命的回應之外,也會利用各種望遠鏡與光譜分析尋找行星存在的蹤跡和它的結構。

到網頁最上方