SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

冰封的疤痕

自古以來,地球曾經遭受無數次天體的撞擊,而這些衝撞地球的天體,有些在進入大氣層之後燃燒殆盡,變成流星,有些燃燒後仍有殘骸,落到地面時留下深深的痕跡。在無數年的風化、侵蝕、堆積作用之下,這些疤痕被逐漸覆蓋。

  在格陵蘭島東北部,地質學家發現冰層的堆積邊界是半圓形,異於一般地層的堆積方式,而藉由高空飛掠的高功率雷射、雷達裝備穿透冰層,觀察冰層下的地形,確認底下是一條約31 km寬的碗狀坑洞



格陵蘭島東北部空拍圖,圈起的部分是坑洞所在之處。[1]



格陵蘭島東北部地形圖 [2]



  為了更了解這個坑洞,科學家團隊請相關機構派遣更多研究型飛機,利用更先進、攝像解析度較高的儀器,從空中俯瞰格陵蘭島。

  同時,科學家團隊也在2016年7月親自探訪格陵蘭島東北部,記錄坑洞與其周圍的地質結構,並採集冰層下的岩石樣本。

 



解析岩石樣本之後,科學家不但推測出隕石主要成分,也發現了:



1. 樣本顆粒中含有衝擊石英──一種在高壓、有限溫度下生成的礦物,隕石撞擊時帶來的壓力極大,因此通常在隕石坑會找到這類礦石。



衝擊石英 [3]



   

2. 部分顆粒甚至偏棕色、咖啡色(就像是烤焦麵包時會產生的情況,當麵包接受到過多能量,就會逐漸轉為咖啡色),這是受到巨大能量衝擊的證據。

3. 樣本中含有銠、鉑、鈀,這三種金屬在地球上並不常見,極有可能是外部天體帶來的。

4. 部分礦石出現了變質作用的痕跡,代表了礦石曾受到高溫高壓。



變質作用 [4]



  因此,部分科學家猜測,這是大約30萬到12萬年前,一顆巨大的鐵質隕石墜落地球所造成的。



可能是一顆鐵質隕石墜落造成了隕石坑 [4]



  而在丹麥自然歷史博物館中,儲藏了一顆鐵質隕石,是在距離格陵蘭島的隕石坑300 km的位置被發現的。

  而這顆隕石是否就是造成格陵蘭島隕石坑的元兇呢?目前科學家正在分析博物館中的隕石以及隕石坑的組成成分。

  但是,最令人疑惑的是,這顆隕石是在大約30萬年到12萬年前撞擊地球的,卻沒有顯示古氣候劇烈變遷的跡象,科學家目前也有根據古氣候的變化做出推測,但仍未定論。



原始資料:

翻譯自https://www.space.com/42431-giant-impact-crater-hidden-under-greenland-ice.html

https://www.nationalgeographic.com/science/2018/11/impact-crater-found-under-hiawatha-glacier-greenland-ice/   



參考資料:

https://www.mindat.org/min-40482.html



圖片來源:

[0] https://newatlas.com/greenland-meteor-crater/57232/#p546521

[1] https://www.space.com/42431-giant-impact-crater-hidden-under-greenland-ice.html

[2] https://www.nationalgeographic.com/science/2018/11/impact-crater-found-under-hiawatha-glacier-greenland-ice/

[3]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%9D%E6%93%8A%E7%9F%B3%E8%8B%B1

[4] http://210.34.136.253:8488/Geoscience/images/Fig6_10_00.jpg

[5] https://www.space.com/42431-giant-impact-crater-hidden-under-greenland-ice.html



 

其他相關文章

  • 我能,你也能!王贛駿博士

    提到上過太空的華人,首先想到的應該是NASA的焦立中或中國的楊利偉等人。但早在30年前,就已經有華人隨著太空梭環繞地球,他就是首位進入太空的華裔科學家太空人-王贛駿博士。

  • 「離」開地球前往火星的動力 - 先進電力推進系統測試成功

    每當執行太空任務時,火箭發射的場景皆相當震撼人心。脫離大氣層並順利進入太空,擺脫重力與空氣阻力的束縛後,需要的是能夠長時間運作的發動機以航行極遠距離。近期,NASA的火箭先進電力推進系統成功通過系統早期整合測試,有朝一日或能成為將人類帶往外星球的動力。

到網頁最上方