SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

揭開露娜背後的神秘面紗 - 嫦娥四號著陸成功

抬頭仰望明月,雖月色皎潔,在地球上卻無法窺探明亮月色之後的另一面,因此便產生許多關於外星人在月球背面建立基地的推論與想像。蘇聯與美國皆曾派太空船飛越月球背面,但首個成功降落於月球背面的探測器,卻是Made in China。

第一個成功著陸於月球背面的探測器–嫦娥4號[1]

  月球背面指的是月球永遠背對地球的那一面。在地-月系統長期的演化過程中,地球將它的自轉週期減慢為與圍繞地球公轉週期完全一樣,也就是潮汐鎖定。

  由於地球強大引力的影響,地球和月球之間的潮汐力也使月球的自轉逐漸減緩,最終導致月球被地球潮汐鎖定,此後月球總是以同一面朝向著地球。



地球與唯一的衛星 - 月球[2]



  在這種效應下,身處地球的人類永遠只能看到月球的一面,無法看到月球的全部背面。也正因如此,在人類探索月球的歷程中,關於月球背面的陰謀論和謠言甚囂塵上,歷如月球的背面是外星人基地等。

  其實,月球背面的地形主要為一大堆起伏不平的撞擊坑,而平坦的月海則相對較少。



月球背面全景[3]



  蘇聯於1959年發射月球3號無人月球探測器,在飛過月球背面時發回了29張照片,覆蓋了月球背面70%的面積。月球3號是世界上第一個拍到月球背面照片的太空飛行器,讓人們首度得知月球背面的真面目。



月球3號[4]



  1968年,阿波羅8號執行環繞月球任務時,人類首度直接以肉眼觀察月球背面。太空人的描述如下:「背面看起來像我在孩提時玩過一段時間的沙堆,它們全都被翻起來,沒有邊界,只是一些碰撞痕和坑洞。」

  從此之後,執行阿波羅10號到17號的所有太空人都曾看過月球的背面並拍回照片。太空船在飛進月球背面時,和地球直接的無線電通訊會暫時中斷,必須等到飛出軌道之後才能恢復通訊。而且,雖然抵達月球的探測器為數眾多,卻沒有一個探測器能成功著陸於月球表面並成功傳回訊號。





  2018年12月8日,中國發射嫦娥四號探測器。2019年1月3日,嫦娥四號探測器成功在月球背面的預選著陸區,並通過鵲橋號中繼衛星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。



嫦娥四號任務[6]



  此次任務實現了人造探測器首次月背軟著陸和巡視勘察、首次月背與地球的中繼通信、以及首次在月球的高緯度極地著陸。

  著陸成功後,玉兔二號月球車從嫦娥四號著陸器分離並成功踏上月面,成為第一輛踏上月球背面的月球車。月球車與著陸器在鵲橋號中繼星支持下順利完成互拍,代表嫦娥四號任務圓滿完成,月球車將繼續探測和月面巡視。



鵲橋號中繼衛星是一顆服務嫦娥四號的地月間通訊中繼衛星[7]



嫦娥四號傳回之月球背面近距相片[8]



嫦娥四號著陸器地形地貌相機對玉兔二號探測車拍照[9]



  即使起步晚了些,但中國已經拿出了能媲美美國與俄羅斯的太空成就。成功登陸背面後,科學家們希望能對於形成時間更為古老的「背面」進行深入研究,找出太陽系與月球早期歷史的蛛絲馬跡,也希望利用不受地球無線電通訊干擾的優勢,透過低頻觀測、對太陽、系內行星與系外星體進行觀測,為研究恆星起源和星雲演化提供重要資料。



文章參考來源:

[1]探月工程二期 – 嫦娥四號任務(檢索日期2019/01/14)

http://www.cnsa.gov.cn/n6758823/n6758844/n6760026/index.html

[2]China's Chang'e-4 mission lands on Moon's far side, snaps first image(檢索日期2019/01/14)

http://astronomy.com/news/2019/01/chinas-change-4-mission-lands-on-moons-far-side-snaps-first-image

[3]中國宣佈“嫦娥四號”著陸成功 實現人類探測器首訪月球背面(檢索日期2019/01/14)

https://pansci.asia/archives/150727

[4] 飛向月球背面:九個問題,快速了解嫦娥四號(檢索日期2019/01/14)

https://www.natgeomedia.com/news/ngnews/85185

[5] Chang'e-4 update: Both vehicles healthy, new imagery from the Moon’s far side (檢索日期2019/01/14)

http://www.planetary.org/blogs/jason-davis/change-4-update.html

[6]Here's what you need to know about the Chang'e-4 mission to the far side of the Moon (檢索日期2019/01/14)

https://gbtimes.com/heres-what-you-need-to-know-about-the-change-4-mission-to-the-far-side-of-the-moon

https://www.natgeomedia.com/news/ngnews/76168



圖片引用來源:

[1] http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1437670-20190111.htm, retrieved January 14, 2019

[2] https://technews.tw/2018/10/30/kordylewski-cloud-earth-moon-system-lagrange-points/, retrieved January 14, 2019

[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Far_side_of_the_Moon, retrieved January 14, 2019

[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Luna_3, retrieved January 14, 2019

[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_8, retrieved January 14, 2019

[6]https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20190104/20583599, retrieved January 14, 2019

[7] https://en.wikipedia.org/wiki/Chang%27e_4, retrieved January 14, 2019

[8] https://chinese.engadget.com/2019/01/03/moon-landing-china/, retrieved January 14, 2019

[9] http://www.takungpao.com/news/232108/2019/0111/232923.html, retrieved January 14, 2019



 



 



 

其他相關文章

  • 尿液澆灌植物

    最近,德國的科學家正在嘗試用尿液和汗水澆灌番茄。這件事聽起來很不可思議,畢竟中學時,生物老師曾經告訴我們,絕對不可以直接用尿液澆灌植物,否則高濃度的尿素會傷害植物。

  • 生命存在的星球?─ TRAPPIST-1

    如今,科學家正汲汲營營於尋找外星生命,除了向宇宙發射訊號、等待接收外星生命的回應之外,也會利用各種望遠鏡與光譜分析尋找行星存在的蹤跡和它的結構。

  • 引領NASA任務中心的開山祖師- Chris Kraft

    提到太空任務中心,相信多數人腦中浮現的是一排戴著耳機的人坐在充滿電腦、麥克風與顯示螢幕的畫面。在這其中,有一位聲音堅定,思維清晰的指揮官,總是冷靜的指揮著所有人,確保任務完成,創造這個經典畫面的是誰呢?他就是太空任務管制制度的創造者 - Chris Kraft。

到網頁最上方