SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

SpaceX天龍號成功升空 LC-39A見證人類太空史

原定於美東時間2月18日上午10:01,在佛羅里達甘迺迪太空中心(KSC)LC-39A發射台的發射計畫,在倒數計時結束前13秒,由SpaceX的執行長兼首席設計師—伊隆.馬斯克,宣布中止發射。

2/19號天龍號發射,也是自2011年來首次在這個歷史悠久的平台發射(圖 / Joe Skipper / Reuters)

  「一切系統都在正常運作中,除了控制第二級發動機噴嘴轉向的液壓活塞,運動軌跡稍顯奇怪。」馬斯克在隨後的推文中提到。他表示有99%的機率這問題不會影響發射,「但1%的可能性不值得下賭注,等待一天是更好的選擇。」

  遭中止的天龍號(Dragon spacecraft)發射計畫,隨即於隔日上午9:38在LC-39A成功升空。不久後,第一級火箭穩穩地降落在卡納維拉爾角空軍基地,而天龍號則持續飛往預定軌道,預計將於22日與太空站對接完成運輸任務,卻傳出GPS系統異常放棄對接的消息。

  本次的CRS-10天龍號任務,總共攜帶2,490公斤的貨物前往國際太空站(ISS)。其中包含少於300公斤的補給品,以及將要安裝在太空站外部的科學設備。

  在去年9月1日發生的爆炸造成位在卡納維拉爾角的SLC-40發射台損壞後,SpaceX轉往位在數公里外的LC-39A進行本次任務。具有悠久歷史的LC-39A曾在近半個世紀前,用於阿波羅13號登月任務,也就是為人所熟知的阿姆斯壯等三位太空人踏上月球再返回的旅程。而它也見證了2011年7月亞特蘭提斯號執行最後一次太空梭任務STS-135,在那之後便再也沒有使用,直到今年才又由SpaceX賦予它新的使命。

  據SpaceX透露,本次的成功發射,可望將發射頻率提升至每2~3星期發射一次。



參考資料及來源:

1.Technical glitch scrubs Falcon 9 launch from historic pad

2.SpaceX「獵鷹9號」成功發射並回收,有望每半個月就升空一次|端傳媒

其他相關文章

  • 被太空垃圾包圍怎麼辦? NASA:通通包回家!

    還記得我們為各位在「來自太空的不速之客」一文中介紹太空垃圾的現況嗎?太空垃圾的來源是那樣廣泛,尺寸可以小如6 mm的BB彈、亦可以大如一輛遊覽車。

  • 太空人John W. Young

    約翰.楊出生於加利福尼亞州的舊金山,在佛羅里達州的奧蘭多長大。1952年以優異成績獲得喬治亞理工學院航天工程學士學位,畢業後加入美國海軍。
    一開始先在驅逐艦上擔任火控指揮,後來參加海軍飛行員培訓,擔任戰鬥機飛行員,並於1959年成為試飛員。

  • Space station has fallen - 天宮一...

    近年來,隨著火箭與衛星科技的進步,成功發射已不再是罕見的新聞。獵鷹重型運載火箭、Tesla Roadster、福爾摩沙衛星五號,都成功脫離地球的束縛。但是,任務結束後呢?這些設備無法長久待在軌道中,只能回到地球的懷抱,消失於絢爛的光芒之中,而這也是中國首個原型太空站「天宮一號」的最終命運。

到網頁最上方