SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

NASA華裔太空人 焦立中博士

  焦立中(Leroy Chiao),是一位非常傑出的太空人,曾經擔任美國國家太空總署(NASA)國際太空站(International Space Station)指揮官。



焦立中博士身穿太空衣



焦立中博士於太空執行任務



  目前擔任NASA諮詢委員會成員,休士頓太空與科學教育協會(HASSE)首席顧問,Space X 特別顧問與Oneorbit公司的執行長。目前仍在萊斯大學(Rice University)擔任教職。經常受到國際媒體如CNN,BBC...的訪問有關太空發展方向。焦立中和HASSE執行長 劉倬宇(James)與NASA和學術界的教育工作者,共同在世界各國推展STEM教育。



焦立中博士和HASSE執行長 劉倬宇(James)



焦立中博士為HASSE太空學校學生演講



焦立中博士為HASSE太空學校學生演講



  焦立中博士曾參與大量的太空任務具有相當豐富的太空經驗,並在企業和美國國家太空總署擔任要職。焦立中不僅是一位經驗豐富的太空人,而且也是一位受人尊敬的研究工程師。他同時是國際太空科學院以及美國華人百人會成員!

  焦立中出生在美國,同時講一口流利的國語和俄語。焦立中於1983年畢業於美國加州大學伯克萊分校,獲得化學工程學位。隨後,他進入聖巴巴拉加州大學繼續學習,於1985年和1987年獲得碩士和博士學位。畢業後,焦立中博士先後進入美國赫氏公司(Hexcel Corp.)和勞倫斯•利物摩爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Lab),1990年進入美國國家太空總署。



焦立中博士曾與俄羅斯太空人Salizhan Sharipov一同執行太空任務

  2005年12月,焦立中結束了15年的太空人生涯,離開了美國國家太空總署。在NASA任職期間,焦立中曾經四次參與大型太空任務,並擔任指揮官登上由16國組成的國際太空站。他在太空停留時間累積達229天,太空漫步達到36小時。焦立中也曾經被美國白宮任命為美國人類太空飛行計劃委員會的委員。



焦立中博士曾經四次參與大型太空任務



  他曾與來自俄羅斯、日本和歐洲的太空人合作完成航空任務。提到曾經參與過的美國、俄羅斯、日本、歐洲以及中國的太空任務,焦立中馬上滔滔不絕的和大家分享。焦立中博士曾是俄羅斯“聯盟號”宇宙飛船的飛行員之一。他不僅對美國和俄羅斯艙外活動的硬件和操作瞭如指掌,而且對太空衣、儀器以及訓練項目也非常精通。 目前、焦立中常受邀至各地演講,並多方面地與HASSE推廣太空科學教育事業。



焦立中博士與HASSE 學生合照



焦立中博士與HASSE 學生合照

  此外、從焦立中博士的移民成長經歷中可以明白,他為何能勝任國際太空站指揮官的工作,不只是優異的飛行技術,還有跨越語言障礙與世界各國太空人互動的能力,奠定了他的團隊領導能力!

其他相關文章

  • 狂歡的太陽?

    今年的2/14、2/15對華人來說是重大的日子──小年夜和除夕,這兩天會拿來陪伴重要的人們,不論是許久不見的親人,還是最親密的伴侶;但你知道嗎,同樣這兩天,太陽也在和我們一起慶祝著、狂歡著,像是喝醉酒般興奮地玩樂,為什麼這樣說呢?
    因為它也在這兩天,像興奮過頭的孩子把玩具亂丟一樣,到處撒下帶電粒子,這些帶電粒子會有一部分飛往地球。這些帶電粒子對我們造成的影響,最眾所皆知的就是在高緯度地區令人嚮往...

  • 生命存在的星球?──蓋尼米德

    角逐「生命存在的星球」寶座的衛星候選人們,除了前兩位:歐羅巴和泰坦以外,擁有「太陽系最大衛星」頭銜的蓋尼米德(Ganymede)也不甘示弱,想來參一腳啦。它和歐羅巴是兄弟,同樣是繞行木星運行的衛星,也被稱為木衛三。

  • 今日火箭科學藍圖的描繪者-太空探索BIG 3

    三巨頭泛指任何分類或主題中三個最顯著的個體,最為知名的例子即為NBA中由三名頂級球星組成的籃球隊陣容。然而,在太空探索領域中,有三位知名科學家,雖然彼此並無交集,但卻分別做出了巨大貢獻,這三巨頭分別為康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基、羅伯特·戈達德以及赫爾曼·奧伯特。

到網頁最上方