SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

民間企業的技術加上國家的決心

50年前,結合當時的尖端科技以及眾志成城的努力,NASA將太空人送上了月球。然而,這份榮耀隨著太空梭計畫的終結而逐漸沉寂。50年後,SpaceX 成功發射可載人的太空船「飛龍二號」,順利停靠在國際太空站並允許太空人進入艙內體驗,此一壯舉也象徵美國重新具備發射載人太空船的能力。

無人太空艙「飛龍2號」成功與國際太空站對接[1]

  飛龍2號(Dragon 2)是SpaceX的第二代飛龍號太空船,是第一款由私人企業開發、進入低地軌道並返回地球的太空船。

  第一代飛龍號太空船的外型與目前使用的貨運型相同,而第二代外觀有了較大的改變。

  飛龍2號具有4個側掛式的推進器倉,每個艙內有2台引擎,既能作為發射逃逸系統,也能用於動力著陸。

  同時,飛龍2號還有更大的舷窗、從底部伸出的著陸支架、新的飛控電腦與航電系統、重新設計的太陽能板以及重返地球時用於減速的降落傘。



飛龍2號太空船外觀示意圖[2]



飛龍二號太空船說明[3]



  2019年3月2日,搭載飛龍2號的獵鷹9號火箭發射升空,歷經27小時的飛行,順利抵達國際太空站。



飛龍二號太空船由獵鷹9號火箭發射升空[4]

  在未依賴太空站的機器手臂協助下,飛龍2號自動完成對接程式。

  格林威治時間13點30分,駐守國際太空站的美國、俄國與加拿大太空人開啟飛龍二號的艙門入內體驗。

  由於此次為試航性質,除了180公斤的補給物資外,唯一的乘客是一顆絨毛地球娃娃和假人「蕾普利」



  「蕾普利」是向電影《異形》中的女主角致敬,太空裝也是仿照戲服製作。假人模擬真人重量,內部設有感應器藉以記錄升空及重返過程的數據,確保未來真人搭乘的舒適度。



進入飛龍2號的三名太空人[6]

  3月8日,飛龍2號解除對接,脫離軌道並順利墜落在大西洋。隨船返回地球的物資約為136公斤,這其中包含了軌道科學試驗實物成果,假人也隨船返回。

  由於任務順利結束,SpaceX預計最快在7月將有太空梭經驗的前太空人重新送上國際太空站。

  自太空梭計畫終結後,美國便依賴俄羅斯太空船載運太空人往返國際太空站,但每人每趟要價8千萬美元,即使富有如美國也無法長期負擔。

  2014年起,NASA撥款80億美元與SpaceX及波音公司合作,盼能恢復獨立載人上太空的能力。

  馬斯克在發射後的記者會上,被問到是否會搭飛龍2號上太空,馬斯克回答道:「我很樂意,我認為它設計得很好。」就代表了美國對此重返太空的十足信心。



文章參考來源:

[1]SpaceX Crew Dragon Hatch Open (檢索日期2019/03/14)

https://blogs.nasa.gov/spacestation/2019/03/03/spacex-crew-dragon-hatch-open/

[2]Russia doesn’t appear thrilled with SpaceX Crew Dragon’s success (檢索日期2019/03/14)

https://bgr.com/2019/03/07/crew-dragon-russia-reaction-spacex/

[3]Crew Dragon’s inaugural flight to Station concludes with splashdown (檢索日期2019/03/14)

https://www.nasaspaceflight.com/2019/03/eom-spacex-crew-dragons-inaugural-station/

[4]商用太空船飛出地球,搭機遊太空不是夢(檢索日期2019/02/14)

http://technews.tw/2018/12/14/virgin-galactic-vss-unity-finished-suborbital-flight/

[5]維珍銀河的商用太空船成功進入太空,太空旅行指日可待(檢索日期2019/02/14)

https://tomorrowsci.com/technology/%E7%B6%AD%E7%8F%8D%E9%8A%80%E6%B2%B3-%E5%95%86%E7%94%A8%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E8%88%B9-%E9%80%B2%E5%85%A5%E5%A4%AA%E7%A9%BA-%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E6%97%85%E8%A1%8C-%E6%8C%87%E6%97%A5%E5%8F%AF%E5%BE%85/

[6]The lessons from Spaceship(檢索日期2019/02/14)

http://www.bbc.com/future/story/20150730-the-lessons-from-spaceship-twos-crash



圖片引用來源:

[1]https://udn.com/news/story/6811/3675640, retrieved March 14, 2019

[2]https://zlsadesign.com/infographic/vehicle/spacex-dragon2-components/, retrieved March 14, 2019

[3]https://m.ltn.com.tw/news/world/paper/1271340, retrieved March 14, 2019

[4]https://www.nasaspaceflight.com/?s=Dragon+2, retrieved March 14, 2019

[5]https://edition.cnn.com/2019/03/02/tech/spacex-ripley-trnd/index.html, retrieved March 14, 2019

[6]https://www.techbang.com/posts/68643-spacex-manned-dragon-ship-successfully-arrived-at-the-international-space-station-russian-space-inside-the-schisandra-mixed, retrieved March 14, 2019

其他相關文章

  • 宇宙最快跑車!獵鷹重型將帶特斯拉跑車環繞火星

    2017年12月23日,SpaceX及特斯拉公司的執行長兼首席設計師—Elon Musk,在Instagram上貼出了一組紅色特斯拉Roadster電動跑車的照片。

  • 生命存在的星球?──蓋尼米德

    角逐「生命存在的星球」寶座的衛星候選人們,除了前兩位:歐羅巴和泰坦以外,擁有「太陽系最大衛星」頭銜的蓋尼米德(Ganymede)也不甘示弱,想來參一腳啦。它和歐羅巴是兄弟,同樣是繞行木星運行的衛星,也被稱為木衛三。

  • 太陽系邊境的天涯海角 - 新視野號抵達小行星

    地球位於太陽系內,是每個人從小就學習到的知識。那麼,太陽系的邊界有多遠呢?自人類開始觀察夜空開始,這個問題一直吸引了眾多天文學家。直到最近,NASA的新視野號探測器飛越太陽系邊緣天體,才算是有了接近的答案。

到網頁最上方