SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

最靠近地球的行星是?

離地球最近的行星是誰呢?如果被問到這個問題的人,大部分會思考可能是金星或火星,而如果我們將類地行星與太陽的平均距離列出來,就會發現:金星距離地球最近。

  因為各個行星是以橢圓軌道繞行太陽,而太陽位於橢圓形的其中一個焦點上,行星與太陽時近時遠,因此才會將繞行一周的所有距離作平均。



類地行星資料表 [1]



  但是,現在有另一種想法指出,雖然以平均距離來看,金星的確是距離地球最近的行星,但如果加入「時間」因素進行討論,水星才是距離地球最近的行星。



Messenger太空梭拍下的水星 [2]



  因為在繞行太陽的情況下,比較每個時段水星、金星、火星分別與地球的距離,發現水星與地球距離最近的時間是最長的。

  從下方的模擬圖可知,「%Closet」表示和地球距離最近的時間,而水星在此蘭未知數值最大。



與地球的距離電腦模擬 [3]



  每個行星公轉速率不同,水星最快、金星次之,而且金星的公轉速率與地球較接近,因此,雖然以極值來看,金星在下合(interior conjunction)情況下與地球距離最近,但很多時候,金星經常在比較偏地球的上合(superior conjunction)位置──和地球距離較遠。



其他行星與地球的位置關係 [4]



  進行這項嶄新詮釋的人是阿拉巴馬大學的博士,他認為:當人們要計算兩個行星間的距離時,他們經常利用與太陽的平均距離來比較;但是,這個方法卻只有考慮到兩個行星在與太陽連心線上,距離最近之時,卻沒有考慮到兩個行星的位置可能分別位於太陽另一側,甚至不是在一條線上。

  因此這個計算距離的方法─點圓法,計算了每一顆行星在軌道上運行時,與地球的距離,再作平均,這個方法將「時間」納入運算中。



為何會產生這樣的差異呢?



  和地球距離最近的,究竟是金星還是水星?這就牽扯到定義上的問題了,在探討這個問題之前,你可以先定義出「最靠近地球」。

  舉個實際的例子,如果你住在台北,而你的其中一位鄰居小金,每年都跑到台南住半年,另一位鄰居小水住的遠了點,但全年都留在台北,那你認為誰才是離你最近的鄰居呢?



原始資料:

https://www.space.com/closest-planet-earth.html

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%9D_(%E5%A4%A9%E9%AB%94%E4%BD%8D%E7%BD%AE)



圖片來源:

[0]http://www.planetsforkids.org/images/planets_image.jpg

[1]http://lasp.colorado.edu/~bagenal/3720/CLASS6/TPtemps.jpg

[2]https://www.space.com/closest-planet-earth.html

[3]https://youtu.be/GDgbVIqGADQ

[4]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%9D_(%E5%A4%A9%E9%AB%94%E4%BD%8D%E7%BD%AE)

其他相關文章

  • 重返月球-登陸火星的踏板或是權力遊戲的宣傳

    用現代觀點解讀過去的那些有年代感的故事與風格,或是重新攀上高峰,謂之「重返」。然而,即使2017年美國總統川普宣告重返月球,NASA卻在近期宣布取消資源探勘者號(Resource Prospector)計畫,是否代表著美國重返月球的雄心將會「重返」以往的處境?

  • 環繞地球的天文台 - 克卜勒太空望遠鏡功成身退

    今年10月底,NASA宣布自2009年起開始運行9年半的克卜勒太空望遠鏡,飛行燃料已用罄並即將退役,至今已發現2600多顆形形色色的行星。從最初的哈伯、克卜勒到計畫中的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡,可看出天文學家對於在太空中觀測星體的重視。究竟在太空中觀測比起地表的天文台,有何優勢呢?

  • 火星強烈沙塵暴迫使機會號進入睡眠

    NASA工程師們在6月12日嘗試聯繫機會號(Opportunity)火星探測車,然而並沒有得到來自這輛15歲「老爺車」的任何回應。團隊現在猜測機會號的電池電壓已降至24伏特以下,進入「低功率模式」。在該模式下,除了主時鐘外,所有的次系統都被關閉,而主時鐘被設定要喚醒電腦,以便檢查電力水平。若是電腦確認沒有足夠電力,探測車將再次進入睡眠。

到網頁最上方