SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

太空人John W. Young

約翰.楊出生於加利福尼亞州的舊金山,在佛羅里達州的奧蘭多長大。1952年以優異成績獲得喬治亞理工學院航天工程學士學位,畢業後加入美國海軍。
一開始先在驅逐艦上擔任火控指揮,後來參加海軍飛行員培訓,擔任戰鬥機飛行員,並於1959年成為試飛員。

約翰.楊

  約翰.楊出生於加利福尼亞州的舊金山,在佛羅里達州的奧蘭多長大。1952年以優異成績獲得喬治亞理工學院航天工程學士學位,畢業後加入美國海軍。

  一開始先在驅逐艦上擔任火控指揮,後來參加海軍飛行員培訓,擔任戰鬥機飛行員,並於1959年成為試飛員。

  1962年,楊被NASA選為第二組太空人。

  由於艾倫•謝潑德因耳疾被禁飛,搭檔托馬斯•斯塔福德也隨之被替換(2人小組不得拆散),因此雙子星首次載人任務(雙子星3號)改由維吉爾.格里森與楊執行,因此楊也是第一位獲得太空任務的第二組太空人成員。

  但此次任務有1個小插曲,楊還創下了另一個「第一」:將一個牛肉三明治悄悄帶上太空,後來還是被NASA發現且嚴厲訓斥,這也成為其太空人生涯中的一個小汙點。

  楊也擔任雙子星6A號的替補飛行員及雙子星10號的指令飛行員,並於此次任務中執行2次太空漫步。

  在阿波羅計劃中,楊先被安排為阿波羅7號的替補指令艙駕駛員,後於阿波羅10號擔任指令艙駕駛員,成為第一個在月球軌道中單獨駕駛指令艙的太空人。

  楊也擔任了阿波羅13號的替補指令長,於救援過程中領導小組,成功延長登月小艇使用時間、使二氧化碳過濾器重新工作並於重返地球前完成重新啟動指令艙程序,為救援任務的成功做出了巨大貢獻。

  楊也擔任阿波羅16號的指令長,登月過程卻由於指令艙的一個故障險些被取消,後於1972年4月21日成功降落在笛卡爾高地,楊成為第九個踏上月球的人,並駕駛月球車

  創造了速度紀錄,由於速度太快險些導致煞車失靈,且由於喝下過多橘子汁,內含的鉀使他很不舒服。楊在阿波羅計劃中的最後一次任務是擔任阿波羅17號的替補指令長,由於指令長尤金•塞爾南在任務前幾個月受傷,幸好

  最終及時康復並成功執行任務,否則楊就是第一位二次登陸月球的人。阿波羅計畫結束後,楊執行2次太空梭任務,包括處女航的STS-1以及首次使用太空實驗室的STS-9。在NASA工作42年後,楊以74歲高齡於2004年退休。



雙子星10號組員-約翰•楊(左)與麥可•科林斯(右)



STS-1組員-約翰•楊(左)與羅伯特•克里彭(右)



  楊是太空人生涯最長,執行任務最多的美國太空人之一。他是第一個6次進入太空的人,還是唯一操縱過4種太空飛行器的太空人:雙子星飛船、阿波羅指令/服務艙、登月小艇和太空梭。或許楊的名氣較小,但作為第二組太空人的一員,在42年NASA生涯中締造了許多前無古人後無來者的成就,可以說是太空探索史上的一名傳奇人物。



文章參考來源:

1. John Young (astronaut), retrieved January 19, 2017, from

https://en.wikipedia.org/wiki/John_Young_(astronaut)

2. Conversation With John Young, retrieved January 19, 2017, from http://www.chron.com/news/nation-world/article/Conversation-With-John-Young-1563092.php





圖片引用來源:

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/John_Young_(astronaut), retrieved January 19, 2017

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Gemini_10, retrieved January 19, 2017

[3] https://en.wikipedia.org/wiki/STS-1, retrieved January 19, 2017

其他相關文章

  • 引領NASA任務中心的開山祖師- Chris Kraft

    提到太空任務中心,相信多數人腦中浮現的是一排戴著耳機的人坐在充滿電腦、麥克風與顯示螢幕的畫面。在這其中,有一位聲音堅定,思維清晰的指揮官,總是冷靜的指揮著所有人,確保任務完成,創造這個經典畫面的是誰呢?他就是太空任務管制制度的創造者 - Chris Kraft。

  • 生命存在的星球?─ TRAPPIST-1

    如今,科學家正汲汲營營於尋找外星生命,除了向宇宙發射訊號、等待接收外星生命的回應之外,也會利用各種望遠鏡與光譜分析尋找行星存在的蹤跡和它的結構。

  • 還在用電磁波通訊?準備迎接光子通訊時代啦!

    隨著時代更迭,資訊傳輸的方式也多有演進,從古代的驛站到電報的出現,甚至是無線網路的發明,進化的步伐也越來越快速。

到網頁最上方