SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

最後1位登上月球的人-哈里森·舒密特

從第一位太空人-尤里,加加林以來,候選太空人的重要標準之一即是須有空軍飛行員或試飛員資格。然而,隨著太空探索加入科學任務,太空人也被要求具備一定科學知識,因此科學家開始被列入太空人候選名單。本篇介紹的即是NASA第一位獲得任務的科學家太空人,也是最後1位登上月球的人,哈里森·舒密特博士。

阿波羅17號組員(圖/NASA)

  哈里森·舒密特生於美國新墨西哥州,1957年畢業於加州理工學院科學系,1964年獲得哈佛大學地質學博士。畢業後先任職於美國地質調查太空地質學中心(U.S. Geological Survey's Astrogeology Center),研究阿波羅計畫中使用的地質學勘探技巧,並於1965年被NASA選為第四組太空人。舒密特負責訓練太空人在月球軌道時以地質學家的眼光描述月球表面、登陸後準確選擇月岩標本、任務結束後檢查和評估採集標本及幫助太空人完成任務報告中的科學敘述。由於舒密特是眾多太空人中唯一的地質學家,也因長期訓練其他太空人而精通指令艙和登月艙操作,順理成章成為首位獲得任務的科學家-太空人。



哈里森·舒密特博士[1]

  施密特的首個任務是擔任阿波羅15號的替補登月艙駕駛員,並於1971年被選擇執行阿波羅17號任務,此次任務帶有濃厚科學性質,如地理勘探、取樣、月球地表特徵考察並執行月球軌道的飛行試驗。除了進行模擬駕駛訓練外,施密特和指令長尤金·塞爾南前往全國不同的地貌區域做地質科學培訓,使用與月球相近的土壤地質為教學工具並模擬穿越月球表面,詳細瞭解在登月時將會遇到的月球物質的特徵。

     1972年12月7日,阿波羅17號(Apollo 17)發射升空,是人類第六次也是迄今為止最後一次登月任務。施密特和他的同伴在月球上的第一項任務是考察山谷中的玄武岩,這其中含有豐富的鈦元素,這種玄武岩足足有3.8億年的歷史。第二項工作是開著月球車找月岩標本,這也是阿波羅計畫中第3次使用月球車。通過對山谷的考察,探討劇烈地理活動如何引起地殼斷裂及融化,發現地殼斷裂產生的碎片對周圍環境有侵蝕的作用。活動期間也找到上億年前古老的火山噴發留下的橘紅色的土壤,這一重大發現對人類研究月球起源有很大的幫助。

  此次任務共進行3次月表探索,時間分別長達7.2、7.6以及7.3小時,施密特和同伴共採集了110公斤的月球岩石和土壤,拍了2400張照片。任務期間,舒密特很可能拍攝了名為「藍色瑪瑙」的地球照片,成為有史以來傳播最廣泛的照片之一,而阿波羅17號在人類登月史上創造了幾項紀錄:月球探測時間最長(22小時)、採樣最多(115公斤)和在月球軌道停留的時間最長(147小時)。阿波羅計畫結束後,舒密特參與了整理月球地質學成果的工作。



藍色瑪瑙[2]



  當上太空人是每個嚮往宇宙的人的夢想,施密特的故事告訴我們,只要學有專精,把握機會,就有機會完成遠大的事業!



 



文章參考來源:

1. 哈里遜·舒密特 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%88%E9%87%8C%E6%A3%AE%C2%B7%E6%96%BD%E5%AF%86%E7%89%B9(檢索日期2017/02/19)

2. Harrison Schmitt: Geologist on the Moon

http://www.space.com/20789-harrison-schmitt-astronaut-biography.html(檢索日期2017/02/19)

4. Harrison H. “Jack” Schmitt

https://www.desmogblog.com/harrison-schmitt(檢索日期2017/02/19)



圖片引用來源:

[1] http://www.space.com/20789-harrison-schmitt-astronaut-biography.html, retrieved February 18, 2017

[2] https://de.wikipedia.org/wiki/Blue_Marble, retrieved February 18, 2017

其他相關文章

  • 生命存在的星球? ─ 泰坦

    除了上次提到的歐羅巴可能存在生命,另一位也很有生命存在可能的衛星是泰坦。泰坦是繞行土星的眾多衛星之一;而且因為潮汐鎖定的關係,使得泰坦永遠都以同一面面向土星,也就是泰坦的公轉週期等於地球的自轉週期,就如同月球相對於地球的情況。

  • 鼓勵學生燃燒創造魂-淺述STEM教育

    台灣的高中生都會為了未來在大學領域的發展而選擇就讀自然組與社會組,而自然組的辦學績效尤其受到重視,也導致人文科學漸漸不被重視。由於多元入學方案的實施,學生的多方面均衡發展受到重視,許多科學競賽也應運而生。然而,美國的教育界提出STEM這個炙手可熱的觀念後,似乎與現行台灣教育界的觀念有所差異。

  • 追求屬於自己的太空夢 - 拔不移衛星團隊專訪

    就在今年8月17至19日,兩年一度的台北國際航太暨國防工業展在世貿一館舉行。

到網頁最上方