SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

生命存在的星球? ─ 歐羅巴

近年來,搜索遙遠系外行星、分析它是否位於適居帶、是否有生命誕生的可能,已成為一項熱門研究,而隨著時間拉長,被發現有可能存在生命的行星也越來越多,但它們都遙不可及,科學家只能仰賴間接所得的數據,如同隔著面紗,看不清楚行星的真實面貌。

歐羅巴內部結構

  其實,我們沒必要捨近求遠,因為太陽系中就有好幾位同伴,擁有發展出生命的可能,其中一個就是繞行木星的木衛二,又稱歐羅巴(Europa)。科學家藉由太空船回傳的照片,發現歐羅巴表面冰層覆蓋不少紅棕色條狀痕跡,還有類似水蒸氣噴湧的現象;再藉由測量木星磁場變化,發現在歐羅巴在繞行木星時,會因為木星磁場變動,產生感應磁場;又由於歐羅巴繞行木星的軌道偏橢圓,當歐羅巴靠近木星時,會因為面木星側和背木星側的重力差異,被稍微拉長,遠離木星時則恢復,周而復始被拉長、壓扁。

  種種觀測結果,讓科學家推測,歐羅巴的結構由外而內是冰層、液態海洋層、岩層、鐵鎳核心。冰層的紅棕色條紋,是因為歐羅巴繞行木星時週期性形變,拉開或擠壓冰層,使冰層碎裂,岩層的物質在液態海洋的帶動下浮出,堆積在冰層裂開處。而維持液態海洋所需的熱能是源自於歐羅巴繞行木星時形變時,各殼層產生的摩擦力。鐵鎳核心的存在則為了解釋它能產生感應磁場。

  除了液態水,生命存在之處還需要有機物和充足的能量。岩層能提供豐富的有機物進入海洋、摩擦力的產熱供給生命所需的能量。

  以現有資料來看,歐羅巴符合生命存在的條件。科學家也即將送出探測器到歐羅巴,追尋生命存在的線索。



參考資料:NASA to Announce 'Surprising' Europa Discovery Monday|September 20, 2016

其他相關文章

  • 生命存在的星球? ─ 泰坦

    除了上次提到的歐羅巴可能存在生命,另一位也很有生命存在可能的衛星是泰坦。泰坦是繞行土星的眾多衛星之一;而且因為潮汐鎖定的關係,使得泰坦永遠都以同一面面向土星,也就是泰坦的公轉週期等於地球的自轉週期,就如同月球相對於地球的情況。

  • Google搜尋關鍵字 - Moon 2.0

    1969年7月20日,人類成功登陸月球,此項空前成就也宣告了太空競賽的勝利者。然而,此空前成就的背後卻是集結全國菁英,動員國家資源,只為率先於月球表面插上國旗。

  • 黑洞

    大質量恆星形成時,核心會發生核融合反應,產出的能量能夠抵抗重力以及氣體壓力,達到力平衡。但是到了演化末期,核心燃料用盡,沒辦法再進行核融合,缺乏能量和重力抗衡,因此恆星會受重力影響,朝向核心塌縮,核心會形成重力很大的奇異點,周圍包覆著事件視界,於是黑洞誕生。

到網頁最上方