SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

生命存在的星球? ─ 歐羅巴

近年來,搜索遙遠系外行星、分析它是否位於適居帶、是否有生命誕生的可能,已成為一項熱門研究,而隨著時間拉長,被發現有可能存在生命的行星也越來越多,但它們都遙不可及,科學家只能仰賴間接所得的數據,如同隔著面紗,看不清楚行星的真實面貌。

歐羅巴內部結構

  其實,我們沒必要捨近求遠,因為太陽系中就有好幾位同伴,擁有發展出生命的可能,其中一個就是繞行木星的木衛二,又稱歐羅巴(Europa)。科學家藉由太空船回傳的照片,發現歐羅巴表面冰層覆蓋不少紅棕色條狀痕跡,還有類似水蒸氣噴湧的現象;再藉由測量木星磁場變化,發現在歐羅巴在繞行木星時,會因為木星磁場變動,產生感應磁場;又由於歐羅巴繞行木星的軌道偏橢圓,當歐羅巴靠近木星時,會因為面木星側和背木星側的重力差異,被稍微拉長,遠離木星時則恢復,周而復始被拉長、壓扁。

  種種觀測結果,讓科學家推測,歐羅巴的結構由外而內是冰層、液態海洋層、岩層、鐵鎳核心。冰層的紅棕色條紋,是因為歐羅巴繞行木星時週期性形變,拉開或擠壓冰層,使冰層碎裂,岩層的物質在液態海洋的帶動下浮出,堆積在冰層裂開處。而維持液態海洋所需的熱能是源自於歐羅巴繞行木星時形變時,各殼層產生的摩擦力。鐵鎳核心的存在則為了解釋它能產生感應磁場。

  除了液態水,生命存在之處還需要有機物和充足的能量。岩層能提供豐富的有機物進入海洋、摩擦力的產熱供給生命所需的能量。

  以現有資料來看,歐羅巴符合生命存在的條件。科學家也即將送出探測器到歐羅巴,追尋生命存在的線索。



參考資料:NASA to Announce 'Surprising' Europa Discovery Monday|September 20, 2016

其他相關文章

  • 火星強烈沙塵暴迫使機會號進入睡眠

    NASA工程師們在6月12日嘗試聯繫機會號(Opportunity)火星探測車,然而並沒有得到來自這輛15歲「老爺車」的任何回應。團隊現在猜測機會號的電池電壓已降至24伏特以下,進入「低功率模式」。在該模式下,除了主時鐘外,所有的次系統都被關閉,而主時鐘被設定要喚醒電腦,以便檢查電力水平。若是電腦確認沒有足夠電力,探測車將再次進入睡眠。

  • 未能痛定思痛的代價-哥倫比亞號太空梭災難

    自水星計畫啟動至阿波羅計畫結束時,NASA從沒有在正式任務中失去太空人,但這項紀錄在1986年挑戰者號太空梭失事後被打破。更令大眾震驚的是,經過17年,NASA因為相同問題再度重蹈覆轍,而這起意外也成為壓垮太空梭計畫的最後一根稻草,就是今年度過15週年的哥倫比亞號太空梭事故。

  • 發現水就等於發現生命?了解液態水對於生命的重要性

    今年四月底在維也納的一次會議上,科學家們認為歐羅巴(Europa, 木衛二)可能有地下的液態海洋,因此提出建議,希望美國國家航太總署(NASA)與歐洲太空總署(ESA)能在歐羅巴的登陸任務上進行合作。

到網頁最上方