SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

巴西太空發展

提到巴西這個南半球最大的國家,大家想到的應該是足球、嘉年華會、或是2016奧運會的主辦國。但巴西還有另一項值得驕傲的成就:它是南半球唯一成功發射人造衛星的國家(另一地點是由歐盟管轄的法屬圭亞那太空中心)!

Sonda系列探空火箭。從左至右依次為:Sonda I、 II、III 和IV [1]

  巴西對太空的嚮往始於美蘇太空競賽最激烈的年代。1964年巴西開始發展Sonda系列探空火箭。最早期的Sonda-I及Sonda-II飛行高度僅65~120km,到後期的Sonda-III及Sonda-IV改為二級火箭,飛行高度已突破600km,最大飛行高度更可達800km。雖然自製探空火箭取得成功,但此時美蘇太空探索早已轉向載人飛行、登陸月球及太空站建立,中國甚至已成功發射衛星,但巴西卻連將衛星送入太空都尚未達成,也促成了衛星運載火箭(VLS)的誕生。

  依據探空火箭的大量設計與試飛經驗,巴西已成功掌握了設計運載火箭所需的相關知識與技術,集這些經驗於大成的便是衛星運載器運載火箭(VLS)。

  1997年11月2日,VLS運載火箭首度裝載SCD-2A環境數據收集衛星升空,發動機卻在升空後不久就失去推力,起飛65秒後啟動了自毀程序。

  1999年,VLS運載火箭搭載SACI-2氣象環境衛星再次升空,卻在起飛後3分25秒失去控制,只得再次啟動自毀程序。經歷2次發射失敗後,VLS運載火箭於2003年搭載SATEC技術驗證衛星和研究生製造的UNOSAT-1衛星進行第三次發射任務。當火箭在發射台點火時,卻發生了大爆炸,這次爆炸事故共造成21人死亡及20人重傷,死者大多是資深工程師,其中11人是火箭發射場系統和總體設計的頂級工程師。



VLS運載火箭 [2]  雖然這次事故損失慘重,但是巴西並未停下太空發展的腳步,堅持自主研發同時尋求國際合作。2006年首位巴西太空人龐泰斯在拜科努爾航天中心搭乘聯盟號太空船進入國際太空站;2014年中巴地球資源衛星由長征火箭在太原衛星發射中心成功發射;2015年巴西自製的AESP-14微衛星隨SpaceX CRS-5任務進入太空。

  2014年,巴西自製的探空火箭裝載里約熱內盧大學研製的GPS實驗設備進行了一次成功的亞軌道飛行,成功抵達預定地點並帶回所有試驗數據,雖然並非大型商用衛星,但也代表巴西往自主衛星發射邁進了一大步。



AESP-14微衛星 [3]  只有自主掌握航太技術,國家的未來發展才有希望,也才能在國際舞台展現實力。巴西的航空工業成就舉世共睹,其支線飛機有全球45%市占率,代表巴西已掌握了部分航太技術,再加上位於赤道附近的地理優勢,阿爾坎塔拉發射中心是目前距離赤道最近的陸上發射場,相信巴西實現航天夢只是時間問題,只要不折不撓地堅持下去,總會有突破技術門檻的一天。



文章參考來源:

1. Brazilian Space Agency

http://www.wikiwand.com/pt/Foguete_Sonda(檢索日期2017/03/19)

2. Brazilian AESP-14 CubeSat was deployed from Kibo

http://iss.jaxa.jp/en/kiboexp/news/150205_aesp14.html(檢索日期2017/03/19)

3. Brazil's Difficult Road to Space

http://www.spacetoday.org/Rockets/Brazil/BrazilRockets.html(檢索日期2017/03/19)



圖片引用來源:

[1] http://www.wikiwand.com/pt/Foguete_Sonda, retrieved March 18, 2017

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/VLS-1, retrieved March 18, 2017

[3] http://space.skyrocket.de/doc_sdat/aesp-14.htm, retrieved March 18, 2017

其他相關文章

  • 燒毀!天宮一號的最後身影

    2018年4月2號早上8時16分,中國首個太空實驗室──天宮一號,正式於南太平洋上空(南緯13°36'、西經164°18’)處重返大氣層。雖然許多碎片散落,但並無傳出傷亡消息,網路上質疑、擔憂、批評等聲浪這才漸漸平息。

  • 還在用電磁波通訊?準備迎接光子通訊時代啦!

    隨著時代更迭,資訊傳輸的方式也多有演進,從古代的驛站到電報的出現,甚至是無線網路的發明,進化的步伐也越來越快速。

  • 分數以外,教育該有的美好價值

    當年我所就讀的是台北市以升學著名的明星國中,教學極為嚴謹,老師們也都非常嚴格,無非就是要讓學生們都能升上好的高中,這間學校最著名的特色就是學生考上「前三志願」的人數相當多。

到網頁最上方