SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

誰說太空不能有美食

當說到太空食物,你內心的第一個想法還是乾巴巴的好難吃嗎?那你就太落伍啦!

(圖 / NASA)

  由於20世紀60年代的太空任務時間短,因此只需要維持太空人的基本營養即可,當時的太空食品大多是牙膏式的糊狀食品,其口感相較於現今的太空食物可說是大相逕庭。隨著科技的演進,執行太空任務的時間也逐漸拉長,太空人對於食物的要求也漸漸提高。

       在微重力的狀態下的太空人其實也能如同一般人一樣吞嚥進食。而有效率的飲食才能夠避免資源的浪費,因此除了有專家替太空人量身打造個人專屬的飲食計畫之外,太空食物同時也必須有別於一般的食物。

一般太空食物具有以下特點:

1. ​體積小、重量輕

2. 方便進食種類多樣

3. 高熱量並含有豐富多樣的營養素

4. 食品包裝要能夠承受撞擊、震動

5. 需經殺菌處理避免成為疾病感染源,亦不能引發過敏或食物中毒



圖一、俄羅斯製的牙膏式Borscht soup  太空食物可分為日常食品和特殊食品,例如壓縮成型或經塗膜處理的乾燥食品、須經加水方能食用的復水型食品、經加工處理過後的罐頭食品、需冷凍冷藏或是未經處理的自然型食品以及復水飲料等等,屬於日常食品;而備用食品、應急食品和艙外活動食品屬於特殊食品,其中艙外活動食品指的是存放於頭盔內頸圈部分的固體、半固體、流質供食器的食物,專門供給長時間在艙外執行任務的太空人食用。

  現今的太空任務多能提供各種菜色給太空人選擇,也有人將自己國家的特色食物(如韓國泡菜或日本壽司)帶上太空。另外在每一次的補給任務中,為了不浪費補給艙的空間,地面人員也常買些冰淇淋或小零食作為太空人的小點心。

  隨著科技的發展,3D列印的技術日漸進步。或許在不久的將來,就算沒有帶麵粉與起司上太空,也能靠著3D列印技術,享受全世界最高的披薩大餐呢!



圖二、太空人豐盛的一餐



參考資料來源:



1.台灣WiKi-太空食物

http://www.twwiki.com/wiki/%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E9%A3%9F%E7%89%A9

2.NASA—Eating In Space

https://www.nasa.gov/audience/foreducators/stem-on-station/ditl_eating

3. Food In Space

https://airandspace.si.edu/exhibitions/apollo-to-the-moon/online/astronaut-life/food-in-space.cfm



圖一、俄羅斯製的牙膏式Borscht soup

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NASA_astronauts_toasting_with_%22vodka%22_in_space_-_AST-03-175.jpg

圖二、太空人豐盛的一餐

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2013/04/astronauts-favorite-space-food-shrimp-cocktail/274823/

其他相關文章

  • 被太空垃圾包圍怎麼辦? NASA:通通包回家!

    還記得我們為各位在「來自太空的不速之客」一文中介紹太空垃圾的現況嗎?太空垃圾的來源是那樣廣泛,尺寸可以小如6 mm的BB彈、亦可以大如一輛遊覽車。

  • 女力覺醒的世代 - 太空探索中超越性別的成就

    提到太空英雄,大多數人心中總會浮現帶著陽剛氣息、昂首仰望著星空、追逐夢想的太空人。然而,在這批英雄背後支援任務的技術人員,跨越了性別障礙,如同電影《關鍵少數》中描述的三位傑出黑人女性,為任務做出了巨大貢獻。

  • 引領NASA任務中心的開山祖師- Chris Kraft

    提到太空任務中心,相信多數人腦中浮現的是一排戴著耳機的人坐在充滿電腦、麥克風與顯示螢幕的畫面。在這其中,有一位聲音堅定,思維清晰的指揮官,總是冷靜的指揮著所有人,確保任務完成,創造這個經典畫面的是誰呢?他就是太空任務管制制度的創造者 - Chris Kraft。

到網頁最上方