SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

生命存在的星球?─恩克拉多斯

恩克拉多斯(Enceladus),又稱土衛二,土星的第六大衛星,半徑僅252公里。和前幾週提及的衛星相比,目前是被科學家認為「最有可能存在生命的星球」。

虎紋(圖 / NASA)

  在卡西尼(Cassini)任務中,科學家藉由恩克拉多斯的運動數據分析,發現它在繞行土星的時候產生進動現象─自轉軸小幅度擺動的現象,很像陀螺轉速不夠快時會不穩地左右擺動,而這種現象只有一種現象可以解釋,就是星球內部海洋的存在。

  恩克拉多斯表面覆蓋冰層,擁有豐富地形(至少五種):無隕石坑區域、裂隙區域、平原、波浪狀區域、間歇泉區域;其中,能提供有力證據的是間歇泉,在南半球表面,不定期會從「虎紋」(溝槽,類似地球的火山口)中衝出羽狀噴發物,內含水蒸氣、冰微粒、揮發性氣體、有機化合物、一氧化碳、二氧化碳、二氧化矽……等物質,來自理論上存在的液態海洋,噴出高度約為750公尺,是恩克拉多斯半徑的三倍;如果這些噴發物的速度大於400 m/s,就會脫離衛星重力的束縛,逸散至太空、或是成為土星環的一部份。

  因為恩克拉多斯的表面是冰層,對陽光的反射率幾乎是百分之百,因此它的表面溫度很低,接近-201℃。科學家推測,它的主要熱源來自內部潮汐力作用(和歐羅巴與木星之間的關係雷同),恩克拉多斯會在繞行土星時,被拉扯變形,使得內部物質相互摩擦生熱。

  科學家做出了結論:恩克拉多斯表面10 km是冰層,內部距地表10 km到50 km左右,存在液態海洋,球心處則是岩石核心。所以它具備了生命存在的要素:液態水、有機化合物以及足夠的熱能。



土衛二內部結構



原始資料:

Planets Enceladus: Overview

http://solarsystem.nasa.gov/planets/enceladus



參考資料:

科技新報 科學家證實:土衛二的表面冰層下有遍及整顆衛星的海洋

http://technews.tw/2015/09/18/enceladus-ocean/

其他相關文章

  • 生命存在的星球? ─ 泰坦

    除了上次提到的歐羅巴可能存在生命,另一位也很有生命存在可能的衛星是泰坦。泰坦是繞行土星的眾多衛星之一;而且因為潮汐鎖定的關係,使得泰坦永遠都以同一面面向土星,也就是泰坦的公轉週期等於地球的自轉週期,就如同月球相對於地球的情況。

  • 發現水就等於發現生命?了解液態水對於生命的重要性

    今年四月底在維也納的一次會議上,科學家們認為歐羅巴(Europa, 木衛二)可能有地下的液態海洋,因此提出建議,希望美國國家航太總署(NASA)與歐洲太空總署(ESA)能在歐羅巴的登陸任務上進行合作。

  • 鑽石告訴我們:行星被摧毀了

    2008年10月,一顆小行星進入地球大氣層,墜落在蘇丹沙漠;而科學家從這顆小行星內挖出了一個秘密:數億年前存在、但如今已經消失的原行星,內部胚胎中蘊藏著鑽石,而這個原行星的大小約略和水星、火星差不多。

到網頁最上方