SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

JSC星球科學家-中村圭子博士與日本學員分享交流

HASSE太空學校特別邀請到知名的日裔美籍 NASA JSC星球科學家-中村圭子博士。中村博士於神戶大學畢業,她的求學路程和進入NASA也是個傳奇故事。

JSC星球科學家-中村圭子博士

  這次她為太空學校的同學分享、講述星塵計畫,主要是透過科學儀器-氣凝膠(Aerogel)在太空中收集各種粒子類型,像是彗星的塵埃。

  ♦ 氣凝膠是世界上密度僅次於全碳氣凝膠的人造發泡物質,由氣體取代液體在凝膠中而成,特性極輕且具有良好的隔熱能力,因為氣凝膠幾乎為透明,又被叫做「藍煙」,科學家利用這些軌跡尋找微小的顆粒。

  星塵計畫在JSC(詹森太空中心)是相當重要的研究,另外中村博士還分享了如何在極地採集隕石,以及JAXA(宇宙航空研究開發機構)和NASA的合作計畫等,整段令同學們神情專心地聽講,聽得十分入迷。



▲中村圭子博士鼓勵HASSE同學Search for opportunities!

其他相關文章

  • 月球漫步最後一人塞爾南逝世 享年82歲

      最後一名離開月球的太空人塞爾南(Eugene Andrew Cernan)周一(16日)逝世,享年82歲。他曾三次執行太空任務,創下最長月球艙外活動時,蒐集了不少重要的科研材料,亦是3名兩次踏足月球的太空人其中一人

  • HASSE太空學校日本學員與萊斯大學泰豐教授視訊交流

    這兩個月約50位日本東京、慶應、早稻田和京都大學等聯隊參與HASSE太空學校,同學們各個想像力激烈迸發,創意靈感源源不絕,從他們用心設計的任務徽章以及課前的總總準備,便可以知道他們絕不是空手而來,渴求學習的目光都令HASSE老師和NASA專家讚不絕口!

  • 太空學校學員分享見證 IV

    太空學校學員Peter深受HASSE影響,讓他勇於做夢,敢於實現。他說:「當你實現夢想,會發現夢想會越來越大,永無止盡,就像NASA在探索宇宙一樣!」

到網頁最上方