SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

HASSE SpaceSchool 十四天帶給我的感動以及啟發 I

這一趟旅程從進桃園機場就是全新的開始,我從來沒有離開過台灣,沒有坐過飛機,但這一次我飛了14個半小時到美國休士頓,在那裡的14天,每一個景象,每一個課程,每一次的學習,我都迫不期待想要和大家分享!

第一次到桃園機場,看著自己人生即將踏上的第一個航程(Photo by 本人)

成就夢想往往和你想的不一樣



  在這十四天中課程安排得非常充實(也非常緊湊),我們用了一天的時間進入狀況、了解未來兩週會有的活動、目標設定、還有累到眼睛都睜不開的調時差後,課程立刻開始。

  第一天上課的第一個課程就像是對我丟了一顆震撼彈,我們認識了一位太空人,Dr.Franklin Chang Díez(張福林),這一位不是我們這十四天唯一認識的太空人,但是是我印象最深刻的太空人,他是一位哥斯大黎加人,在八歲時就立志當一位太空人,高中畢業在完全不會英文的情況下,帶著50元美金以及一張機票就飛到了美國讀書,他非常認真的讀書,甚至取得博士學位,因為他的認真以及自我要求讓他真的成功被NASA錄取為太空人,不過正當他要出第一次的任務時卻被阻擋了下來,正因為他是一位哥斯大黎加人,不是美國人,我自己從小也就想要當一位太空人,很多時候身邊的人都會說你不是美國人,美國就不可能會送你上太空,我一直不相信,但是後來找到的答案正是如此。

  所有在台灣或是沒有太空計畫國家的小孩子通通都可以被這一個事實就否決掉了從小的太空夢想,不過張福林博士憑著他優異的表現讓美國國會在十天之內讓他取得美國身份,可以順利為美國航太盡一份力,後來張福林博士又繼續執行太空任務,前前後後總共上了太空七次,是所有太空人的最高紀錄,在太空學校的第一天,第一個課程,認識的第一個人就為我的夢想打了一劑強心針,我相信這樣的故事絕對不是只會發生在太空人身上,所有的夢想在還沒有實現前放眼望去都是阻礙重重,但是就如同太空學校的標語,Have a giant goal and believe in it,想要實現夢想最重要的就是朝著夢想一直前進。



夢想不用豪華,但要行動



  張福林博士退休以後自己成立了一間火箭公司,AD Astra,這也算是我第一次去到正在研發科技的實驗室,當我們的遊覽車開到目的地以後,我看了一下四周,心裡想:「這裡都是普通的房子,只不過是馬路旁的一個一層樓建築,這裡就是研發火箭的公司?」

  下車看了一下門口的牌子才相信我們沒有走錯,進到了公司有一位熱情且很有耐心的工程師Matt迎接我們,他快速的報告一下目前正在研發的引擎,接著立刻帶我們到一扇金屬門前,告訴我們再來的時間都必須在他的視線範圍活動,並且不可以拍任何照片,他刷了他的員工證,金屬門推開,裡面是一個大約兩層樓高的空間,屋頂是鐵皮搭建的,正前方就是一個直徑四公尺,長大約十公尺的金屬圓筒,這是一個可以抽真空的圓筒,就是為了測試火箭引擎在真空環境下的作業狀態,更驚訝的是在你面前是一個即將讓人類從地球到火星從九個月的航程縮短到39天的引擎。

  這背後有相當深奧的科學原理,不過對我的第一個衝擊是,想要實現不用豪華,需要的是實際的行動,AD Astra沒有豪華的實驗室,但是卻有著一群人的夢想以及熱情的結晶。





其他相關文章

  • HASSE俄羅斯太空學校-學習太空人的思考方式

    2018年寒假,HASSE太空學校帶領學員進入加加林太空人培訓中心,體驗全世界最真實的太空課程,揭開俄羅斯神秘面紗,見證人類向極限挑戰的決心與不斷突破的歷程。

  • 太空傳奇英雄 John Glenn

      2016年12月8日,美國首位繞行地球的太空人葛倫(John Glenn)於俄亥俄州逝世,享年95歲。回顧葛倫的精采傳奇,iVicon 和 HASSE不由得為他偉大的歷程致上最高敬意

  • 太空學校學員分享見證 I

    有非常多學員在高中時期因為參加太空學校課程,對於STEM教育、科學和太空產生極大的興趣,眼界也更為開闊。

到網頁最上方