SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

HASSE Space School 十四天帶給我的感動以及啟發 II

「You will get a bunch of phone call in your lifr, just rember answer it」你這一輩子會接到一大堆電話,但是要記得接起來,這一連串的訊息就是在告訴我想要完成夢想必須永保熱情、身體健康,全力以赴、並把握每一次的機會。

我與我的隊友-Silver Arrow(Photo by HSS-46 TA Igor)

太空人告訴你:熱情、健康、努力、保握機會



  在美國的十四天很榮幸的可以和第一位華裔太空人Dr.Leroy(焦立中博士)以及NASA銀色史努比獎章工程師Mr.Roland碰面,並且聽他們演講。

  在他們的演講中他們說著他們的人生故事,工作的點點滴滴,又或是帶到一些太空的知識,這兩位都是非常傑出的人物,網路上很容易就可以搜尋到他們事蹟或是他們和我們說的知識,一定會有人有疑問,這樣為什麼還要大老遠聽他們一個小時的演講,但就我認為,真正難得的是你有機會可以和他們面對面對談,可以問你任何想要問的問題。

  我就問焦立中博士要怎麼才可以當一位太空人,他的回答讓我嚇了一跳,他第一個和我說要睡飽!規律運動,身體照顧好是第一步,然後好好讀書,持續抱持著熱情還有夢想,這就是太空人需要的,我還有問他應該讀哪些特別的科目,他回答只要是理科相關都可以,這是一位上過太空四次,曾是國際太空站指揮官給的答案,也提到在他自己的太空人生涯中最困難的部分就是拿到大學畢業證書,這樣子簡單的回答卻讓我更知道該如何當一位太空人,除了擁有熱情懷抱夢想外,再來就是要Work Hard,夢想能夠實現是因為自己本身的認真,夢想可以不用設限,但必須努力!

  在Mr.Roland的演講裡我們更了解了國際太空站,可是他的人生故事更是有趣,他會成為NASA的工程師都是因為大學畢業時的一通電話,那一通電話讓他和NASA連上了線,最後他留了一句話給我們,他說「You will get a bunch of phone call in your lifr, just rember answer it」你這一輩子會接到一大堆電話,但是要記得接起來,這一連串的訊息就是在告訴我想要完成夢想必須永保熱情、身體健康,全力以赴、並把握每一次的機會。



與焦立中博士合影留念與Mr.roland合影留念



我們『模擬』任務,『實踐』團隊合作



  在一天的下午我們帶著各自設計的任務徽章到挑戰者中心,由於記取挑戰者號事故的教訓,罹難太空人的家屬們共同成立這個挑戰者中心,在這裡完全摸擬一個地面任務指揮中心以及太空艙工作環境,挑戰者號失事背後的原因是因為溝通不良,所以在這個模擬的空間就是要讓大家知道溝通的重要性。

  我們26個人分成兩隊,每一隊裡面有一個communicate、一個medical、兩個navigation、兩個isolation、兩個life support、兩個probe、以及一個data,每一個人都有一份自己的任務手冊,而communication是唯一一個可以和另一組人員溝通的單位,所有其他的單位都必須透過communica-tion才可以對話,尤其是當緊急狀況發生時,即便在危急的情況下還是只有一個溝通管道,這完全考驗了控制中心的危機處理能力,以及應變措施處理的程序。

  在這一次的任務模擬我擔任的就是communication,在這一個職位可以充分地感受到團隊合作以及溝通的重要性,我坐在位置上就會有各式各樣的部門來告訴我說應該和他們說什麼,他們該怎麼做,我只是當一個溝通的橋樑,幫忙傳送訊息,幫忙接收訊息,各個部門也都專注在自己的任務,而最後看到登月小艇成功登陸在月球表面時大家都熱烈的鼓掌,一個太空任務平均需要一萬人才可以完成,在團隊裡即使大家的工作內容不同,但貢獻都是一樣多。團隊合作、建立良好溝通這些大家都知道,但是經過這一次的操作,對我們來說這些都不再是口號,而是實踐。



任務模擬成功時,地面控制中的夥伴聚集歡呼(Photo by HSS-46 TA Igor)



在 HASSE Xprize 裡我們都是玩真的



  這一個課程我們有一個明確的目標,我們要發射火箭、安全降落在月球上、讓Rover在月球表面行走五百公尺並且回傳清晰的影像,但我們不是要完成這一切,而是要有一個可以完成這一個任務的計劃案,一個非常詳細且可行的計劃案。

  在所有的討論開始前每一組的每個人都必須有一個職位,也要有一間公司名稱以及公司的使命,我們的公司叫做Silver Arrow,我是公司的CEO,我還有我的工作夥伴主任工程師、任務指揮官、Rover工程師、以及財務長,這個課程要求的是概念,不過Rover則是要把概念運用3D繪圖技術以及3D列印把想法印出來,在最終報告時展示給所有人看。

  我們這一組在Rover的設計上並沒有非常的順利,不過最後大家還是利用很短的時間解決了突發狀況,雖然成果並不如預期,不過在解決問題的過程中都讓我們深刻的體會真實的狀況以及團隊的重要性,這是一個有競賽的課程,最後是由三位經驗豐富,具有相當高成就的評審來評比每一組的計畫,我很享受這一整個過程,也很享受報告的當下,正因為整個高水準且接近真實的課程,讓我在報告時就感覺好像是賈伯斯在發表公司的產品一樣,HASSE Xprize是參考Lunar Xprize而設計的課程,兩者的所要達成的目標是一致的,就當我回國再逛書店時,看到2017/08國家地理雜誌就製作了一系列的Lunar Xprize的報導,看到的當下眼睛一亮,因為這一系列的報導,裡頭人物正在著手的計畫,我在HASSE Space School都經歷過了!

其他相關文章

  • 2033 火星時代 校友熱血分享 III

    Katie曾在高中參加太空學校G9屆,之後在台師大數學系就學,目前在交大資訊科學工程的博士班。她十分熱愛太空相關的科技和資訊,還記得在決定參加太空學校前猶豫不決的她,今天已充滿自信地站上舞台,分享著當時的感動。

  • 勇敢追逐夢想的太空人

      HASSE太空學校邀請到Clayton Anderson來與太空學校學員分享他勇敢追逐夢想的過程。在演講過程中,他幽默風趣,與同學分享了許多在外太空的生活,以及他如何堅持自己的夢想,在一次一次的挫敗中,收拾好心情再前進

  • 2033 火星時代 校友熱血分享 II

    Charles林 當時參加太空學校G22屆時為清華大學生醫工程系,之後還攻讀研究所和碩士,負責任的態度不僅令學校的教授十分器重,甚至在HASSE團隊也受老師們肯定。

到網頁最上方