SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

勇敢追夢,永不放棄-焦立中博士

「你以后的夢想是什麼?」
「當一個太空人!」
1969年,美國實現了人類首次登上月球的創舉,當時一個8歲的華裔男孩目不轉睛地盯著黑白電視,看著太空人阿姆斯壯遨游月球的照片。男孩心裡想:「哇,真是太震撼了!」自此之後,每當有人問起這個男孩的夢想,他總會脫口而出「太空人」。

焦立中博士(圖 / NASA)

一晃二十幾年過去,當時的男孩離夢想更近了。在接下來的幾十年裡,他成為第一位執行太空漫步任務的華裔太空人,第一位從太空為美國總統選舉投票的太空人,第一位且唯一擔任國際太空站的華裔指揮官。



他的名字叫焦立中(Dr. Leroy Chiao)。在服務NASA(美國航空航天局) 的15年間,他在太空的停留總時數達到229天7小時38分5秒,共完成了6次空間行走。



從追夢到圓夢



「小時候,周圍的人並不看好我,我也只有小時候才說想當太空人,大了之後就不說了,因為怕別人笑話。」焦立中告訴記者,當時年幼的他將自己宏偉的夢想告訴了父母,但父母只是淡淡地說了一句:「好,還是要好好念書。」他們並未將兒子的話當真,也並不曾想過兒子竟然可以說到做到。



「父親是非常傳統的人。」焦立中說,「不過也許他知道我的夢想後還是很驕傲的。」



儘管有豐富的航天經歷、曾經是美國總統的太空顧問委員會成員,身經百戰的焦立中博士還是給人溫和低調之感,採訪中始終保持著微笑,這也許和他的家庭及其人生經歷有關。



1960年,焦立中出生於美國威斯康星州密爾沃基市的一個華人家庭,父親Shane是中國山東人,母親Craig Carc來自青島,他們在二戰後前往台灣,在那裡相識並結婚,1950年代移居美國。焦立中曾透露他在太空的無線電呼號就叫「山東」。



也許是華人家庭出身的原因,他一直對自己的學習要求非常嚴格。因為想要當一名太空人,他在加州大學伯克利分校獲得學士學位後,又進入加州大學聖塔巴巴拉分校獲碩士和博士學位,專業一直是化學工程。



這漫長的求學之路並不簡單,對焦立中來說是困難的一段時光。「我甚至想過放棄。」他回憶說。但天性勤奮努力的他最終還是堅持了下來。



其實早在20世紀80年代中期,焦立中就已經向NASA 申請成為航天員,但卻因未完成學業及缺乏工作經驗被拒絕。1987年,焦立中獲得博士學位後,先後進入美國赫氏公司和勞倫斯·利物摩爾國家實驗室工作,參與研制太空復合材料。終於在1990年1月,出類拔萃的他從2500多名候選者中脫穎而出,進入NASA接受訓練,並於1991年7月順利通過太空人專業考核,夢想終於成真。



進入了NASA,焦立中開始接受各種訓練。據他透露,當時每23個人被分成一組,每個人都有自己的分工,除了在NASA接受課程培訓之外,還要進行生存訓練。



焦立中說:「小時候並不知道當太空人有多辛苦、危險,只是純粹的喜歡冒險。」在正式成為太空人後,經過4年的培訓,焦立中第一次登上了航天飛船,成為了真正意義上的太空人。



1994年7月8日,34歲的焦立中首次搭乘“哥倫比亞號”太空梭升空執行STS-65任務,達成了他當太空人的夢想。「第一次經歷當然非常難忘,當時我透過窗戶看外面的風景,地球的顏色非常亮,比我們平時看到的照片裡的還要亮,是非常亮麗的藍色,當時我真的是被震撼到了。」儘管時隔多年,但說起這第一次經歷時的焦立中仍然難掩興奮之情,眼神都亮了起來。



1996年執行STS-72任務並進行艙外活動,成為首位進行太空漫步的華人。2004年擔任國際太空站的指揮官,同時也是首位華裔國際太空站指揮官。在NASA服務的15年當中,焦立中博士參與了STS-65、STS-72、STS-92、聯盟TMA-5、遠征10等多項任務,擁有許多創舉,在2004年10月,他迎來了人生中最漫長的一次太空之行,時間長達六個半月,直至2005年退役,他在太空的時數累績高達229天8小時41分鐘。



STS-72太空之旅並非總是一帆風順,當然也會遇到危險瞬間。就在他第四次上天的時候,當時乘坐的俄羅斯飛船正準備降落到太空站,本該立刻減速,但是電腦顯示飛船還是在加速,並且工作人員看不清位置。「情況十萬火急,如果再不減速,有可能會發生難以想像的後果。」好在焦立中及其他兩名太空人冷靜面對突如其來的危險,最終,在他們的手動操作下,飛船在離太空站還有50米的地方停下了。「危險解除後我們才感到非常害怕,不過在操作的時候我們仍然只想著操作的事情。」如今,說起這段經歷的焦立中已十分平靜。



幫助更多學子實現「太空夢」



由於表現優秀,焦立中於1994年、1996年和2000年獲得3枚空間飛行獎章,據悉,該獎章隻頒發給有傑出貢獻的美國航天員。



在休士頓,他與美國HASSE(休斯頓太空與科學教育協會)一起在NASA推廣科學教育,並且開設專題課程,讓學員可以學習科學創新,以及不放棄夢想,勇於追夢的精神。這個教育組織旨在鼓勵學生學習科學,設定人生大目標,以實現個人夢想,而這正是焦立中所欣賞的。「亞洲沒有很多太空人,HASSE的太空學校希望在學生假期期間,積極鼓勵學生激發出他們的熱情並設立人生目標。」焦立中說。在HASSE太空學校,學生可以深入NASA內部,與各類專家以及太空人「親密接觸」,打破銀幕中的幻影,學生們將通過實踐學習到最新、最權威的知識。



作為HASSE的首席顧問,焦立中鼓勵同學們:「永遠不要放棄你的夢想!一個有夢想的學生只要能夠努力學習,有目標,並且有計劃地向著目標前進,任何事情都能成真。」

其他相關文章

到網頁最上方