SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

HASSE俄羅斯太空學校-學習太空人的思考方式

2018年寒假,HASSE太空學校帶領學員進入加加林太空人培訓中心,體驗全世界最真實的太空課程,揭開俄羅斯神秘面紗,見證人類向極限挑戰的決心與不斷突破的歷程。

  想像一下,一座城市裡只有太空人生活,一方面超脫塵俗,另一方面卻又有著陳舊的訓練設施,不論任何情況下都禁止進入。直到九年前,位於莫斯科郊區的星城(Star City)太空人訓練中心還是一個在世界地圖上無法找到的秘密軍事設施。

  2018年寒假,這座去軍事化的小城不僅運送太空人和億萬富翁前往太空,也授權給HASSE太空學校對愛好科技和學習新知的學生們,這段太空人的培訓之旅,讓學員們近距離了解和體驗學習太空人的思考方式。

  「學習太空人的思考方式」不意味著你必須去過外太空。重點在於,你必須改變自己的視角,也就是說,像太空人訓練時所強調的「足智多謀、不屈不撓、為一切做好準備」



鑑往知來,感受走過的驕傲與謙卑



  HASSE學生們被特許進入加加林博物館不對外開放的特別收藏館。博物館中有關載人航天飛行、太空船、太空科學及設備等等各方面的歷史文物和相關資料,以及世界第一位太空人尤里·加加林與研製出蘇聯第一枚彈道導彈的工程師克羅里夫的私人物品等等。在這裡,除了放大自己在時間維度上的渺小,也感受到只要有明確的決心訂立目標,人類就有無窮的潛能。

  「When sky is no longer the limit, nothing is impossible. Go after your dreams.」 當天空不再是極限,相信這世界沒有不可能的事。有夢想,就去追!



HASSE學生倒影在俄羅斯Orlan太空衣上



140公斤重的Orlan太空衣,只需要3分鐘就可以自行穿上,太空衣設計要能夠保護太空人在太空中免受低溫、宇宙射線等危險侵害,同時提供氧氣,排出二氧化碳



學生在加加林博物館



知名太空人-薩力江‧沙里波夫(Salizhan Sharipov)



  曾經與國際太空站指揮官現在是HASSE太空學校總顧問的焦立中博士一起進行太空漫步的俄羅斯頂尖太空人 - 薩力江‧沙里波夫(Salizhan Sharipov),榮獲多項殊榮的他出席了與HASSE學員的交流活動。畢業於空軍飛行員學校的他,除了向我們介紹了俄羅斯的航天史,也分享自己成為一名太空人的經歷,親身示範自己將熱情與專業結合,鼓勵大家勇敢追夢,並耐心回答了HASSE學員的每一個問題。





俄國太空人 Salizhan Sharipov 也來和我們學生講話,HASSE學生有沒有覺得他很眼熟?



HASSE太空學校總顧問焦立中博士和俄國頂尖太空人薩力江‧沙里波夫



執行太空任務的焦立中博士和俄國太空人薩力江‧沙里波夫



俄羅斯暴風雪太空梭計畫指揮官



  暴風雪太空梭計畫是蘇聯太空探索史中最大型及最昂貴的計劃,整個計劃原意主要是為了提升國家形象、進行研究以及追上和美國太空梭計劃同等水平的科技,由當時蘇聯的中央空氣動力學研究所負責。

  如今神秘的暴風雪號一切的資訊,就在HASSE的課堂上,而當時的指揮官則親自為我們學生講解。它在1988年執行首次甚至是唯一一次的軌道飛行任務,經由特別設計的火箭推進器送上太空,之後用206分鐘圍繞地球兩周。在首次飛行之後,蘇聯因缺乏資金及當時的政局而把計劃暫時擱置。



俄羅斯太空人訓練項目之一是模擬太空囊在地球著陸時出現偏差,必須面對嚴峻環境在野外求生



訓練過程中,太空人第一晚要冒著嚴寒,露天躺在雪地睡覺。第二晚則以降落傘搭起帳篷,並以松樹樹枝鋪地睡覺



在俄國航天局的協助下,暴風雪太空梭計畫當時的指揮官也親自為我們學生上課



「當你從事自己熱愛又擅長的工作,才可能覺得活出了真實的自我,成為你理想中的自己。你覺得自己做著天生該做的事,也成為你天生該成為的人」,這就是我們在太空中心遇到所有專家後的真實感受。



親身向頂尖專家學習



國際太空站醫生-你一定聽過外科醫生、內科醫生、急診室醫生,但你有聽過太空醫生嗎?任何可能危及太空站、飛行器與太空人安全的狀況,太空醫生都必須加以評估,且預防任何可能影響太空人生理健康狀況的因素。

  事實上,由於在無重力環境下無法解決粒子問題,當太空人重病或受傷時若貿然執行外科手術會極其危險,所以國際太空站醫療設施不像地面上一樣齊全,因此在這課堂上,俄羅斯太空醫生除了介紹他自身的工作心得以外,也幽默生動地講解許多大眾不知道的秘密和科學常理,例如要如何能夠健康地、沒有異味地在太空站生活6個月。



太空醫生很幽默地分享很多不為人知的秘密,很享受的一堂課



各種太空醫生在太空站上要使用的的工具



任務控制中心控制官-目標很清楚:控制中心必須保住太空人性命,確保太空船每一分鐘都走在正確的路線上,安全地將太空人帶回地球。同樣地對照我們的生活,大家都知道計劃趕不上變化,所以更要仔細的規劃每一步、未雨綢繆,否則永遠只有Plan A ,而一遇到突發狀況就等著裹足不前了。



空間站工程師-俄羅斯的空間站設計是能讓太空人居住期間,除了能有效率地進行各種實驗和研究,研究領域包括生物學、物理學、天文學、地理學和氣象學等,同時確保太空人的健康與監測人類在太空中身體的變化。整個空間站的設計邏輯和概念在每一個小細節上都有巧思,讓人不得不讚嘆這些工程師的專業以及堅持。



空間站模擬



俄羅斯太空局的科學專家群-任務總監、指揮官、飛行官以及太空人教官、研究輻射的權威科學家等,傾囊相授在太空站上如何用高倍數相機照地球、模擬在太空站對接訓練,以及直升機和波音客機的模擬飛行。同學們在這堂課上尖叫、笑聲不斷,一個監測速度、一個監測空間、一個只能看自己的小螢幕,大家欲罷不能地操作各種機台,將所學的知識應用在這些第一次的新鮮體驗中。



對接模擬訓練



當你實際操控太空船時,會發現要對準那個“完美十字架”真的像水底撈針一樣難,因為一不小心就撞擊任務失敗了。



太空人教練學習駕駛飛機時要不斷地注意飛行的速度,角度,水平位置等等,大家實際操作都很緊張、認真



結業證書的肯定



  俄羅斯太空學校研習課程尾聲,在結業典禮上學生們獲頒由美國休士頓太空與科學教育協會(HASSE)所頒發的國際結業證書。

  在這場精心策劃的結業儀式中,學生們感受的的到HASSE太空學校的用心,被尊重的同時學習尊重別人;另外,許多HASSE校友在申請國內外大學時,都認為這是一個相當有助益的課外學習佐證。

  這次的俄羅斯研習之旅,既是一次歷史之旅,也是一次穿越未來之旅。僅管適逢零下13度、風雪刺骨的冬天,大多數的道路、汽車和房子都被厚重的積雪覆蓋,但大雪掩蓋不了大國的氣勢,寬大的道路和宏偉的建築、環狀大道一圈又一圈地連結這個城市。這裡的道路和建築,炫耀了俄羅斯的歷史與自豪;隨處可見東正教的教堂,都是名人的足跡和歷史的爪痕。



開心拿到結業證書與太空人薩力江‧沙里波夫合影

其他相關文章

  • 月球漫步最後一人塞爾南逝世 享年82歲

      最後一名離開月球的太空人塞爾南(Eugene Andrew Cernan)周一(16日)逝世,享年82歲。他曾三次執行太空任務,創下最長月球艙外活動時,蒐集了不少重要的科研材料,亦是3名兩次踏足月球的太空人其中一人

  • HASSE Space School 十四天帶給我的感動以及...

    「You will get a bunch of phone call in your lifr, just rember answer it」你這一輩子會接到一大堆電話,但是要記得接起來,這一連串的訊息就是在告訴我想要完成夢想必須永保熱情、身體健康,全力以赴、並把握每一次的機會。

  • 太空學校學員分享見證 II

      還記得參與太空學校到NASA的悸動嗎?太空學校學員Katie仍眼睛發亮地分享當初的感動時刻,HASSE相信Katie定能朝著自己的夢想勇往直前!

到網頁最上方