SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

月球漫步最後一人塞爾南逝世 享年82歲

  最後一名離開月球的太空人塞爾南(Eugene Andrew Cernan)周一(16日)逝世,享年82歲。他曾三次執行太空任務,創下最長月球艙外活動時,蒐集了不少重要的科研材料,亦是3名兩次踏足月球的太空人其中一人

塞爾南於月球漫步。(互聯網)

  最後一名離開月球的太空人塞爾南(Eugene Andrew Cernan)周一(16日)逝世,享年82歲。他曾三次執行太空任務,創下最長月球艙外活動時,蒐集了不少重要的科研材料,亦是3名兩次踏足月球的太空人其中一人。即使年屆八旬,他仍表示希望各國領袖及年輕人繼續努力探索太空,不要讓他成為最後踏足月球的人。

  塞爾南的家人表示他一直受健康問題困擾,最終於周一離世。塞爾南臨終時說:「我們來臨和離開這世界,都是上帝的旨意,我祝福所有人類。」其家人在聲明中稱:「我們失去了很好的丈夫和爸爸,整個家庭都很傷心…即使塞爾南已82歲,他仍很想看到人類繼續探索太空,希望各國領袖及年輕人繼續為此努力,不要讓他成為最後離開月球的人。」美國太空總署在Twitter表示對塞爾南離世感到突然。

  塞爾南1934年3月14日在美國芝加哥出生,父母分別是斯洛伐克和捷克人。他1958年於普渡大學修讀電機工程學畢業,加入海軍儲備軍官訓練團(ROTC)成為噴射機機師,1963年10月被美國太空總署選中,成為阿波羅計劃14人中的其中一人。

他在1966年6月首次參與太空任務,登上雙子座九號(Germini IX),成為美國第二名太空漫步的太空人,亦是12名曾太空漫步的太空人其中一人。至1969年5月,他第二次執行任務,擔任阿波羅十號(Apollo 10)的駕駛員,成功圍繞月球運行一周。1972年12月,他最後一次前往太空,擔任阿波羅十七號(Apollo 17)指揮官,並第二次踏足月球,登上球陶拉斯-利特羅(Taurus-Littrow)山谷,自此成為在月球留下足跡的最後一人。

  塞爾南在太空工作過的時間超過566小時,創下不少紀錄,包括最長月球表面艙外活動時間(22小時6分鐘)等,採集了很多能夠呈現月球早期歷史的岩石標本,為珍貴的研究材料。

  他於1976年退休,與妻子蘭娜(Jan Nanna Cernan)生活,有3名女兒及9名孩兒,曾加入私人企業,並多次在美國電視頻道亮相,更拍下紀錄片,講述自己的生平。





文章摘自於 月球漫步最後一人塞爾南逝世 享年82歲 2017年1月17日

其他相關文章

  • 勇敢追夢,永不放棄-焦立中博士

    「你以后的夢想是什麼?」
    「當一個太空人!」
    1969年,美國實現了人類首次登上月球的創舉,當時一個8歲的華裔男孩目不轉睛地盯著黑白電視,看著太空人阿姆斯壯遨游月球的照片。男孩心裡想:「哇,真是太震撼了!」自此之後,每當有人問起這個男孩的夢想,他總會脫口而出「太空人」。

  • HASSE太空學校日本學員與萊斯大學泰豐教授視訊交流

    這兩個月約50位日本東京、慶應、早稻田和京都大學等聯隊參與HASSE太空學校,同學們各個想像力激烈迸發,創意靈感源源不絕,從他們用心設計的任務徽章以及課前的總總準備,便可以知道他們絕不是空手而來,渴求學習的目光都令HASSE老師和NASA專家讚不絕口!

  • 【HASSE太空學校】王碩彬:燃料電池的創業靈感來自太空學校

    “感謝我的高中物理老師,當初老師一句:「不去會後悔」,讓我下定決心去報名,參加了HASSE太空學校。NASA的課程激勵了我對燃料電池的興趣,我的創業靈感也來自太空學校。”

到網頁最上方