SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】印度成功發射重達640噸「怪物」火箭

日前640噸重的GSLV Mark III火箭在斯里赫里戈達島孟加拉灣的一個發射場地點燃起飛。

GSLV Mark III

  印度航太局成功發射了他們最重的火箭GSLV Mark III,但因其重量驚人,火箭也被稱作「怪物」 。

  這艘640噸重的火箭在斯里赫里戈達島孟加拉灣的一個發射場地點燃起飛。正如網站上所說那樣:「這是印度的一個大日子」。火箭將減少印度太空研究組織(Isro)在發射重型衛星時對歐洲國家的依賴。在此之前,印度都是依賴其他國家才發射了眾多衛星,成本很高,Isro的預算也消耗很多。



GSLV Mark III



  網路上拿這艘火箭與100隻大象和5架大型噴氣式飛機進行了對比,雖然看起來很怪異,但在印度看來這是對印度此次發射重要性的肯定。

  當然,640噸重的火箭不是說著玩的,它可以載重三噸的物品到中轉站,準確飛行到高空軌道上。預計有一天,也許是在七年多的時間裡,它將攜帶太空人到太空。



GSLV Mark III



  即便如此,GSLV Mark III還不是世界上迄今為止最重的火箭。1967年至1973年間美國國家航空航太局「土星V」仍然是最重的世界記錄保持者,總質量是印度這艘的四倍。

  但「怪物」的這一切依然來的很不容易了。Isro在火箭發射方面擁有令人沮喪的記錄:1979年、1993年、2001年接二連三發生了發射失敗的事件,GSLV(地球同步衛星運載火箭)在以往的11次發射中最後5次才成功,其餘都命葬大海。

  由於重複的失敗,GSLV被稱為「淘氣男孩」。還有人在網上調侃它是「葬海火箭」(Generally Sea Loving Vehicle)。

  話雖如此,成功發射的「怪物」被期待2024年攜帶太空人到太空,使印度成為繼美國、中國和俄羅斯之後的第四個派人到太空的國家。一切就等印度政府的批准了。

  「怪物」發射成功,媒體紛紛發言。BBC 打趣道:你們發現沒?除了重量以外,「怪物」(43公尺)比自由女神像(除去基座 33.83公尺)還要高啊。



 



原文摘自於 數位時代 印度成功發射重達640噸「怪物」火箭 2017年06月10日

其他相關文章

到網頁最上方