SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】把太空經驗帶回地球 IKEA讓設計師假裝去火星生活

IKEA上周在瑞典總部舉辦了一年一度的「民主設計日」(Democratic Design Day),IKEA除了趁這個時候宣布了最新設計的產品、合作對象,更公布了一項引起人們熱議的計畫,要讓他們產品設計師來場(擬)太空旅行。

IKEA在上周宣布他們要讓設計師到火星模擬器住上一周,好想到更好的設計。(圖 / IKEA)

IKEA想要更跳脫框架的設計



  瑞典傢俱公司IKEA向來以製造便宜、線條簡單的拼裝傢俱聞名,為了要讓設計師設計出更「跳脫框架」的傢俱,IKEA想到了一個辦法:讓他們的居家傢俱設計師去住火星模擬器。



就像是太空版的居家訪調



  「這就像是在進行居家訪調,但現在是去訪問位在太空的家,」IKEA設計負責人恩格曼(Marcus Engman)解釋道:「(透過火星模擬器),設計師可以想到我們在地球想像不到的產品。」

「他們也得處理在火星會遭遇到的任何事情,像是上廁所這類麻煩的事情。」





跟太空顧問一起住上一周



  這群設計團隊將會在美國太空總署(NASA)的協助下,前往美國猶他州(Utah)的火星模擬器住上一周。NASA的太空顧問亞當斯(Constance Adams)也會跟著這群設計師住在一起,告訴他們太空人生活在太空時,會對空間有怎麼樣的需求。



用火星模擬器  想像狹小的生活空間



  當然,IKEA想這麼做並不是要幫生活在外太空的太空人設計傢俱——雖然設計負責人恩格曼受訪時表示他們也願意這麼做。不過IKEA最主要的目的,是有鑑於現代人的生活空間越來越狹小,他們想要設計出能和這些狹小空間共存的傢俱,而僅有 10平方公尺(約 3坪)大的火星模擬器,就是設計師模擬這種感受的最佳所在。



在狹小空間追求舒適感



  IKEA創意部負責人尼科利奇(Michael Nikolic)在聲明中表示:「在高度密集的生活中,舒適代表著什麼意義?我們在狹小的空間會有什麼感受?在今年,IKEA想要對此有更進一步的瞭解。」

「當你為太空船或火星這樣的棲息地進行設計時,你(的設計)必須要充滿創意而且精確。」



兩年後展示成果



  雖然還不知道確切項目是什麼,不過IKEA設計負責人恩格曼表示他們將在 2019年以此展示系列作品。



人們大多住在城市  會越來越擁擠



  恩格曼也相信,節省空間的設計將會在未來成為室內傢俱的主戰場,而考量到目前的人口分布,這樣的擔憂也不是空穴來風。根據聯合國統計,2050年將有 70%的人住在城市地區。



也有人從外太空汲取經驗



  其實IKEA不是唯一一個利用太空環境尋求靈感的公司。今年 5月,一名農夫在接受《科技新時代》採訪時,表示他正在學習要怎麼在太空船和外太空種植物,《科技新時代》認為,這樣的技術也許能讓人們在乾旱地區更有效率地種植作物。



 



原文摘自於 地球圖輯隊 把太空經驗帶回地球 IKEA讓設計師假裝去火星生活 2017年06月14日 

其他相關文章

  • 【精選轉載】NASA:土衛二具備孕育生命的所有元素

    2008年,人類在土衛二的表面下發現了覆蓋整個衛星的鹹水海洋。近日,NASA 則從衛星表面噴射出的液體中偵測到氫分子,意味著土衛二的環境有利於有機體生存。

  • 【精選轉載】藏在NASA裡的大秘寶:載著太空梭在天上飛的無名...

    冷戰時期的太空競賽是一段非常重要的歷史,在這段時間,各式各樣的發明、科技接二連三的出現並且改變世界,一直持續到了 21 世紀之前。這些太空設備一直在運作著,有些挺過了時代的淘汰,但有些沒有……那麼這些東西現在哪呢?當年那些「骨董」們現在變怎樣了呢?

  • 【精選轉載】馬斯克的火星殖民夢:10 年後每人只要 20 萬...

    在談了這麼久後,SpaceX 創辦人馬斯克(Elon Musk)終於打算公開他的火星殖民計畫細節,針對去年演講內容再補充,文章將刊載在最新一期《新太空》(New Space)雜誌,7 月 5 日後網站開放免費閱讀,文章標題是:「使人類成為多星球物種」(Making Humanity a Multi-Planetary Species)。

到網頁最上方